Путин похоронил идею "русского ФБР"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин похоронил идею "русского ФБР" Заявив, что реформа силового блока завершена

" Владимир Путин вчера похоронил идею передать функции ведения следствия от всех силовых структур в единый следственный орган по образцу американского ФБР. На встрече с силовиками президент сказал, что реорганизация силового блока завершена и "никаких дополнительных изменений здесь не требуется". В Генпрокуратуре и МВД, не желавших расставаться со своими следователями, слова президента восприняли с облегчением.

        Два года назад замруководителя администрации президента и глава рабочей группы по правовой реформе Дмитрий Козак предложил президенту создать новую службу под условным названием Федеральная служба расследований, куда предлагал передать следственные органы МВД, ФСНП, ФСБ и прокуратуры. Резко против новации выступали прокуроры. Президент одобрил идею Козака в принципе, но в новый УПК, внесенный Путиным в Госдуму осенью 2001 г. , идея единого следственного органа не попала. В администрации президента утверждали, что она просто отложена из тактических соображений - прокуратура и так серьезно поражалась в правах в связи с лишением ее большей части надзорных функций в судах и введением судебных санкций на аресты.
        Слухи о том, что "русское ФБР" все-таки будет создано, возобновились среди силовиков весной 2003 г. , когда стало известно о скором назначении тогдашнего полпреда президента в Северо-Западном округе Виктора Черкесова в руководители нового силового ведомства. Но в марте Черкесов возглавил Госкомитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, созданный на базе ФСНП, а сами налоговые полицейские пополнили вновь созданную в рамках МВД Федеральную службу по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.
        Вчера Владимир Путин окончательно похоронил идею Козака. Выступая в Кремле перед новыми генералами силовых структур, президент заявил, что "реорганизация структуры силового блока завершена и никаких дополнительных изменений здесь не требуется". Путин предложил "прекратить все разговоры [о реорганизации]" и просто "наладить эффективную работу [силовых структур]". Источник в администрации президента подтвердил "Ведомостям", что процесс реорганизации силовых органов закончен и каких-либо новых служб, включая единый следственный орган, создано не будет. Сотрудник Генпрокуратуры поддержал отказ от идеи единого следственного органа и напомнил мартовские слова генпрокурора Владимира Устинова, что от слияния нескольких плохих следственных подразделений не получится одно хорошее.
        А сотрудник центрального аппарата МВД сказал "Ведомостям", что даже в рамках разрабатываемого сейчас под руководством Дмитрия Козака законопроекта об органах охраны общественного порядка, который должен в 2006 г. заменить закон о милиции, не содержится предложений по реорганизации следственных органов МВД.
Мнения экспертов по поводу проекта Федеральной службы расследований разделились. "Я считаю, что единый следственный орган нужен, - говорит депутат Госдумы, бывший командующий Московским округом внутренних войск МВД генерал Аркадий Баскаев. - Я много говорил и со специалистами, и со следователями. Они за то, чтобы единый следственный орган был. Это позволит сделать [следствие] менее коррупционным". А бывший министр внутренних дел и депутат Госдумы Анатолий Куликов считает, что пока создавать единый следственный орган "нецелесообразно"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации