Путин - коррупционер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин обязан Собчаку

Оригинал этого материала
© La Vanguardia, origindate::13.01.2000

Владимир Путин в 1990 году обвинялся Ленинградской Думой в коррупции

Рафаэль Поч

Converted 10218.jpg

В 1990 году ныне исполняющий обязанности президента Владимир Путин, прошлое которого до сих пор плохо известно, обвинялся Ленинградской Думой в коррупции. В то время он занимал пост советника мэра города Анатолия Собчака и парламент заявил о его причастности к скандалу вокруг незаконного экспорта сырьевых ресурсов, которые в России являются традиционным объектом для хищений.

В рамках думского расследования, начатого в середине 1990 года, Путина обвинили в незаконной выдаче лицензий на экспорт сырья и драгоценных металлов. Двое депутатов Ленсовета, которые возглавляли это расследование, предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебным положением.

В результате расследования была обнаружена причастность Путина к предоставлению разрешений на экспорт, доходы от которого предназначались для закупки продовольствия за рубежом( чтобы таким образом заполнить пустые прилавки городских магазинов).

"Сырье экспортировалось, однако продовольствие, которое должно было быть закуплено на вырученные средства, никогда не поступало в город",- сообщили информированные источники.

Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак не только отказался последовать рекомендациям парламента и снять Путина с его должности, но назначил своего молодого советника главой комитета по иностранным делам мэрии. В марте 1994 года Собчак вновь повысил Путина в должности, назначив его своим заместителем. В этом качестве он пребывал до лета 1996 года до тех пор, пока не был приглашен на работу в Кремль Анатолием Чубайсом, в то время возглавлявшим президентскую администрацию.

В Москве Путин сделал стремительную карьеру, возглавив контрольную комиссию администрации президента, где занимался сбором компромата на противников кремлевского клана; эту работу он впоследствии продолжил на посту руководителя ФСБ и главы Совета Безопасности. Находясь в Кремле, Путин вступился за своего бывшего покровителя Собчака.

Потерпев поражение на муниципальных выборах, бывший мэр Санкт-Петербурга не смог объяснить происхождение своего имущества, включая автомобиль Мерседес 500, фешенебельный особняк в окрестностях Санкт-Петербурга, две огромные квартиры на центральных улицах города и т.д.

Российская прокуратура предъявила Собчаку официальное обвинение в растрате общественных средств и коррупции. В октябре 1997 года находящийся в Кремле Путин организовал дело так, что Собчака поместили в санкт-петербургский военный госпиталь. Начальник госпиталя, ныне министр здравохранения России Юрий Шевченко - друг Путина - составил Собчаку ложный диагноз о тяжелой болезни сердца, который позволил ему избежать тюремного заключения.

Спустя некоторое время - в начале ноября - Путин поручил сотрудникам ФСБ Санкт-Петербурга провести операцию, в результате которой Собчак ночью был вывезен из госпиталя и на частном самолете отправлен в Париж. Самолет был нанят Галиной Вишневской - женой виолончелиста Ростроповича (еще одного друга Собчака). Почти два года Собчак жил в Париже и возвратился в Россию только прошлым летом, когда Путин был назначен главой правительства.