Пушкинские страсти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::07.09.2007

Пушкинские страсти

Тихий район Московской области стал эпицентром борьбы граждан против своего главы Владимира Башкирцева

Converted 24986.jpg

Владимир Башкирцев

Группа жителей Пушкинского района готовы объявить голодовку ради отставки их главы.

Последней каплей, вынудившей их к крайним мерам, стала обида ветеранов. Людям, защитившим страну в страшной войне, вручили наборы из некачественных и просроченных продуктов.

Это переполнило чашу терпения жителей, ведь, по их мнению, в районе становится жить все труднее. «Система административных денежных поборов резко снизила инвестиционную привлекательность района. Предприниматели переводят активы в соседние города, бюджет недополучает существенные суммы».

Обед

Администрация Пушкинского района Московской области потратила 15 миллионов рублей на закупку праздничных продуктовых наборов ветеранам войны. На первый взгляд все отлично, ведь поддержка малообеспеченных слоев населения в России является одним из приоритетных направлений реализации социальной политики.

Но, как следует из письма жителей, глава Пушкинского района Владимир Башкирцев закупил так называемые «ветеранские» наборы в небольших и неизвестных компаниях. Ситуация развивалась по классическому сценарию. Ветераны получили продукты, которые нельзя было есть. История разошлась по всей Московской области и стала поводом к серьезному милицейскому разбирательству, в ходе которого выяснились дополнительные любопытные детали.

Схемы

Глава района Башкирцев – по совместительству еще и председатель правления фонда «Помощь», который помогает малоимущим гражданам области.

Именно в этом качестве он через месяц после своего избрания руководителем района, в июле 2005 года, заключил генеральный контракт с компанией «АПР-строй» на поставку продовольственных наборов для малообеспеченных семей Пушкинского района. И перечислил на это 7 миллионов рублей.

От «АПР-строй» договор подписал некий Алексей Поляков, проживающий в городе Железнодорожном. Но, когда началась проверка, выяснилось, что «АПР-строй» имеет нулевой баланс, бухгалтерию и налоговую отчетность.

Сам Поляков признался, что компания, которую он якобы возглавляет, ему вообще не знакома. Впрочем, как и остальные коммерческие структуры, которые он, по документам, представленным фондом «Помощь», возглавлял. К тому же в этих бумагах не было ни перечня продуктов, которые фирма должна была поставить, ни документов отчетности.

Тогда по этому факту уже было возбуждено дело и следователь, им занимавшийся, подтвердил эту информацию.

Также была проведена сделка с директором фирмы «Гранит» Ниной Костромской из города Клина. Согласно докумен-там, она – руководитель девяти коммерческих структур, одна из которых и согласилась за 8 миллионов рублей поставить продуктовые наборы ветеранам.

Но женщина утверждает, что не знала о том, что является учредителем фирм, а за подписи под документами получила всего тысячу рублей.

В результате подобных комбинаций 73% всех средств фонда «Помощь», возглавляемого Башкирцевым, оказались перечислены на фирмы-однодневки, а затем бесследно исчезли. Сумма всех перечислений – 15 миллионов рублей.

Долги

Думается, что квалифицировать подобные экономические операции должен суд. Тем более что высокопоставленный государственный чиновник подозревается в обмане одних из самых незащищенных наших граждан – малоимущих семей и ветеранов. «Российская газета», «Известия», районные СМИ не раз писали, что Владимир Башкирцев сразу после избрания главой района оригинально подошел к реструктуризации долгов местного ЖКХ. Долги размером в 601 миллион рублей должны были быть гарантированно выплачены дирекции местного ЖКХ. Документ якобы подписал бывший глава района Копылов, который обратился к прокурору города и сообщил, что его подпись кем-то подделана. К тому времени в кабинет Копылова уже въехал господин Башкирцев.

Сейчас идет ужесточение контроля за расходованием государственных средств. Несмотря на все подозрения и обвинения, глава Пушкинского района до сих пор остается на службе, решая не только вопросы реформирования ЖКХ и снабжения продуктами ветеранов, но и возможность проведения гей-парадов.

Converted 24987.jpg

Огромное число жителей Пушкинского района недовольны Башкирцевым