Путин притормозил газовую реформу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин притормозил газовую реформу

"Как стало известно "Ведомостям", правительство не стало обсуждать реформу газового рынка 26 декабря из-за письма председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера президенту Владимиру Путину. Миллер успел объяснить главе государства, что предложения Минэкономразвития несут угрозу энергетической безопасности страны и отпугивают от "Газпрома" инвесторов.

        Еще при Реме Вяхиреве ведомство Германа Грефа безуспешно пыталось протолкнуть в правительстве реформу газового рынка. Всякий раз предложения чиновников наталкивались на резкое сопротивление монополии. Как пояснил "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, между министерством и "Газпромом" и сейчас существуют непреодолимые противоречия.
        Минэкономразвития настаивает на том, что реформа рынка газа не может начаться без выделения из состава "Газпрома" транспортной инфраструктуры и центрального диспетчерского управления (ЦПДУ). Чиновники предлагают также лишить "Газпром" права рассчитывать тарифы на транспортировку газа, добытого его "дочками", а уже затем думать о либерализации цены газа. Сейчас внутренняя цена на газ устанавливается Федеральной энергетический комиссией, и цена эта в несколько раз ниже мирового уровня. В последнем варианте концепции реформы, о котором Греф собирался докладывать правительству 26 декабря, предполагалось постепенно увеличивать долю газа, продающегося по свободной цене. К середине 2005 г. она должна составить $30 - 40 за 1000 кубометров (сейчас установленная цена - $16).
        Однако у "Газпрома" принципиально иная точка зрения на реформу. Как следует из письма Миллера Путину, монополия не согласна отдавать газотранспортную сеть и ЦПДУ даже своей 100% -ной "дочке". "Мы убеждены, что Единую систему газоснабжения (ЕСГ) следует сохранить в качестве централизованно управляемого имущественного производственного комплекса. .. так как именно это является основой надежности газоснабжения страны," - пишет Миллер. А изменения прав собственности на основные фонды ЕСГ "чрезвычайно чувствительны" не только для "Газпрома", но и для "энергетической безопасности страны". "Опубликование только намерений в этих сферах незамедлительно вызывает крайнюю настороженность кредиторов и акционеров нашего общества и негативно отражается на кредитных рейтингах компании", - резюмирует глава "Газпрома". На следующий день, 25 декабря, президент наложил на письмо резолюцию: "С предложениями председателя правления ОАО "Газпром" А. Б. Миллера в целом согласен". "Газовый" вопрос был снят с повестки дня заседания правительства 26 декабря, а премьер-министру Михаилу Касьянову поручено подготовить вопрос о газовой реформе к заседанию кабинета министров в феврале.
        Вряд ли за оставшееся время позиции Минэкономразвития и "Газпрома" существенно сблизятся. Как считает чиновник ведомства Грефа, всю реформу рынка "Газпром" сводит к повышению внутренних цен и созданию газовой биржи, где он сможет продавать часть своего газа по рыночным ценам. "Это просто профанация, - говорит чиновник. - Откуда же тогда возьмутся инвесторы, которые по замыслу "Газпрома" должны вкладывать средства в модернизацию и реконструкцию газотранспортных сетей? " Впрочем, в Минэкономразвития не теряют надежды достичь компромисса с монополией. "Например, мы могли бы договориться о промежуточном этапе реформы, когда на определенный срок труба и ЦПДУ остаются в собственности "Газпрома", а тарифы на транспортировку будет рассчитывать независимая от монополиста структура", - рассуждает чиновник. Но в "Газпроме" на компромисс не согласны. "Наша позиция обоснована и просчитана, мы не намерены от нее отказываться ни в чем, - говорит руководитель департамента информационной политики компании Александр Дыбаль. - Поэтому компромисс - это неправильная постановка вопроса".
Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров уверен, что до президентских выборов никакой реформы газового рынка не будет. "В крайнем случае дело ограничится созданием газовой биржи, - говорит Нестеров. - У Алексея Миллера мощный административный рычаг, но президент не поддержал бы его, если была бы политическая воля реформировать газовый рынок. Кроме того, правительству сначала нужно получить контроль в акционерном капитале монополиста"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации