Путин уволил главу ключевого ведомства ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин уволил главу ключевого ведомства ФСБ

9 Июня 2016

ФСБ продолжаются крупнейшие за несколько лет перестановки. Вслед за главой «банковского» управления своего поста лишится его шеф, руководитель Службы экономической безопасности Юрий Яковлев.

Ключевое управление

Президент Владимир Путин назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ), одного из ключевых подразделений в спецслужбе, рассказал РБК источник, близкий к руководству ФСБ. Эту информацию подтвердил собеседник РБК в СЭБ ФСБ. По его словам, о кадровых перестановках «будет объявлено в ближайшие дни». Нынешний руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев уходит на пенсию, отмечают источники РБК.

В центре общественных связей ФСБ не смогли оперативно отреагировать на запрос РБК, направленный 7 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что ему о грядущих кадровых перестановках «пока ничего неизвестно».

Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ, объясняет РБК генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. По его словам, в СССР в условиях противостояния с Западом главную роль играли сотрудники, занимавшиеся непосредственно контрразведкой, однако в последние годы значение СЭБ заметно возросло.

Официально структура СЭБ ФСБ не раскрывается. Как писала «Новая газета», в Службу экономической безопасности входят семь управлений: по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление «К»), предприятий промышленности, транспорта, МВД, МЧС, Минюста, по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, организационно-аналитическое управление и административная служба.

С 2004 по 2008 год СЭБ возглавлял Александр Бортников, перешедший с этого поста сразу на пост директора ФСБ. Яковлев стал преемником Бортникова в руководстве СЭБ.

Отставка в «банковском» управлении

Отставка Яковлева может быть связана с тем, что он был непосредственным начальником главы управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина, который написал рапорт об увольнении, утверждает собеседник РБК, близкий к руководству спецслужбы. По его словам, уход Воронина был связан с уголовным делом о контрабанде. Ранее об этом же рассказывали еще два собеседника РБК в ФСБ.

Фигурантом расследования стал подчиненный 58-летнего Воронина, начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров. Он проходит в качестве свидетеля по делу о даче взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами в размере 2 млн руб.

Подозреваемым по этому делу является бывший оперативник в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС Павел Смолярчук. Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился РБК, Смолярчук является родственником Уварова. В деле также есть несколько заявлений от потерпевших, в которых утверждается, что действия Уварова должны быть проверены на нарушение Уголовного кодекса.

В СКР не ответили на просьбу РБК предоставить информацию по этому уголовному делу.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/08/06/2016/5756984b9a7947574d1f5b40

Ссылки

Источник публикации