Путин создает "вертикаль" управляемых общественных организаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин создает "вертикаль" управляемых общественных организаций

"Начатый еще в прошлом году путинский эксперимент по формированию в нашей стране полицейского государства с либерально-рыночной экономикой (многие политологи и журналисты именуют такую модель устройства общества "управляемой демократией") успешно продолжается и поныне, захватывая все новые сегменты российского общества. Вслед за реформированием Совета Федерации, созданием Госсовета и нарезкой семи федеральных округов, управляемых аппаратом президентских наместников, (создание т.н."вертикали исполнительной власти") последовало внесение поправок в ФЗ "О милиции", ставящих основные составляющие органов внутренних дел на местах под прямой и непосредственный контроль федерального центра (создание т. н."милицейской вертикали"). Затем в ходе "борьбы за НТВ", кадрового "укрепления" РТР и ОРТ и создания Федеральной службы, ведающей распространением теле- и радиосигнала на территории РФ, фактически возникла "пропутинская информационная вертикаль".

Примерно тогда же практически все "путинские олигархи" (кроме выброшенных из страны и тем самым из большой политики Березовского и Гусинского) вошли в ряды РСПП, ставшего таким образом неким подобием "олигархического профсоюза", лоббирующего их интересы в органах власти и являющегося, по сути дела, площадкой для согласований. С принятием ФЗ "О политических партиях" власть фактически получила в свои руки эффективный инструментарий для правового и финансового контроля за их деятельностью, а фактически - для "законного" удушения неугодных. На начавшейся осенней сессии ГосДумы планируется принятие поправок, ужесточающих требования к регистрации профессиональных союзов, что в сочетании со статьями уже принятого летом в первом чтении проекта КЗоТ РФ нанесет сильнейший удар по профсоюзному плюрализму, создав фактически привелигированные условия для деятельности "официальных" либо "карманных" профсоюзов, ориентированных не на борьбу за права наемных работников, а на т.н."социальное партнерство" с путинским режимом. 
Тогда же власть планирует и добиться внесения поправок в действующий с 1995 года ФЗ "Об общественных объединениях", расширяющий контрольные полномочия органов юстиции. Но этого Кремлю явно мало. В недрах Администрации Президента РФ еще весной родилась и с тех пор ударными темпами реализуется программа создания ассоциации "придворных", т.е. лояльных к нынешней власти,общественных неполитических организаций. 12 июня с тщательно отобранными представителями 30 из них встречался Путин. Идея создания некоего Гражданского Союза или Гражданского Форума при Президенте РФ, под которую уже в июле властям удалось "зарядить" около 200 общественных объединений (сейчас, возможно, уже больше), означает, в случае ее успешной реализации по кремлевскому сценарию, создание еще одной пропутинской вертикали, на этот раз "некоммерческо-общественно-правозащитной". Такого рода структура, по определению находящаяся на содержании и под полным контролем буржуазного государства, может послужить лишь делу максимального сворачивания нежелательной для властей общественной и социальной активности граждан в сочетании с некоей пропагандистской витриной на Запад (типа: "у нас тоже строится гражданское общество"). 
Такое вот "взаимодействие" власти и граждан на путинский манер. А по сути - еще один шаг к полицейскому государству. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации