Пушкино лихорадит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пушкино лихорадит

Главе района Башкирцеву ставят в вину монополизацию власти, потворство коррупции, "отфутболивание" обманутых дольщиков, и махинации с ветеранскими пайками

© "Щит и меч", origindate::29.08.2007

Кто на новенького?.. Криминальная зона

Рабы хотели выйти на улицы с криками “Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества”. И не где-нибудь на далеких островах, а у нас под боком, в одном из районов Московской области. История возвращается. Правда, узок их круг, да и не нашлось среди них своего Спартака. Как говорится, “настоящих буйных мало, вот и нету вожака”.

Ситуация будничная: десяток таджиков (натурально, нелегальных иммигрантов) подрядились построить особняк на участке в поселке Правдинский, принадлежащем директору ЧОП “Защита РФ” господину Дмитрию Фурману. Этот участок и стал для них временной малой родиной, заботливо огороженной по периметру. Передвижения внутри - под присмотром надсмотрщиков и в... кандалах.

Среди работяг были двое жителей из соседнего Сергиево-Посадского района, кузнецы. (Кому-то кузнец напрочь не нужен, а кому-то в самый раз.) Их тоже со временем посадили на цепь. А когда закончились стройматериалы, в соседний Сергиев Посад отправилась живописная группа, состоящая из узников ремесла и троих надсмотрщиков, под чутким руководством которых кузнецам надлежало запастись материалами. Здесь и были остановлены оперативниками подмосковного УБОП. Бедолаг освободили, господин Фурман, как водится, пустился в бега.

Что же происходит на просторах родного Подмосковья?

Карнеги отдыхает

В конце марта сотрудники московского УБЭП задержали мэра города Красноармейска Михаила Булгакова. Чиновник был пойман с поличным при получении 750 тысяч долларов от директора одного из агентств недвижимости. Взамен районный руководитель обещал продлить инвестиционный контракт на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры в одном из микрорайонов Красноармейска. По оценкам сотрудников столичного ГУВД, общая сумма взятки должна была составить 9 миллионов долларов.

В конце июля попались двое других чиновников Пушкинской администрации. На этот раз отличились глава администрации сельского поселения Царевское и его помощник, получившие от местного коммерсанта за покровительство его бизнесу взятку в сумме 40 тысяч рублей.

А тут еще рабы какие-то... Невеселое житье у администрации города Пушкино, которую уже два года возглавляет Владимир Башкирцев. К тому же начались народные волнения - несколько сотен предпринимателей вышли на митинг против политики горадминистрации, а бывший глава Пушкино Олег Копылов обратился в Генеральную прокуратуру. В письме пушкинских предпринимателей генеральному прокурору РФ Юрию Чайке они жалуются на районное начальство. “За решение административных вопросов, - говорится в нем, - бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. Торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади... Услуга пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды. Комитет по управлению имуществом требует внесения “добровольных” взносов в размере 100 процентов стоимости аренды муниципального имущества”.

Схема очень простая, но чертовски эффективная. КПД аж зашкаливает. Карнеги отдыхает. Столоначальники действовали в полном соответствии с заветами Соньки Золотой Ручки. Дескать, положите двести рублей под мусорный ящик и вам ничего не будет. За что и поплатились.

По мнению депутатов Пушкинского городского и районного советов, за разразившимся скандалом кроется борьба за власть на местах, где одна коалиция стремится срочно реализовать положения Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, а другая - ложится костьми, дабы застопорить его. Среди главных противников перемен депутаты видят Владимира Башкирцева, который, “занимая одновременно пост и главы Пушкинского района, и главы города Пушкино, сосредоточил всю полноту районной власти в своих руках”.

Сеанс экономической магии

Бывший генерал-майор МЧС Владимир Башкирцев на эти должности был избран в 2005 году. И с тех пор предпочитает править единолично, не издав ни одного постановления о передаче полномочий и имущества вновь созданным муниципальным образованиям.

“Пагубная политика денежных поборов отпугивает потенциальных инвесторов, - пишут в открытом письме жители Пушкинского района, опубликованном в местной газете “Пушкинский вестник”. - Из-за этого в Пушкинском районе на сегодняшний день ведется строительство лишь 5 жилищных объектов, в то время как, например, в соседнем Щелковском районе таковых более 20”. Если не переломить ситуацию, считают жители, то через год-другой количество мелких и средних предприятий района может сократиться в два-три раза, что приведет к значительному дефициту районного бюджета и к ухудшению социально-экономической и политической обстановки.

При этом прокуратуры всех уровней - городская, областная, Генеральная - заполонены “пушкинскими” жалобами. Челобитчики каждое лыко обращают в строку. 20 предпринимателей дали показания в прокуратуре о давлении и вымогательстве денег. Неудивительно, что сотрудники милиции в середине марта возбудили уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Пушкинского муниципального района Александра Святова и произвели выемку финансово значимых документов в здании администрации Пушкинского муниципального района.

По информации городского прокурора, за последние три года количество правонарушений со стороны администраций различного уровня - от поселковых до районных - увеличилось в восемь раз. Если в 2004 году прокуратура выявила 200 нарушений законности, в 2005 - 800 нарушений, то в 2006 году - уже 1860. 2007 год скорее всего легко перекроет рекордную статистику. В эти дни у дверей Пушкинской прокуратуры, можно сказать, выстроилась очередь обиженных на власть горожан. По информации местных СМИ, только за последние две недели были допрошены несколько сотен человек.

Кто следующий? Пора уже в Пушкинском районе организовывать реалити-шоу, этакий сеанс социально-экономической магии. Натурально, с разоблачением.

Причудливое течение истории

Читателям газеты было бы интересно узнать о роли милиции в данном противостоянии, о ее участии в разоблачении фактов коррупции и прочих должностных нарушений. Легко заметить, что все громкие разоблачения и задержания проводились отнюдь не по инициативе местных органов правопорядка. Что объяснимо - деятельность ОВД напрямую зависит от руководства муниципальных образований. Если полистать страницы городского форума в Интернете, посвященные деятельности пушкинской милиции, то можно найти множество серьезных нареканий в адрес стражей порядка. Криминальная обстановка в Пушкинском районе вызывает все большее недовольство жителей - и это самая мягкое определение сложившейся ситуации. Чего стоит только эпизод из жизни пушкинских “рабовладельцев”, с которого мы начали этот материал.

Поэтому народ и не безмолвствует. Только за пару часов проведения июньского городского митинга “недоверия главе Пушкинского района” было собрано несколько тысяч подписей жителей в поддержку протестной акции. Башкирцеву ставят в вину не только монополизацию власти и потворство разрастающейся коррупции. Жители готовы припомнить главе района и “отфутболивание” обманутых дольщиков, и гробовое молчание взамен отчетов о целевых расходованиях немалых бюджетных и благотворительных средств, и махинации работников администрации с ветеранскими пайками.

Пушкино лихорадит. Что очевидно не только местному, но и постороннему наблюдателю, склонному к летописанию. Здесь нужна определенная смелость, но можно опираться на исторические примеры. Правда, уж на что Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был бесстрашный писатель, а и то довел свою “Историю одного города” только до 1825 года. Дальше, по его мнению, “история прекратила течение свое”. А она отнюдь не прекратила течение свое. Только стала более причудливой.