Путин стал миллионером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин стал миллионером

"В этом году официальный заработок Президента России за 12 месяцев впервые составит 1 миллион 11 тысяч 500 рублей.

Журналисты «КП» продолжают исследовать бюджет-2002. Сегодня мы расскажем, во сколько обходятся казне российские чиновники.
Бюрократа не задушишь, не убьешь Правительство в прошлом году упразднило несколько министерств и ведомств. Однако армия российских бюрократов принялась после этого кушать бюджетные деньги с удвоенным аппетитом. В 2002 году расходы на содержание федеральных чиновников вырастут на 39%.
Корреспонденты «КП» попытались узнать, как на деле сокращают чинуш. Заглянули в здание Министерства по делам федерации, которое было ликвидировано полгода назад. Вывеска на нем висит прежняя. И сотрудники как ни в чем не бывало сидят в своих кабинетах. Шестой месяц (!) работает ликвидационная комиссия. Но даже она не выставит чиновников министерства на улицу, а распределит их по другим ведомствам. Бюрократ без дела не останется. Мы заглянули в бюджет. И ахнули: в этом году Министерству по делам федерации снова выделены деньги - 380 млн. рублей. В 5 раз больше, чем в прошлом, когда оно еще существовало! Расходы же на содержание его чиновников выросли в 2,2 раза! Министерства нет, а денежки идут.
Загранкомандировки дороже природы Немало народных денег будет отпущено в этом году чиновникам на заграничные командировки - 530 млн. рублей, или в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Примерно столько же (580 млн. руб.) стоит вся охрана российской природы и экологии. А вот на перевозку детей, убежавших из семей и интернатов, государство отпустило 50 млн. руб. - в 10 раз меньше, чем на чиновничьи вояжи. Детям, понятно, и в жестких вагонах путешествовать не зазорно. А бюрократам подавай мягкие. 
Народ чиновников жалеет: у них зарплаты маленькие. Но, кроме зарплат, у государевых людей есть спецполиклиники, санатории, всегда под рукой машина. Эти и другие прелести за счет казны. Если их обратить в монету и приплюсовать к зарплатам, мало не покажется. 
А Волошин свой оклад засекретил? Никто не спорит: зарплата чиновника должна быть такой, чтобы он думал об интересах государства, а не о том, как себя прокормить. У элиты российской бюрократии с этим, похоже, налаживается. В 2002 году российский чиновник номер один впервые официально получит магическую сумму - 1 млн. рублей. Таково теперь годовое денежное содержание Президента России. Правда, как сообщили «КП» в бюджетном комитете Госдумы, оно включает в себя не только оклад, но и все надбавки, отпускные и даже налоги, которые с президента удержит кремлевская бухгалтерия. 
Зарплата любого высшего чиновника записана теперь в бюджете отдельной строкой. Как бы ни жаловались депутаты Госдумы на свой «мизерный» паек, а из бюджета, который они сами приняли, видно: каждому из них отломится в этом году по 26,5 тысячи целковых в месяц. Единственный чиновник, зарплата которого осталась тайной за семью печатями, - руководитель администрации президента. Размер его денежного содержания не приоткрыл даже самый прозрачный за всю историю страны бюджет-2002."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации