Путин хочет снять Миткову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путин хочет снять Миткову

"Проблема роли СМИ в событиях 23 - 26 октября в Москве и подобных ему - надо думать, что власть не исключает повторения горько пройденного - стали одной из центральных забот власти наряду с преследованием уцелевших доселе мест укрывательства террористов. За СМИ власть взялась в целом - инициировав принятие в Думе поправок к закону и СМИ сразу в третьем чтении - и в частности. Главная частность в том, что к проблеме управления целого канала проявил интерес сам президент.

Владимир Путин устроил выволочку акционерам телекомпании НТВ - за то, что канал работал без учета требований, которые накладывала на журналистов ситуация с захватом заложников. По сведениям "Политкома", Путин остался крайне недоволен тем, что политику канала в дни теракта определяли журналисты, в частности, те, кому удалось пройти с камерами к Мовсару Бараеву. 
О гневе президента журналистам НТВ сообщил генеральный директор НТВ Борис Йордан на встрече с несколькими сотрудниками, включая тех, кто работал в дни теракта и беседовал с террористами. Он предположил, в частности, что "ожидает смены олигарха". Борис Йордан заметил, что чувствует недовольство Кремля тем, что НТВ повел себя независимо не только от позиции властей, но и от позиции главного акционера НТВ, то есть, "Газпрома". Стоит отметить, что никто из менеджеров НТВ так и не почувствовал, что за позиция была у главного акционера - во многом именно поэтому репортеры НТВ предпринимали привычные своему делу усилия по информированию зрителей о том, что происходило за стенами ДК на Дубровке. 
"МК" между тем сообщает, что Кремль также остался недоволен сюжетом в программе "Намедни", где видеоряд разговора Владимира Путина с другими высшими руководителями государства был дополнен расшифровкой движения губ, которые производили участники совещания. Движения были прочитаны в корне неверно, указывают в администрации президента. 
К такому разбору полетов, устроенному лично Владимиром Путиным, руководство НТВ оказалось не готово. Как и к требованию Кремля от "Газпрома" произвести перестановки в руководстве канала. В частности, говорится о желании Кремля настоять на смене главного редактора НТВ (Татьяны Митковой) и ее заместителей (Савика Шустера). 
Ситуация, по данным "Политкома", впрочем, не должна получить столь однозначного продолжения. Журналисты, работающие на канале, уверены в том, что конфликт удастся сгладить. Ведь до сих пор Кремль не испытывал подобного негодования в адрес канала. До сих пор, говорят, НТВ из Кремля "беспокоили" лишь дважды по сути выпускаемых в эфир программ, и то в довольно вежливой форме. 
Однако нынешняя ситуация нештатна, тем более что проблема захвата заложников была на сто процентов зоной ответственности президента. И в Кремле считают, что информационная составляющая действий террористов была частью их адского плана. Видимо, Путин посчитал, что героизм репортеров НТВ был не только излишен, но и вредил общему делу спасения заложников. 
Но как бы ни были вредны для этого общего дела действия репортеров НТВ, очевидно, что кремль впервые столь резко вознамерился вмешаться в информационную политику "четвертой кнопки". Сведения о гневе президента в адрес НТВ и его информационной службы дошли, например, до Бориса Немцова, который посвятил свое выступление в Государственной Думе угрозе свободы слова, исходящей от разгоряченной пережитым шоком власти. 
В итоге стоит предположить, что наиболее реальная угроза кадровых перестановок на НТВ касается, прежде всего, самого Бориса Йордана, который "ожидает смены олигарха". А смена эта, надо полагать, приведет к пересмотру позиций в руководстве НТВ. Некоторое время назад "Известия" сообщили о том, что, по их данным, к сделке "Газпрома" с "Еврофинансом" имеет прямое отношение банкир Сергей Пугачев, у которого есть собственный кадровый резерв. Источники "Политкома" уверены в том, что в новом информационном холдинге, который создан усилиями "Газпрома" и банка "Еврофинанс", нынешние сотрудники "Газпром-медиа" (главным образом, это кадровый состав группы "Спутник", принадлежащей Борису Йордану) потеряют свои нынешние позиции. 
Как сообщают информированные источники "Политкома", банк "Еврофинанс" уже осуществил перевод гарантированных сделкой средств "Газпрому" - 500 миллионов долларов в счет долга НТВ перед "Газпромом" переведены векселями, а 100 миллионов на развитие НТВ - живыми деньгами. Источник "Политкома" уверен, что у считанного числа игроков на этом рынке есть подобные средства, и таким из реальных инвесторов, который осуществил вливание средств в НТВ через "Еврофинанс", может быть Сергей Пугачев. 
Как бы то ни было, ни "Еврофинанс", ни "Газпром" пока не афишируют состоявшегося перевода средств, а тем более не указывают истинное их происхождение. Сергей Пугачев также никак не реагирует на информацию о своем участии в проекте. Однако очевидно, что события на Дубровке могут заметно повлиять на судьбу структур управления как НТВ, так и нового холдинга, создаваемого "Газпромом" и "Еврофинансом". 
Интересно, впрочем, что Кремль никак не отреагировал на информационную политику радиостанции "Эхо Москвы" в отношении захвата заложников на Дубровке, которая также входит в холдинг "Газпром-медиа". То ли потому, что ожидается некое кардинальное решение по участию этой радиостанции в новом холдинге, то ли потому, что власть давно махнула рукой на оппозиционную радиостанцию. А вот в адрес тех, кому вроде как можно было до недавнего времени доверять, можно было выпустить стрелы праведного гнева."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации