Путин с Абрамовичем отмыли крупную сумму денег и спрятали ее в Испании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин с Абрамовичем отмыли крупную сумму денег и спрятали ее в Испании

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.03.2007

Борис Березовский: "У меня нет доказательств. Но все, что я говорю, правда!"

Елена Овчаренко, Владимир Демченко

Converted 23536.jpg

Converted 23537.jpg

На фото из журнала "Пари Матч": француз Марк- телохранитель Березовского и сам Борис Абрамович со вдовой Литвиненко Мариной

Борис Березовский нарушил многомесячное молчание, которое он сохранял после смерти Александра Литвиненко. В четверг во французском журнале "Пари Матч" было опубликовано его интервью, в котором он прямо возлагает ответственность на Владимира Путина. Якобы российский президент вместе с Романом Абрамовичем занимались отмыванием денег, Литвиненко узнал об этом и его убрали. Когда же журналист поинтересовался, есть ли у Березовского доказательства, тот честно ответил: "Ни одного".

Свое первое после смерти Литвиненко полноценное интервью Березовский предварил театральной паузой. На любые вопросы обычно не в меру словоохотливый олигарх отвечал, что во всем должно разобраться следствие. И только на прошлой неделе заявил Би-би-си: Литвиненко считал своим убийцей россиянина Андрея Лугового. Впрочем, быстро оговорившись, что всего лишь передает слова покойного. Таким образом антураж для интервью "Пари Матч" был подготовлен: раз Березовский заговорил, значит, в деле появилась ясность.

"Правительство Великобритании может замять дело..."

- Александр пришел ко мне за полтора месяца до своей смерти, - отвечает Березовский на вопрос о возможных причинах смерти бывшего офицера ФСБ. - Он сказал, что получил очень щепетильную информацию, касающуюся Путина и Абрамовича. По его словам, они отмыли крупную сумму денег и спрятали ее в Испании. Я считаю, что его убили, потому что он слишком много знал об этом деле, как, впрочем, и о многих других.

Корреспондент, чувствуется, опешил. Он просит рассказать об испанском следе подробнее. И Березовский спокойно рассказывает о том, как Путин и Абрамович в Испании покупали недвижимость, что об этом знали только трое испанских полицейских и Литвиненко. Ни адресов объектов недвижимости, ни имен полицейских Литвиненко Березовскому не назвал.

- А доказательства есть? - интересуется журналист.

- Ни одного, - честно признается Березовский. - Александр мне больше ничего не сказал. Но все, что написано в его книгах, является правдой.

Журналист спрашивает Березовского, не был ли Литвиненко фантазером. Лондонский олигарх кивает, рассказывает, как Литвиненко принес ему список подозреваемых в убийстве Анны Политковской. И тут же заявляет, что Литвиненко многие напрасно не воспринимали всерьез. Он и сам сначала не верил в причастность Путина, но навел справки и поверил. Он повторяет, что наиболее вероятным убийцей является Андрей Луговой, который раньше был его охранником, а полгода назад даже охранял его дочь. Он говорит, что правительство Великобритании может замять дело Литвиненко, но он, Березовский, этого не допустит.

Под конец корреспондент "Пари Матч" спрашивает, не боится ли Березовский повторить судьбу Литвиненко. И тот мужественно отвечает, что не хочет окружать себя армией телохранителей. "Если завтра Путин захочет меня убить, я не смогу ему помешать".

Почему молчит Луговой?

Cпорить с тем, у которого нет ни одного доказательства, - полная бессмыслица. Но Березовский - это человек-жанр: у него вообще никогда не было ни одного доказательства в пользу многочисленных публичных обвинений, которыми он пытался шокировать мир.

Жаль зависимых от него людей вроде Литвиненко, которым он навязал роль "разоблачителей путинского режима". Он их вначале подбирает, использует, потом копит на них "компроматик", а затем убедительно втолковывает - никуда тебе с таким досье от меня не деться. Умиравшему Литвиненко выбирать было вообще не из чего: назовешь убийцей Лугового - и жена Марина получит квартиру, а сын - плату за образование. Так, возможно, и договорились "увековечить память об Александре".

Что же до Лугового, то он действительно предоставлял Березовскому охранные услуги. Ясное дело, их "совместный проект" закончился. Но есть значительно более крепкий крючок: по данным "Известий", настоящий бизнес у Лугового - с близким другом Бориса Абрамыча, крупным политиком и предпринимателем грузинского происхождения. Поэтому и не может Луговой, объявленный киллером, протестовать во весь голос. Поэтому осторожничает, загнанный в угол между английским правосудием и грузинским "авторитетом". Поэтому не бежит к бывшим коллегам-чекистам с криками: спасите, я вам правду расскажу.

С Романом Абрамовичем - особая история: еще при Ельцине Березовский с ним рассорился насмерть. А судьба-ехидна свела их в одном городе, где Абрамович - фигура почтенная, а Березовский - всего лишь Еленин в изгнании. Размах покупок Абрамовича известен: дворец - там, вилла - сям... И логично именно к Роману Аркадьевичу "привязать" Владимира Владимировича: у Абрамовича столько собственности, на всех хватит. Так что можно постараться увлечь обывателя подобной идеей: мол, воруют и жируют. А заодно попытаться скомпрометировать Романа Аркадьевича перед европейскими властями: если проверочку не нашлют, то хоть осадочек останется... К тому же коли просто сказать, что у Путина усадьба в Испании и шале в Швейцарии, то ведь адреса потребуют назвать. И тут уже фразочками вроде "навел справки" не отделаешься. А во владениях Абрамовича и сам хозяин может потеряться, и проверяющие запутаться.

Исключительно ловко проскользнул Борис Абрамович через пассаж о том, какой будет позиция английских властей по "делу Литвиненко". Куснул и тут же лизнул ("до настоящего времени британское правительство вело себя безупречно"), потому что надеется жить под их крылом долго и счастливо. Но тревожится "опальник". Потому что, как не раз писали "Известия", именно британские спецслужбы, круглосуточно державшие "под колпаком" экс-чекиста Литвиненко, доподлинно знают его дела и детали ухода из жизни. Откроют ли они их или замнут дело? "Полоний - идеальный яд", - уверяет Березовский. И уже откровенно блефует: проще, дешевле и безопаснее для исполнителей использовать яды органического происхождения.

"Дежурный злодей" - всегда Путин

...У Бориса Абрамыча особый дар отыскивать мелких людишек. Был среди них и Иван Рыбкин, в бытность кандидатом в президенты России пропавший на несколько дней. Появившись из небытия, объяснить ничего толком не мог. Бормотал на пресс-конференции о каких-то гостиницах и преследованиях. Собравшиеся сочли это бредом. Все, кроме одного западного журналиста.

- Вы считаете мистера Путина ответственным за то, что с вами произошло? - спросил он.

Иван Рыбкин сначала смотрел на журналиста с открытым ртом, а потом принялся кивать и повторять: "Да, безусловно, ответственен". Так это и прошло по всем западным СМИ. И никто с этим не спорил. Бессмысленно спорить с тем, у кого нет никаких доказательств.