Путин приравнял губернаторов к продавцам и экспедиторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин приравнял губернаторов к продавцам и экспедиторам Президент получает право не только назначать, но и фактически в любой момент отставлять глав регионов - таков смысл поступившей в Думу из Кремля законодательной инициативы, фиксирующей новое построение отношений между центром и субъектами федерации

"Авторы идеи признают: в новой системе заложен огромный риск, причем не только потому что она целиком завязана на ответственность и рейтинг одного человека. Но "то, что мы выбрали не очень хороший вариант, - это не от хорошей жизни".

Региональному заксобранию будет предоставлено две попытки на то, чтобы утвердить предложенную президентом кандидатуру. В том случае если решение принято не будет, заксобрание может быть распущено. Как пояснил во вторник журналистам замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, роспуск не является обязательной мерой - все опять-таки остается на усмотрение президента. Для главы государства выбор возможен и в еще одном моменте: если с первого раза кандидатура не прошла, то в следующий раз президент может либо настаивать на том же человеке, либо представить другого. Зато у заксобраний выбора фактически нет: во-первых, угроза роспуска, во-вторых, инициировать процедуру отзыва они могут только после согласования с президентом.
Весьма любопытны и формулировки, которые могут быть использованы президентом для снятия главы региона: "ненадлежащее исполнение обязанностей" или "утрата доверия". Первое - понятно, эффективности от губернаторов Кремль пытался добиться давно, в том числе и грозя внешним управлением в случае появления серьезной бюджетной задолженности. Второе в случае с политическими назначенцами появляется впервые. Термин двусмысленный и спорный, но закрепленный в Трудовом кодексе: с формулировкой "утрата доверия" с предприятия могут быть уволены кассиры, продавцы, экспедиторы - все те, кто "непосредственно обслуживает материальные или денежные ценности". Когда увольняют кассира, "утрату доверия" подтверждают, например, документами о недостаче. Чем подтверждать (или опровергать) утрату губернатором кремлевского доверия - пока непонятно. 
Зачем все это нужно? "Это некоторое увеличение запаса прочности государственной системы, а насколько мы в этом адекватны - история рассудит", - отвечают кремлевские источники. Вопрос действительно в том, станет ли от этого система прочнее: будут ли губернаторы бороться за неутрату доверия не в Москве, а в собственном регионе, вырастет ли доля ответственности местных заксобраний, начнут ли партии бороться за реальное влияние в округах. Хотя самый большой риск в том, что новая конструкция полностью завязана на одного человека. Сейчас рейтинг Путина позволяет проводить фактически любые решения в любых регионах. А что будет года через три-четыре? Коллективный бунт местных заксобраний представить сложно, но, например, те же национальные республики, где процесс поиска регионального лидера и так проходит непросто, могут в какой-то момент не выдержать системы единовластия.
Возможные плюсы для новых губернаторов - расширенные полномочия. Кремлевские источники полагают, что главы регионов могут получить право координировать деятельность федеральных органов власти на своих территориях. То есть станут абсолютным аналогом окружных полпредов. Что в этой связи ждет самих полпредов? "По крайней мере до 2008 года они останутся", - уверяют в Кремле. 
Минусы для Москвы - катастрофическая нехватка достойных управленцев, которым можно было бы эти расширенные полномочия передать. "У нас нет реальной государственной кадровой политики", - признает Сурков. Самый простой вариант - оставить управлять регионами тех, кто есть. По предложенному проекту ничто не мешает нынешнего избранного губернатора в будущем сделать назначенным вне зависимости от того, сколько сроков он уже провел на своем посту (скорее всего в некоторых случаях так оно и будет). Самый сложный вариант - создавать систему поиска и отбора новых лиц. Но кто и каким образом должен потенциальных глав регионов искать - в этой части в Кремле понимания пока нет. 
Возможно, свое слово смогут сказать партии, возможно - полпреды: "это не будет назначение только потому, что у кого-то что-то зачесалось, это будут консультации". Но в любом случае все уже избранные губернаторы свои полномочия до конца срока сохранят, и выборы, которые будут назначены до вступления закона в силу, пройдут. Полностью замена избранных на назначенцев завершится только к 2009 году. Если к тому времени в систему "запаса прочности" не будут внесены новые изменения.
"ТАКИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ НАДО РАССМАТРИВАТЬ БЫСТРО И ДИНАМИЧНО"
Во вторник законопроект о порядке формирования органов исполнительной власти в регионах поступил в официальную рассылку в Госдуме - в профильные комитеты, депутатам, а также в региональные заксобрания. "Такие законопроекты надо рассматривать очень быстро и динамично. Это серьезное кардинальное решение, которое не должно повиснуть в воздухе. Кроме того, этот важный закон будоражит общество", - заявил глава комитета Госдумы по регламенту и оргработе Олег Ковалев. Касаясь содержательной части закона, Ковалев пояснил "Известиям": "Главное в том, что исполнительная ветвь выстраивается в вертикаль, охватывая все госструктуры, расположенные в регионе, и связывает их с федеральным центром. Не одной нитью: например, прокурорские - с прокуратурой, милиция - с МВД, а через выдвижение губернатора президентом".
КТО СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ ИЗ ИЗБРАННЫХ
Закон о новом порядке утверждения губернаторов вряд ли коснется тех регионов, где выборы глав исполнительной власти уже назначены. Это Псковская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (выборы пройдут 14 ноября); Курганская (28 ноября), Астраханская, Брянская, Волгоградская, Камчатская и Ульяновская области (5 декабря). Под конец года (19 декабря) пройдут выборы президента республики Марий Эл. А вот тем губернаторам, чьи полномочия истекают весной 2005 года, не повезло. Уже в январе 2005-го истекают полномочия Алексея Лебедя (Хакасия) и Владимира Бутова (Ненецкий АО); весной - Дмитрия Аяцкова (Саратовская область), Александра Филипенко (Ханты-Мансийский АО), Юрия Неелова (Ямало-Ненецкий АО), Василия Стародубцева (Тульская область). 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации