Путь грешницы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Владимировна Тимошенко. Уголовное досье

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::27.01.2004, Фото:  "КП", "Путь грешницы Тимошенко"

Игорь Абросимов

Фото: "КП", личный архив Дмитрия Понамарчука[...] Вторым на Украине должностным лицом стал человек, находящийся, если не ошибаюсь, в розыске в Интерполе. Главная военная прокуратура России с сентября 2004 года разыскивает Юлю по обвинению в коррупции. [...]

Открывается замечательная перспектива взаимодействия российских и украинских властей.

Путь грешницы

Прежде чем стать оранжевой королевой и попасть в списки Интерпола, Юля Тимошенко прошла большой путь.

В начале девяностых Юлия Тимошенко основала "Корпорацию Украинский бензин", на месте которого в середине девяностых вырастает компания "Единые энергетические системы Украины". Юля неплохо поработала с российским газом. В то время как "Газпром" жаловался украинским властям на хроническое воровство из транзитной трубы и сетовал на потерю без малого миллиарда долларов, бизнес ЕЭС Украины процветал. Кроме того, на Украине происходит труднообъяснимое, на первый взгляд, явление: являясь страной, не имеющей газовых месторождений, достаточных для покрытия собственных нужд, Украина умудрялась продавать газ на экспорт в Восточную Европу.

Размах юлиного бизнеса был бы невозможен без крышевания на правительственном уровне. Судя по неофициальным сведениям, так оно и было. Украинский премьер-министр Павел Лазаренко, который позже уехал в Соединенные Штаты (где его и повязали по обвинению в отмывании денег), сделал много доброго для госпожи Тимошенко.

Высшей точкой в домайданной карьере Тимошенко была должность вице-премьера Украины, куда ее назначил новый премьер Виктор Ющенко. Юля всерьез занялась очисткой энергетической сферы, в которой делали деньги все кому не лень, а должны были только свои. Говорят, тогда Джордж Сорос описал ситуацию с назначением Юли фразой "браконьера назначили лесником". Разногласия с президентом Кучмой сбросили Юлю в стан оппозиции.

Сначала повязали ее мужа Александра за хищение государственных средств при экспорте металлопроката в страны Дальнего Востока. По мнению украинских прокуроров, он "зажал" около $800 тысяч. Юля объяснила публике, что это не уголовка, а расправа, инициированная Кучмой и олигархами.

Были и другие дела, инициированные кучмовским кланом (была даже посадка в СИЗО на шесть недель), но Юля быстро перевела их из уголовной в политическую плоскость. Нашумевшая акция "Украина без Кучмы", ставшая прообразом оранжевых страстей на Майдане, - главное достижение Тимошенко.

Наконец, ей самой были предъявлены обвинения в контрабанде в крупных размерах и подлоге документов. По данным украинских прокуроров, в 1996 году под руководством Юли были сфабрикованы документы для обмана таможни по поводу контрабанды трех миллиардов кубометров газа. Второе обвинение – в повторной даче взятки в сумме 79 млн. долларов бывшему премьеру Лазаренко.

Наконец, уголовное дело по статье "взятка", открытое против Тимошенко Главной военной прокуратурой РФ. Сейчас наши прокурорские, как уже сказано выше, в неловком положении. Говорят, типа нет "дела Тимошенко", есть дело против российских коррумпированных военных, в котором Тимошенко, ну, пусть будет свидетелем. Которого и допрашивать-то не будут…

Наш партнер

Проблема в том, что аллергия на госпожу Тимошенко в Кремле и, особенно, взаимная "симпатия" в обратном направлении, будут оказывать влияние на отношения между Россией и Украиной.

Наиболее циничные комментаторы в неформальных разговорах предполагают, что Юля будет драться за украинские интересы вроде ставки тарифа за транзит газа и нефти по территории Украины изо всех сил, и ее энергия будет отключаться лишь при слове "откат". В то же время наши будут напоминать госпоже Тимошенко о Главной военной прокуратуре. Должно выглядеть славно: ваш премьер проходит по делу о коррупции в нашем Минобороны, поэтому давайте скорректируем сумму отката вниз… [...]

***

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::25.01.2005

Юлия Владимировна Тимошенко. "Уголовное" досье

Юлия Фабрицкая

Юлия Тимошенко, назначенная Виктором Ющенко и.о. главы правительства Украины не раз упоминалась в связи с разного рода уголовными преступлениями, и в настоящий момент обвиняется военной прокуратурой России в связи делом о взятках сотрудникам российского Минобороны (речь идет о, в общем-то, обычной для 90-х товарно-денежной схеме с "откатом" при поставках энергоносителей из России). Оппозиция считала эти и другие обвинения политическими и необоснованными. Олигархи, близкие к режиму Леонида Кучмы считали их - тоже политическими, но обоснованными. Они вопринимали Юлию Тимошенко продолжателем линии бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, сидящего в калифонийской тюрьме, который в свое время поставил себя над системой президенсткой власти и даже над системой вполне "темных", но конкурентных взаимоотношений в бизнесе в средине 90-х. Тот попытался сосредоточить в своих руках почти монопольную экономическую и политическую власть в стране не без помощи компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, окончила Днепропетровский госуниверситет по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов привлечения ее к ответственности.

Появилась в Киеве она в 1996 году, во времена премьерства Павла Лазаренко, и около года считалась его креатурой. К тому времени Юлия создала (при помощи своего свёкра Геннадия Тимошенко и при содействии Павла Лазаренко) гигантскую корпорацию “Единые энергетические системы Украины”. Именно ЕЭСУ постепенно стали превращаться в монополиста на рынке газа в Украине, и вскоре в руках «железной леди» оказалось около четверти украинской экономики.

Именно тогда, по информации украинской Генпрокуратуры времен Кучмы, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн. И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама она официально опровергает эти обвинения.

В июле 1997 года Лазаренко выгнали с поста главы правительства. Экс-премьер организовал было оппозиционную партию и попытался найти поддержку на Западе. Но бывшего главу правительства арестовали сначала в Швейцарии, а потом и в США. В июле 2004 года суд Сан-Франциско признал его виновным по 29 пунктам, включая отмывание денег, мошенничество и транспортировку краденой собственности.

Юлия Тимошенко вовремя дистанцировалась от своего старшего партнера, заключив договоренности с Леонидом Кучмой перед президентскими выборами 1999 года, в результате чего получила сначала комитет по бюджету в парламенте, а потом должность вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко (2000 год).

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины. 5 Января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. "Наезд" на Юлию Тимошенко был связан с жестким конфликтом с рядом "олигархов" Украины в первую очередь с Виктором Медведчуком (последним главой администрации Кучмы) и Григорием Суркисом в результате ее деятельности на посту вице-премьера по ТЭК: она проводила реформу, концентрирующей финансовые средства энергетики в руках правительства (т.е. в своих руках на тот момент) и перераспределение собственности и влияния на облэнерго.

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным украинской Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Однако на тот момент для Тимошенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями.

Параллельно Главная военная прокуратура (ГВП) России тоже хочет допросить Тимошенко по делу о взятках в высших кругах российского министерства обороны. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Само дело возбуждено ГВП в середине 2000 года, первоначально по нему проходили два подполковника из Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александр Изгагин и Борис Чурилов. По версии следствия, в 1996-1999 годах оба участвовали в реализации многостороннего соглашения, заключенного правительствами РФ и Украины. В соответствии с ним ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но за две взятки ($5 тыс. и $500) офицеры якобы завысили стоимость поставляемых стройматериалов и других товаров. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн.

25 января 2001 года вице-премьера Юлию Тимошенко допросили в Киеве российские следователи. 30 июля 2001 года ГВП возбудила в отношении нее дело по обвинению в соучастии в даче взяток. На данный момент по этому делу осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковник Георгий Олейник (приговор - 5 лет лишения свободы - вынесен 24 июля 2003 года).

13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Тимошенко доставили в украинскую прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной. В связи с возбуждением уголовного дела Тимошенко была освобождена от должности вице-премьера. Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновский следственный изолятор Киева - худший в городе по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине, где она провела 42 дня.

В Августе 2002 генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном снова возбуждается уголовное дело против на тот момент депутата Верховной Рады Юлии Тимошенко. В частности, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение средств в особо крупных размерах от реализации потребителям Украины российского природного газа, ч.3 ст. 27, ч.4 ст. 28, ч.2 ст. 29, ст. 30, ч.5 ст. 191 УК Украины - организация, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, ч.2 ст. 336 УК - служебный подлог, ч.3 ст. 27 и ч. ст. 366 УК - организация служебного подлога. Кроме того, Пискун возбудил в отношении Тимошенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением.

Адвокат Юлии Тимошенко заявляет о несостоятельности выдвинутых в ее адрес обвинений и отметил, что, так как ранее возбужденные в ее отношении уголовные дела "потерпели фиаско", Генпрокуратура "пытается придумать что-то новое". Тимошенко не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России".

15 сентября 2004 года Главная Военная Прокуратура заявила о вызове Юлии Тимошенко на допрос 21 сентября и направила в Генпрокуратуру Украины соответствующее международное поручение. Однако госпожа Тимошенко отказалась покидать пределы Украины, назвав вызов на допрос "провокацией". Она даже написала генпрокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой не мешать "освободительной борьбе народа Украины".

В ответ 23 сентября Московский гарнизонный военный суд по ходатайству ГВП выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, она объявлена в международный розыск. 29 сентября документы на Юлию Тимошенко поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России. 7 декабря на официальном сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" появился ордер на ее арест. Ордер сопровождался так называемым красным грифом, что означало занесение Тимошенко в разряд опасных преступников. Однако уже вечером Интерпол потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко, а ордер на арест с сайта исчез и больше там не появлялся.