Путь к нирване

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Путь к нирване Ликероводочные заводы стоят по всей стране

"На рынке крепких спиртных напитков настоящая катастрофа. После введения с 1 июня новых правил продажи водки торговля ею стала по большей части незаконной. Законопослушные оптовики и производители спиртного по всей стране вынуждены сворачивать свою деятельность. Не исключено, что после того как накопленные запасы будут выпиты, в стране произойдет социальный взрыв. Цены на водку, во всяком случае, уже растут.

После того как КПСС во второй половине 80-х свернула с беспроигрышного пути поддержки производства алкоголя, страна начала трещать по швам. Тогда сотни тысяч - если не миллионы - потребителей водки и сигарет, столкнувшись с их тотальным дефицитом, перекрывали улицы, железнодорожные магистрали, телефон, телеграф и мосты. Чему обязан СССР своим распадом - гонке вооружений, регионально-национальному сепаратизму, падению цен на нефть и прочим экономическим проблемам, или же революционный настрой масс был вызван банальной нехваткой сигарет, водки и портвейна типа "Узбекистан" - большой вопрос. 
Соответственно 21 августа 1991 года Советский Союз как таковой, по определению модного писателя Пелевина, оказался в нирване. Не дай бог, конечно, в нирване окажется и Россия, однако серьезное движение в этом направлении имеет место. 
С подачи Министерства налогов и сборов (МНС) с 1 июня водка должна продаваться через систему акцизных складов. Проблема состоит в том, что их практически не существует. Их нет, например, даже в Башкирии, откуда родом нынешний глава МНС Геннадий Букаев. 
Там, где акцизные склады есть, они зачастую не могут приступить к работе. Дело в том, что на складах на бутылки должны клеиться региональные идентификационные марки, требования по степени защиты которых чрезвычайно высоки. Удовлетворяют этим требованиям лишь несколько предприятий в России, которые не справляются с валом заказов из регионов, что неудивительно, поскольку годовая потребность в этих марках составляет 5 миллиардов штук. Так, петербургская типография МПЦ "Атлас" сможет поставить партию марок в Вологду лишь в середине июля. Соответственно вологодские заводы обречены на простой в течение полутора месяцев - без марки водка нелегитимна. 
Казанский ликероводочный завод стоит уже шесть дней. Остановлено производство на "Кристалле", на предприятиях АО "Симбирскспирт", "Екатеринбургский виншампанкомбинат" и "Тагил-водка" - заводы стоят по всей стране, а их сотрудники находятся в вынужденных отпусках. 
Между тем ликероводочный завод это не только производитель социально-значимой продукции, но и крупный плательщик налогов в бюджет. По оценке председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, ежедневные потери бюджета от нововведения составляют порядка 135 миллионов рублей только акцизных платежей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации