Путин 2001"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин - "враг прессы - 2001"

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::03.04.01

Президент России попал в "десятку главных врагов прессы"

Портретная галерея Top-10 с сайта www.cpj.org

В четверг Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) обнародовал символический список - Первую десятку врагов мировой прессы. Этот рейтинг составляется ежегодно, публикация приурочивается к Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая.

В этом году в Top-10 попали:

  1. лидер Ирана аятолла Али Хаменеи
  2. президент Либерии Чарльз Тейлор
  3. председатель Китая Цзян Цземинь
  4. президент Зимбабве Роберт Мугабе
  5. президент России Владимир Путин
  6. вождь колумбийских сепаратистов Карлос Кастаньо
  7. президент Украины Леонид Кучма
  8. кубинский лидер Фидель Кастро
  9. президент Туниса Зин Ал-Абдин бен Али
  10. премьер Малайзии Махафир Мохамад

Список, опубликованный, в частности, на сайте CPJ содержит, помимо фамилий и занимаемых постов, краткие справки с объяснением причин, по которым эти лидеры включены в список. Список сопровождается карикатурами на каждого.

Лидерами Top-10, не покидающими его уже многие годы являются Хаменеи, Цземинь и Кастро. Бен Али и Мохамад числятся в списке четвертый и третий год соответственно. Кучма попал туда всего второй раз. Кастаньо, Мугабе, Путин и Тейлор оказались в числе "главных врагов прессы" впервые.

Претензии Комитета защиты журналистов к российскому президенту связаны с Чечней, спецслужбами, СМИ "Медиа-Моста" и общим положением журналистов. Путина обвиняют в ограничении деятельности прессы в Чечне и чрезмерном увеличении полномочий структур госбезопасности, упрекают в том, что несмотря на декларирование диктатуры закона, многие преступления против журналистов в России остаются безнаказанными. Переход НТВ и "Итогов" под контроль "Газпрома" и закрытие газеты "Сегодня", также, по-мнению CPJ, были выгодны Владимиру Путину.

Комитет защиты журналистов называет себя независимой некоммерческой организацией. Основан в 1981 году группой журналистов из США. Существует на пожертвования частных лиц, организаций и фондов, государственного финансирования не принимает. Штаб-квартира CPJ находится в Нью-Йорке, постоянный штат - около трех десятков человек. Управляется советом из 35 "видных американских журналистов" (цитата с сайта).

[page_14493.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_14493.htm Путин - "враг прессы - 2004"]
Путин - "враг прессы - 2001"
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif