Путь из ментов в копы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выехав на задание в пьяном виде после застолья по случаю получения званий полицейских, подполковник Эдуард Ляшев со своими  подчиненными устроили пытки задержанным в Москве иностранным гражданам

400-12-150x106.jpg

Эдуард Ляшев

Около 19 часов вечера на 6-ой Радиальной улице сотрудники патрульно-постовой службы УВД округа остановили автомобиль «Ниссан Серена» для проверки документов.

В машине ехали четверо граждан КНДР. Когда же ППСники попросили открыть багажник, иностранцы замялись, но все же отперли замок — в багажном отделении лежал труп их земляка.

Корейцы рассказали, что они работают на стройплощадке в районе Бирюлево Восточное. По их словам, увезти труп внезапно скончавшегося коллеги им приказал начальник, который сам должен был распорядиться, что с ним делать дальше.

- Услыхав такое, патрульные, как принято по правилам, вызвали следственно-оперативную группу, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — Поскольку происшествие было связано с трупом, на место вызвали сотрудников первой оперативно-розыскной части уголовного розыска, которая занимается убийствами, и дежурного следователя из СКР по Южному административному округу.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, по словам очевидцев, были навеселе. Как оказалось, буквально накануне все они прошли переаттестацию и праздновали, что пробились в ряды полицейских.

Отмечали, как водится, не один день. Поэтому даже по приезду на вызов, как говорят свидетели, от оперов разило алкоголем.

- Приехали несколько оперативников во главе с начальником 1-й ОРЧ 47-летним Сергеем Суворовым, — продолжает наш источник. — Двое из них тут же накинулись на корейцев как оголтелые — осмотревшись, они не увидели знакомых лиц из Следственного комитета, которые работают с ними по убойной линии. Они начали беспредельничать на глазах у своего начальника, который молчаливо за этим наблюдал. А на самом деле следователь тоже там присутствовал, просто он недавно перешел с другой территории, и его никто не знал в лицо.

4002.jpg

Вместе со своими коллегами Эдуард накануне инцидента праздновал переаттестацию

Сотрудник СКР стал свидетелем, как оперативники стали избивать граждан Кореи, требуя признаться, откуда они привезли труп. При этом, по словам следователя, их поведение больше было похоже не на борьбу в поисках правды, а на глумление вперемешку с шутками.

- Они издевались над иностранцами, — продолжает наш собеседник. — Били наотмашь и даже поджигали им пальцы зажигалкой. Понаблюдав за всем этим, следователь СКР показал свое удостоверение и потребовал прекратить пытки.

Вот тут-то началось самое интересное: оперативники, вмиг осознав в какой ситуации оказались, бросились наутек.

Следователь же, вернувшись в свое управление, написал рапорт в УСБ Южного округа и доложил о случившемся заместителю руководителя СУ СКР по ЮАО Вальтеру Маркосяну, который принял решение возбудить на полицейских уголовное дело.

- В ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело по двум статьям — 286 и 116 УК РФ («превышение должностных полномочий» и «побои»), — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — Один из подозреваемых — 42-летний подполковник Эдуард Ляшев. В ближайшее время он будет объявлен в розыск. Второй скрывшийся с ним полицейский пока не установлен.

В Управлении информации ГУ МВД по Москве подтвердили этот случай:

- Сразу после того, как поступил сигнал о происшествии, на место выехали сотрудники УСБ УВД Южного округа, — прокомментировали в ведомстве. — Они опросили всех свидетелей и установили одного из сотрудников, причастных к избиению. У нас есть все основания полагать, что в ближайшее время будет установлен и второй сотрудник, скрывшийся с места происшествия.

-  Начальник ОРЧ Сергей Суворов в этом происшествии не замешан, — добавили в пресс-службе. — Однако на следующий день, принимая принцип ответственности руководителей за действия своих подчиненных, он написал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Оригинал материала: LifeNews