Путин признан врагом свободной прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин признан врагом свободной прессы

"3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы.

Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций ровно 10 лет назад с тем, чтобы привлечь внимание к опасностям, которым подвергаются журналисты. 
3 мая в 1991 г. в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. 
На 41-м пленарном заседании 20 декабря 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН, сославшись на резолюцию 1993/54 Экономического и Социального Совета от 29 июля 1993 г., постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем печати. 
Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена Премия в 1997 г., ее размер составляет $25 тысяч. Премия вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям. 
В этот же день Международный комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, публикует символический список 10 главных противников свободы прессы. 
Лидерами Top-10, не покидающими его уже многие годы являются Хаменеи, Цземинь и Кастро. В этом году впервые в числе "главных врагов прессы" оказался Владимир Путин. Президент Украины Леонид Кучма - уже во второй раз. 
По словам исполнительного директора организации Энн Купер, Владимир Путин попал в список за действия, направленные на установление централизованного контроля за СМИ, зажим критики и уничтожение независимой прессы. 
Леонид Кучма - за проводимую на Украине кампанию запугивания журналистов и насаждение цензуры. 
В список также включены президенты Либерии, Зимбабве, Туниса и другие политики. 
Специальное мероприятие, посвященное этой дате, прошло накануне вечером в Лондоне, в штаб­квартире международной неправительственной организации "Форум свободы". Называлось оно "Большой страх: журналисты, которые отказываются молчать". 
Директор Форума Джон Оуэн говорит, что Россия стала сейчас для них первоочередной задачей. Среди приглашенных на Форум была обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. После того, как в феврале Политковская была задержана в Чечне федеральными войсками, она стала мировой знаменитостью, и послушать ее пришли многие известные журналисты, работающие в Лондоне. 
Собравшиеся на лондонском Форуме говорили о том, что следующее поколение журналистов будет воспринимать свободу прессы как само собой разумеющееся условие существования. Но это вовсе не значит, что им не придется за нее бороться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации