Путин снимет Рушайло, а Хапсироков -Путина. Рушайло, Хапсироков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Круг обязанностей Назира Хапсирокова, назначенного помощником главы администрации президента, пока не определен. Тем не менее собеседники Граней.Ру в президентской администрации подчеркивают, что эта должность создана специально под экс-управделами Генпрокуратуры РФ. По их данным, изначально в аппарате Волошина в отношении Хапсирокова было подготовлено представление на замруководителя администрации. Но это не встретило понимания у главы государства.
В действительности, продолжают источники Граней.Ру, цель появления Хапсирокова в Кремле - нечто большее. Хапсироков уже доказал Волошину свою полезность и операторское мастерство, активно сыграв в деле компрометации и отстранения Скуратова. И Волошин, по мнению источников, решил сделать Хапсирокова "смотрящим" за аппаратом администрации и полпредами, оттеснив от этой функции своего нынешнего заместителя, "чекиста-путинца" Виктора Иванова. Кроме того, некоторый стаж в администрации был бы полезен при продвижении Хапсирокова на хлебный пост первого заместителя управделами президента РФ. Пост тем более желанный, что еще совсем недавно его занимал сам Путин и потому, как шутят в Кремле, его можно рассматривать как трамплин для прыжка в президенты России.
Как стало известно Граням.Ру, даже на назначение Хапсирокова помощником Волошина президент Владимир Путин согласился лишь при условии, что тот поможет "усилить управляемость Генпрокуратуры". Разговор с Волошиным на сей предмет Владимир Владимирович якобы заключил словами: "А дальше посмотрим".
Руководство Генпрокуратуры в настоящее время сотрясает аппаратная распря между генпрокурором Владимиром Устиновым и его заместителем Василием Колмогоровым, а также стоящими за тем и другим группировками. Устинов демонстрирует самостоятельность, Колмогоров же, как считается, "переориентировался на кремлевских чекистов".
Со стороны главы государства это вполне византийский ход: столкнуть лбами Устинова и "серого кардинала" Большой Дмитровки Хапсирокова, который, если верить молве, и "сделал" нынешнего генпрокурора.
Как поговаривают, переместившись в "бородинский" Межпромбанк, Хапсироков большую часть времени проводил в здании Генпрокуратуры. Там он лоббировал "вопросы Волошина и его друзей по бизнесу". К таким "друзьям", по слухам, относится, например, партнер Хапсирокова по ЗАО "Югинвест" Виктор Аминов, близкий ельцинской Семье предприниматель, долгое время считавшийся "человеком Березовского". Молва гласит, что главным завхозом Генпрокуратуры "Хапс" сделался не без его поддержки.
И вот теперь Хапсирокову придется приглядывать, например, за "делом Аэрофлота", о возобновлении которого только что заявил замгенпрокурора Василий Колмогоров. На Большой Дмитровке не сомневаются, что на эту тему было соответствующее секретное указание из Кремля.
Не имея возможности быстро "скушать" глав Генпрокуратуры и МВД - "ставленников Ельцина", глава государства не упускает случая продемонстрировать им свою немилость. В этом смысле то, что произошло на расширенном заседании коллегии МВД РФ, выглядит еще похлеще назначения Хапсирокова. Суть выступления министра Владимира Рушайло - неадекватность структуры и сил современной милиции вызовам со стороны криминальных сообществ. Речь идет о Федеральном комитете криминальной милиции (ФККМ). Вопреки предложениям министра, в эту структуру не было включено Главное управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики (ГУБЭП). И, что еще болезненнее для г-на Рушайло, на пост главы ФККМ назначен не выходец из "рубоповского" клана, а "губэповец" Валерий Гурьев. Фактически Рушайло в довольно эмоциональной форме высказал свое недовольство не присутствовавшему президенту. Еще раньше, 31 января, по инициативе Рушайло Следственный комитет МВД РФ возбудил известное "дело "Русского бистро", направленное против ближайшего окружения Юрия Лужкова, который, по единодушному мнению наблюдателей, "заключил тактический союз лично с Путиным".
Соответственно, и речь замещавшего Путина премьера Касьянова, подготовленная аппаратом Совбеза РФ, содержала сокрушительную публичную критику руководства МВД. Встреча самого Путина с верхушкой правоохранительного ведомства была назначена на вечер, и предполагалось, что она будет абсолютно закрытой. Однако телеканалы неожиданно получили возможность показать публике, как Путин, дежурно отметив заслуги "ментов" в обуздании преступности, не упустил случая "обратить внимание руководящего состава министерства" на то, что ведомственная статистика отличается от неведомственной (и потому более объективной) не в лучшую сторону. Стране впервые явлено недовольство нового президента своими подчиненными. По народным приметам, пора писать заявления об отставке. "