Путин привел конкретные цифры, как Мечел уходит от налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин привел конкретные цифры, как Мечел уходит от налогов

"При внутренней цене 4100 рублей продают за границу своим собственным оффшорам за 1100, то есть в 4 раза дешевле, а потом тут же продают по мировым ценам, по 323 доллара"

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::28.07.2008, Фото: "Коммерсант"

СКП РФ изучает ситуацию вокруг деятельности "Мечела" на предмет наличия или отсутствия уголовно наказуемого деяния

Converted 27303.jpg

Председатель Совета директоров ОАО "Стальная группа Мечел" Игорь Зюзин

Следственный комитет при прокуратуре РФ анализирует имеющиеся материалы с целью выяснить, существуют ли в деятельности компании "Мечел" уголовно наказуемые деяния.

"В настоящее время Следственным комитетом при прокуратуре РФ совместно с соответствующими контролирующими и правоохранительными органами изучается ситуация вокруг деятельности компании "Мечел" (анализируются имеющиеся материалы) на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния", - говорится в сообщении СКП за подписью руководителя отдела взаимодействия со СМИ Владимира Маркина.

В понедельник "Мечел" стал объектом критики со стороны премьер- министра РФ Владимира Путина второй раз за несколько дней. Впервые глава правительства упомянул компанию и ее основного владельца Игоря Зюзина на совещании по вопросам развития металлургии в минувший четверг. Тогда В.Путин заявил, что "Мечел" в этом году продавал сырье за рубеж по ценам, значительно ниже, чем на внутреннем рынке, и попросил заняться этой проблемой ФАС, а в случае необходимости - и правоохранительные органы. В понедельник "Мечел" попал в поле зрения премьера в связи с рассмотрением законопроекта о трансфертном ценообразовании.

[НТВ, origindate::28.07.2008: Путин привел конкретные цифры: «Мне принесли сегодня справки. В несколько раз — это мягко сказано. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу, себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, уже 1100, то есть в 4 раза дешевле. А потом тут же продают по мировым ценам, по 323 доллара. Ну, куда это годится? Это что такое? Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов. Бюджет недополучает. Это создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую промышленность, которая отражается в цене товара по всему спектру, и не только там, где есть металл.- врезка К.Ру]

Ранее в понедельник российские чиновники сделали несколько заявлений, призванных успокоить инвесторов, которые отреагировали на недавнее заявление В.Путина паническими продажами. В частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал "позитивным сигналом" активное содействие "Мечела" расследованию ФАС, а глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сказал, что компания в случае устранения нарушений может отделаться 1%-ным оборотным штрафом.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::28.07.2008

С металлом в голосе. Владимир Путин напомнил, как надо налоги платить

Елена Шишкунова

[...] Что ответили металлурги?

В металлургической компании сутки подбирали слова для ответной реакции на критику премьера. В итоге в прессу попали сразу два варианта ответа.

Вариант первый - "виноваты, больше не будем":
"Должны признать, что в первом квартале 2008 года действительно имел место существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся уголь"; "Мечел" согласен, что цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке не должны быть выше мировых, и не намерен допускать таких ситуаций".

Вариант второй - "проблема есть, но вину не признаем":
"Мечел" разделяет озабоченность правительства России ростом цен на металлопродукцию и сырьевые ресурсы в последнее время"; "Мечел" выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти". [...]

***

Оригинал этого материала
© life.ruorigindate::29.07.2008

Первое видео Зюзина после наезда Путина

Зюзин в Клинике неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова

[...] Life.ru удалось поговорить с предпринимателем у входа в клинику. Несмотря на то, что Зюзин «прогулял» совещание у премьер-министра, на первый взгляд тяжело больным он не выглядит - после процедур он вышел на крыльцо больницы. [...] Как стало известно из источников, близких к бизнесмену, сегодня, несмотря на болезнь, Игорь Зюзин все же планировал провести ряд деловых встреч. Своим партнерам, утверждает собеседник Life.ru, Игорь Владимирович пояснил это так: «Мне скрывать нечего. Сейчас я в хирургии. Выйду на следующей неделе». [...]

***

© РИА "Новости", origindate::25.07.2008 18:17

"Мечел" признает справедливость критики премьера, обещая не допускать разрыва цен на кокс

Подвергшийся в четверг критике премьер-министра РФ Владимира Путина "Мечел" обещает впредь не допускать разрыва в уровнях мировых и внутренних цен на коксующийся уголь и готов к диалогу по ценообразованию с госструктурами, говорится в сообщении компании.

"Мечел" согласен с позицией правительства РФ, что цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке не должны быть выше мировых и не намерен допускать таких ситуаций", - отмечается в сообщении.

В четверг на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде Путин раскритиковал сбытовую политику "Мечела", основной владелец которого Игорь Зюзин днем ранее госпитализировался в московскую клинику, и сообщил, что компания в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних.

Поинтересовавшись, куда делась маржа в виде налогов для государства, Путин предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Следственному комитету при прокуратуре (СКП) РФ обратить внимание на деятельность "Мечела".

Вместе с тем ФАС еще в середине июня 2008 года возбудила антимонопольное дело в отношении дочерних компаний "Мечела" по итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля, с удорожанием которого в значительной степени связан и рост цен на металлопродукцию.

"Должны признать, что в первом квартале 2008 года действительно имел место существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся
уголь", - констатирует компания.

"Мечел" сообщает, что "традиционной мировой практикой и соответственно практикой "Якутугля" на рынках Юго-Восточной Азии было заключение годовых контрактов с поставкой углей с апреля по март следующего года".

"В апреле 2007 года "Якутуголь" заключил годовые контракты (до апреля 2008 года) с рядом японских и корейских компаний по цене 92,5 доллара. В конце октября 2007 года "Мечел" стал собственником ОАО ХК "Якутуголь" и соответственно принял на себя обязательства "Якутугля" по ранее заключенным контрактам и ценам. При этом цены на мировых и внутренних рынках в первом квартале 2008 года показали существенную динамику роста, за счет чего и образовался этот разрыв", - объясняет компания.

Как говорится в сообщении, "с марта 2008 года новые экспортные контракты "Якутугля" были заключены по мировым ценам (290-350 долларов)".

***

© РИА "Новости", origindate::25.07.2008 20:25

"Мечел" существенно скорректировал сообщение с реакцией на критику Путиным

"Мечел" существенно корректировал первоначальный вариант своего сообщения, текст которого был ранее размещен на сайте компании, и заявляет о готовности предоставить властям РФ исчерпывающую информацию по всем интересующим их вопросам.

Как говорится в новом варианте сообщения, "Мечел" "разделяет озабоченность правительства РФ, предприятий металлопотребляющих отраслей и металлургического комплекса ростом цен на металлопродукцию и сырьевые ресурсы в последнее время".

"Компания "Мечел" приступила к формированию долгосрочных коммерческих отношений с ключевыми партнерами и заключила ряд договоров на поставки своей продукции до конца текущего года", - говорится в новом сообщении.

"Мечел" выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и, при необходимости, предоставит исчерпывающую информацию по всем возникающим вопросам", - сообщает компания. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия"origindate::29.07.2008

Карающий "Мечел"

Александр Латышев

[...] Вице-премьер Игорь Сечин, который, говорят, имеет самое прямое отношение ко всей этой истории с "Мечелом", потому как курирует в правительстве металлургию, вошел в зал заседаний чуть позже большинства своих коллег.

Еще в Кремле - в таких же ситуациях, когда Сечин помощником президента приходил на совещания Путина с членами правительства, - в глаза всегда бросалась исключительная вежливость и воспитанность этого человека. Он терпеливо подходил к каждому из уже пришедших министров, жал ему руку, чуть кланяясь, и по-доброму говорил слова. Затем обязательно жал руку каждому телеоператору, стоявшему за спинами министров, приветствовал всех пишущих журналистов - и только после этого позволял себе занять место в конце стола. Теперь Сечин - заместитель главы правительства и сидит ближе к началу стола, но врожденная вежливость никуда не пропала - вчера он опять совершил долгий обход всех присутствующих, который закончился на стоявших в углу журналистах.

Один из них - наверное, тоже из вежливости - вдруг решил перекинуться с Сечиным парой слов и спросил первое, что пришло в голову: будет ли он сопровождать Путина в сегодняшней поездке в город Электросталь. Но стальное рукопожатие Сечина заставило журналиста разнервничаться.

- В Северсталь поедете? - дрожащим голосом обратился журналист к Сечину, даже не подозревая, что на фоне ситуации с "Мечелом" сам факт такого вопроса - с этой оговоркой - мог стоить кому-нибудь сотни миллионов, а то и миллиарды долларов.

- В "Северсталь"?! - Сечин удивленно поднял брови. - В "Северсталь" не поеду... В Электросталь!

В общем, стало ясно, что "Северсталь", например, пока может быть спокойна. Так Сечин завершил свой ритуал рукопожатий и занял свое место. [...]