Путь русской женщины в Латвию после ответа Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'В'ладимир Путин в прямом телевизионном эфире во время общения с народом ответил на вопросы Инги Харитоновой — матери избитого в московском метро студента. Выслушав ответ, женщина решила покинуть Россию

8FE4647C-49C3-4D54-B52A-019BD3E19499 w640 r1 s-150x84.jpgРежиссер Никита Михалков рассказал премьер-министру Путину историю с избиением Глеба Харитонова, который вступился за девушку и в итоге попал в реанимацию. Озвучив письмо Инги Харитоновой, Михалков попросил Владимира Путина ответить этой семье.

История Глеба Харитонова не раз всплывала в масс-медиа, — он подрался с уроженцами Кавказа, студентами Первого профессионального университета, в котором учится и сам Глеб Харитонов, причем на одном факультете. По версии Харитонова, именно выходцы из юга напали на него — за то, что он заступился за девушку, к которой эти ребята приставали. Они были задержаны, но затем отпущены на свободу. По традиции, случившееся сразу стало поводом для очередного националистического возбуждения в духе дела спартаковского болельщика Егора Свиридова. Однако страсти улеглись, когда следователи возбудили уголовное дело по факту побоев из хулиганских побуждений. По словам брата Глеба, Савы Харитонова, его семья не рассматривает этот конфликт как межнациональный, но рассчитывает, что нападавшие будут наказаны. Однако кавказцы, которые принимали участие в этой драке, а также некоторые свидетели, утверждают обратное: конфликт, якобы, спровоцировал сам Глеб Харитонов, используя ксенофобские лозунги, — за что и получил жесткий отпор.

8FE4647C-49C3-4D54-B52A-019BD3E19499 w640 r1 s-500x281.jpg

Ответы Путина народу все больше его разочаровывают. Фото: Риа Новости

Точку в деле должны поставить следователи. Но пока полицейские пытаются понять, кто прав, а кто виноват, эта история неожиданно всплыла 15 декабря в прямом эфире федерального канала «Разговор с Путинным».

Вопрос матери Глеба Харитонова был передан Владимиру Путину Никитой Михалковым в Гостином дворе, куда премьер-министр приехал для общения с народом и где собрались десятки знаменитостей. Председатель союза кинематографистов России начал с дежурных комплиментов в адрес теперь уже кандидата в президенты России, но затем в его руках появился листок бумаги, который Михалков зачитал публично.

«К вам обращается мать троих сыновей, выпускница ВГИКа Инга Харитонова. Мой средний сын, 19-летний студент-первокурсник Глеб Харитонов, 21 октября сего года был избит в метро, когда заступился за незнакомую девушку, к которой приставали пятеро кавказцев. Никто из находившихся рядом не вступился за мальчика. Слава Богу, кто-то вызвал полицию. С черепно-мозговой травмой он оказался в НИИ им. Склифосовского.

Несколько лет назад я уехала из Латвии, где имела интересную работу, хорошую квартиру и верных друзей. Я уехала на Родину, в Россию, чтобы сыновья росли и учились здесь. Теперь я очень сожалению об этом.

Что их здесь ждет? Мои дети воспитаны в духе православия. Для них понятия «Родина», «честь», «достоинство», «справедливость» — не пустые слова. Что происходит с Россией? Сегодня ни общество, ни школа, ни семья не в состоянии дать детям и молодежи четких ориентиров в жизни, защитить их от цинизма, произвола и насилия. Депрессия и апатия стали привычным состоянием молодежи. Сломана система школьного образования. А реформа господина А.Фурсенко уничтожает сам дух воспитания, делая школу бездушной машиной, не желающей замечать и ценить человечность и индивидуальность ребенка.

Я в растерянности и отчаянии от происходящего в моей стране. Боюсь за сыновей. Сегодня Глеб говорит, что не хочет оставаться в России. Скажите ему что-нибудь, чтобы он так не думал».

После аплодисментов, Владимир Путин взял небольшую паузу и начал отвечать:

- Автор письма пишет: «очень сожалею, что приехала в Россию, вернулась». Я специально в качестве «блица» выбрал одно из посланий — здесь лежит — где человек, выехавший на постоянное место жительство в Израиль, пишет (я сейчас не буду зачитывать, но поверьте мне на слово), что ему очень тяжело вне Родины и он обязательно вернется в Россию.

У нас в народе есть такая поговорка: хорошо там, где нас нет. Вы знаете, я сам почти 5 лет прожил за границей и я знаю, что это такое. Человек должен определиться. Вот вы сказали, что 5 человек (в письме написано) с Кавказа плохо с девушкой обращались и сын автора письма вступился за нее. Ну, во-первых, я хочу поздравить эту женщину с тем, как она воспитала сына.

Во-вторых, хочу сказать, что, поверьте мне, и кавказские ребята могут проявлять самые лучшие человеческие качества. А что касается хулиганов, то они могут быть и с Кавказа, из Москвы и, к сожалению, из моего родного Ленинграда, Петербурга, откуда угодно.

Дальше, что касается Европы. Ну, Латвия, из Латвии женщина приехала с семьей? Вы думаете, там меньше проблем с уличной преступностью? А вы думаете, там нет проявлений подобного рода со стороны приехавших из Северной Африки? Да там захлестывает преступность, в Париже, например, захлестывает.

Можно ли сказать, что наша страна полностью оправилась и выздоровела после тех драматических событий, которые произошли с нами после распада Советского Союза, что теперь у нас мощное, здоровое, сильное государство? Нет, она, конечно, еще в значительной степени больна, но здесь уже упоминали И.Ильина. Ведь страна наша, Родина, чувствуете — корень какой: Родина — значит, что-то родное. Мы еще часто говорим Родина-мать. Да, страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают… — резюмировал Путин.

Еще раз надо подчеркнуть: история, случившаяся в метро, по традиции, легко становится поводом для самых разных спекуляций с самыми разными целями. И, конечно же, Инга Харитонова, мать Глеба и еще двух сыновей, совсем не ожидала, что о ней узнает вся страна. Она обратилась за помощью и советом к Никите Михалкову и совершенно не предполагала, что известный кинорежиссер переадресует ее вопрос самому премьеру. Но ответ Владимира Путина ее полностью разочаровал:

- Он мне сказал: сидеть у постели больной матери. Я сидела у постели больной матери. Но больную мать не доводят. А он достаточно большой срок провел у власти, чтобы меня к чему-то призывать. Кто бы вообще говорил, что сидел у больной матери! Что же ты довел мою мать до такого состояния? Я же тебе верила. И, кстати, мой старший сын голосовал за Путина. Я уже не знаю, что делать. Я не могу выйти на баррикады. Мои дети здесь не справятся. Их просто убьют. У меня нет здесь защиты. Но должна быть надежда. Если дают надежду, любой больной будет лечиться. А когда нет надежды, это — депрессия. Я не хочу сказать, что я не люблю Путина, но я ему не верю.

- Внятного ответа вы от премьер-министра страны, который собирается быть президентом, не получили. Что вы дальше собираетесь делать?

- Я хочу уехать. Я сейчас беру билет и уезжаю в Латвию. Мы уезжаем через два дня, потому что здесь небезопасно! — сказала Инга Харитонова в интервью Радио Свобода.

Сам Никита Михалков не смог прокомментировать ситуацию вокруг Инги Харитоновой и ее семьи.

Оригинал материала: "Радио Свобода"