Путь Литвиненко "Усыпан" Полонием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Те, кто выбрал полоний-210 в качестве возможного орудия убийства, меньше всего думали о том, чтобы скрыть следы преступления

1164797576-1.jpg

В интервью газете Sunday Times еще живой Литвиненко вроде бы сам сообщил, что, возможно, пострадал от радиации. Врачи сомневались, поскольку не нашли никаких ее следов, проводя замеры с помощью счетчика Гейгера. И лишь в четверг вечером, за несколько часов до смерти пациента, у него был обнаружен полоний-210 — радиоактивный изотоп. Выявлен с помощью анализов мочи. Дополнительное исследование после вскрытия должно прояснить, какое количество «яда» попало в организм. Это предполагается установить по характеру и степени поражения органов.

Следы полония якобы были найдены и у Литвиненко дома, и в суши-баре лондонского ресторана «Ицу», где он обедал, и в гостинице «Миллениум», которую посещал, и в больницах, где его лечили. Однако никаких признаков отравления не обнаружено у жены Литвиненко Марины и его сына Анатолия.

«На полоний» был проверен и Борис Березовский, на которого работал Литвиненко. Результат отрицательный.

- Радиоактивный изотоп полоний-210 в микроскопических дозах есть в организме у каждого из нас, — говорит Алексей Яблоков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. — Например, у заядлых курильщиков. В природе он образуется из газа радона. Тот же табак, активно его впитывает. Потом полоний оседает на легких, провоцируя рак.

Смертельная доза — доли миллиграмма. Такое количество полония-210 в естественных условиях не встречается, нужно производить промышленными методами.

Игорь Владмиров, Андрей Моисеенко

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::28.11.06