Путин позвал Приставкина мириться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин позвал Приставкина мириться

"МОСКВА, 28 декабря - Президент России сегодня подписал указ о расформировании комиссии по помилованию. Сегодня же Владимир Путин встретился с бывшим главой комиссии Анатолием Приставкиным, мнение последнего о решениях президента после встречи кардинально изменилось.

Главу комиссии по помилованию при президента России Анатолия Приставкина, в адрес которого в последнее время звучало много критики со стороны администрации президента, поблагодарили за работу. Владимир Путин пообещал, что опыт и потенциал комиссии будет востребован.
О том, что полномочия комиссии будут переданы в регионы, где согласно президентскому указу будут сформированы региональные комиссии по помилованию, Владимир Путин впервые заявил 24 декабря. Впрочем, еще до этого заявления президента было очевидно, что глава государства не доволен работой Приставкина и возглавляемой им в течение 10 лет комиссии. Анатолий Приставкин даже успел провести пресс-конференцию, на которой заявил, что ликвидация комиссии по помилованию нанесет удар по демократии в стране. Более того, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Анатолий Приставкин сделал еще более резкое заявление. По его словам, передача полномочий расформированной комиссии в регионы приведет "к казенному помилованию в том количестве, которое нужно власти, и общественность никогда больше не узнает, кого милуют". Это не совсем так, ведь согласно президентскому указу, региональные комиссии по помилованию будут в обязательном порядке публиковать в прессе список лиц, рекомендованных к помилованию. Причем, обязательным для публикации является мотив рекомендации помиловать преступника и состав совершенного им преступления.
Приставкина поддержало движение "Либеральная Россия", его сопредседатели Депутат Госдумы Сергей Юшенков (СПС) и Борис Золотухин даже выступили с отдельным заявлением на этот счет. Впрочем, уже достаточно давно было известно, что президент недоволен работой комиссии и намерен сменить ее председателя. Настоящей новостью стало то, что Владимир Путин решил целиком изменить механизм работы комиссии, делегировав ее полномочия в регионы.
После сегодняшней встречи с президентом Анатолий Приставкин неожиданно изменил свое мнение. Бывший глава комиссии, посвященный президентом в детали подписанного сегодня указа, объяснял новую схему работы. Согласно указу, в субъектах федерации России будут созданы региональные комиссии по помилованию, 2/3 которых будут формироваться из представителей общественности. 1/3 членов комиссии должна сменяться раз в два года, а ее состав будет утверждаться руководителем субъекта федерации. В состав комиссии должны входить не менее 11 человек, имеющих высшее образование и пользующихся авторитетом в регионе.
Бывшего главу комиссии Анатолия Приставкина президент поблагодарил за 10 летнюю работу. Более того, Владимир Путин заявил, что считает необходимым "использовать наработанный комиссией потенциал" и "ее грандиозный опыт". В В ближайшее время Анатолий Приставкин должен встретиться с советниками и помощниками президента, в ходе этих встреч должны быть определены формы использования этого опыта. Видимо, именно президентское обещание учесть "наработки" 10-летней работы Приставкина и его коллег, а также вынесенная президентом публично благодарность за работу, столь быстро изменили настрой и оценки председателя расформированной комиссии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации