Пытался купить депутатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евстафьев пытался купить депутатов, но его разоблачил Полозков

Оригинал этого материала
© " Лица", №3 1996, Фото: "Коммерсант"

Аркадий Евстафьев

Converted 29058.jpgБиографии Аркадия Евстафьева нет ни в одном отечественном справочнике "Кто есть кто", хотя имя его не в первый раз попадает со скандалом в средства массовой информации.

Когда Анатолий Чубайс возглавлял Госкомимущество, г-н Евстафьев, в прошлом - активный комсомолец, был его пресс-секретарем. Именно Аркадий создал Анатолию Борисовичу имидж непотопляемого реформатора и почти гениального экономиста. Журналисты, желающие получить интервью у председателя ГКИ, тщательно просеивались. В результате отбора доступ к Чубайсу получали лишь те, кто писал о приватизации хорошо. В бюджете ГКИ по предложению Евстафьева была предусмотрена специальная статья расходов - на пропаганду приватизации. Из нее оплачивались не только публикации в прессе. Например, в Верховном Совете РФ некоторым депутатам предложили подписать договор о "...пропаганде идей и способов приватизации". За это полагалось вознаграждение в размере оклада. Но депутат Сергей Полозков посчитал такой договор своего рода подкупом законодательной власти, и после его публичного выступления на сессии деньги выдавать перестали.

Два года назад Евстафьева задержали в здании Госкомимущества как постороннего охранники нового председателя ГКИ Владимира Полеванова. Тогда Анатолий Чубайс поднял скандал в прессе и организовал выступление своего пресс-секретаря по нескольким каналам телевидения.

После ухода из Госкомимущества Аркадий состоял в совете директоров ОРТ, где он и стал директором ИТА-Новости - агентства, отвечавшего за информационные программы первого канала.

Последняя должность - сотрудник предвыборного штаба Ельцина. Нервная работа подорвала здоровье Аркадия Евстафьева - он страдает язвой и гипертонией. Спортом не занимается.