Путин собирается сообщить народу неприятные вещи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин собирается сообщить народу неприятные вещи

"Как стало известно «НГ», в минувшую пятницу кремлевская референтура передала проект текста Послания президента к Федеральному собранию главе администрации Дмитрию Медведеву. Это означает, что работа над Посланием вступила в финальную фазу. После Медведева проект Послания будет читать и вносить правки только один человек – Владимир Путин. Только после его корректив можно говорить о том, что готов окончательный вариант обращения президента к политической элите страны.

Дату оглашения и содержание Послания главы государства к обеим палатам парламента в Кремле не разглашают. Формальная логика подсказывает, что Путин должен обратиться к элите после своей инаугурации, намеченной на 7 мая. Между тем чиновники за зубчатой стеной просят не торопиться с выводами, не исключая, что долгожданное событие состоится в конце апреля, еще до официального вступления президента в должность. 
Для Путина предстоящее обращение к элите станет в некотором смысле программным. 
Посланием фактически открывается вторая «четырехлетка» Путина, в ходе которой от президента ждут «работы на историю» – проведения масштабных экономических реформ. Предложения «группы по удвоению ВВП» под руководством помощника президента Игоря Шувалова, а именно она по поручению президента трудилась над содержанием будущих реформ – платное высшее образование, сокращение до минимума оплачиваемых государством медицинских услуг, ликвидация льгот при призыве в армию. Россияне вряд ли встретят эти идеи громкими и продолжительными аплодисментами. Впрочем, считается, что первые сто дней после избрания кредит доверия людей к избранному политику настолько велик, что оно готово простить ему любые, даже самые непопулярные шаги. Обращаясь к элите, а фактически – к нации, Путин может использовать имеющийся карт-бланш и объяснить стране содержание и цели будущих преобразований. По некоторым сведениям, часть предложений Шувалова попали в текст Послания. 
Выбор даты обращения зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь – от объема претензий главы кремлевской администрации и лично президента к тексту Послания (для Медведева это первый опыт внесения корректив в подобный проект). Известно, что Путин очень ответственно относится к своим программным выступлениям. Например, готовясь к встрече с доверенными лицами, глава государства лично вписал в текст выступления несколько ярких фраз, усиливших эмоциональный накал его выступления. Не раз вносил президент коррективы и в текст посланий. 
Борис Ельцин тоже вносил коррективы в написанные референтурой речи. Говорят, что однажды прежний президент даже попросил спичрайтеров упомянуть о пользе лекарственных трав. Потом, правда, о своей просьбе забыл. 
Между тем, за последнее время в работе над обращением главы государства к политической элите многое изменилось. При прежнем президенте еще до оглашения Послания каждый чиновник, имеющий отношение к этому процессу, считал за правило обязательно поведать хотя бы что-нибудь представителям СМИ. С приходом в Кремль Путина ситуация поменялась радикально: любые утечки сведены к минимуму. Кроме того, Путин зачитывает теперь полную версию Послания: в прошлом году его выступление продолжалось более часа. Для Ельцина же готовилась короткая речь. Процесс выступления перед аудиторией прежнего президента старались облегчить не только за счет сокращения объема, но и с помощью оформления текста. Например, по предложению шефа протокола Владимира Шевченко в конце текста ставилась красная полоса, указывающая на то, что речь окончена – не дай бог Борис Николаевич начнет перечитывать свое выступление по новой. А в качестве еще одного стоп-сигнала на последней странице был изображен герб. Из всех «подсказок» референтов у Путина прижилась только одна – в тексте выделяются ударные фразы. 
Основные принципы работы спичрайтеров остались прежними. Они консультируются с ведущими экспертами, изучают данные ведущих социологических агентств, а министерства и ведомства присылают в Кремль свои предложения. На этот раз даже произошел небольшой казус, едва не переросший в скандал. МИД в буквальном смысле преподнес Кремлю первоапрельскую шутку. В этот день в опубликованной в одной из газет статье министра иностранных дел Сергея Лаврова оказались фрагменты предложений дипломатов к тексту Послания. 
Стилистику мидовских предложений в последний момент спешно пришлось корректировать. Без внешней политики на этот раз все равно не обойтись. Ведь в прошлом году из-за неожиданной для нас победоносной войны США в Ираке в Кремле предпочли вообще не рассуждать в Послании на международные темы. Ограничились лишь упоминанием дружбы со странами – членами СНГ. Теперь политическая элита как внутри России, так и за рубежом ждет, что Путин расставит четкие внешнеполитические акценты."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации