Пытки в Центорое

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Пытки В Центорое»)
Перейти к: навигация, поиск


The Sunday Times: "Рамзан Кадыров собственноручно пытает своих жертв электротоком"

1146647810-0.jpg Когда Ахмеда Исаева под дулом автомата забрали в секретную тюрьму, которой руководит милиционер, лояльный Рамзану Кадырову, прокремлевскому руководителю истерзанной войной Чечни, он надеялся, что его отпустят после нескольких часов грубого допроса.

Но мрачная картина, которую увидел пожилой инженер, когда его втащили в спортзал, превращенный в камеру пыток, не оставляла сомнений в том, что его ждет.

Шестеро мужчин, привязанных к стенам или спортивным снарядам, стонали. Они были избиты. Один из них был полуобнажен, и на его груди были видны ожоги, причиненные паяльной лампой. У другого была сломана челюсть. Все они были покрыты кровью и синяками. Как узнал Исаев, двоим из них предстояла казнь.

Запястья Исаева приковали наручниками к ножке бильярдного стола в середине зала. К его лодыжкам привязали веревку, натянули ее и прикрепили к противовесу, так что он был распростерт на полу. Шестеро кадыровцев начали избивать его.

«Меня били кулаками и ногами, – вспоминает Исаев. – Мне сломали нос и выбили три зуба. Потом меня били дубинками и ударили в грудь концом бильярдного кия. По лицу у меня текла кровь. Когда я терял сознание, они останавливались на несколько минут, а потом начинали снова».

«Они прикрепили провода к большим пальцам моих ног. Потом начали пропускать разряды, сначала слабые, потом сильнее, пока ток, идущий по моему телу, не стал таким сильным, что я подпрыгивал на полу. Казалось, что все мои нервы и мышцы рвутся».

Через несколько часов, когда Исаев лежал, прикованный наручниками к батарее, появился Кадыров в окружении вооруженных охранников. Он обвел взглядом узников и подошел к одному из них, подвешенному за запястья.

«Он начал выкрикивать оскорбления, ударил этого человека кулаком, – сказал Исаев. – Потом он взял провода, прикрепленные к его пальцам, и сам пропустил несколько разрядов».

51-летнего Исаева похитили, чтобы заставить его сына Саида вернуться в Чечню. 26-летний Саид – бывший мятежник, которого поймали и заставили работать у Кадырова, тогда заместителя премьер-министра республики. Но ему удалось бежать за границу.

Пытки, перенесенные Исаевым в ноябре 2004 года, были только началом. Его держали в заложниках 311 дней и отпустили только тогда, когда стало ясно, что шантаж провалился.

В марте Кадырова, который пользуется поддержкой российского президента Владимира Путина, сделали премьер-министром Чечни. Полагают, что он станет президентом, когда ему исполнится 30 лет, то есть в октябре. В прошлом году Путин вручил Кадырову высшую российскую награду, орден «Герой России».

Кадырова обвиняют в том, что он возглавляет милицию численностью 8 тыс. человек. Кадыровцев подозревают в похищениях, пытках и казнях людей, возможно, связанных с исламскими мятежниками.

Исаев – один из немногих чеченцев, осмелившихся обвинить Кадырова в собственноручных пытках его жертв.

То, что делают кадыровцы, противозаконно. Они охотятся и за невинными людьми, имена которых назвали допрашиваемые под пытками.

Ислам Мутаев, предполагаемый мятежник, которого сейчас судят в Чечне, утверждает, что ожоги, следы которых видны на его теле, причинил ему сам Кадыров.

Кадыров отверг все обвинения в свой адрес и в адрес его людей и заявил, что кадыровцы интегрировались в регулярные подразделения МВД.

Недавно он сказал: «Мы сделали Чечню самым безопасным местом в России. Скоро она станет самым безопасным местом в мире. Люди будут приезжать сюда в отпуск».

Он отрицает, что у его милиции есть секретные тюрьмы.

Но Исаев заявил, что спортзал, где его пытали, находится на базе кадыровцев в Центорое, родном селе Кадырова. Поля вокруг Центороя заминированы, а на дорогах установлены блокпосты, где посетителей, включая охранников президента Али Алханова, заставляют сдавать оружие.

Исаев сказал, что за время его заключения поток новых заложников не прекращался. «Кремль отдал грязную работу и всю Чечню Кадырову и его головорезам. Но это так просто не кончится. Из-за каждого подвергнутого пыткам или убитого когда-нибудь начнется кровная месть».

Программа Кадырова

Потратить 20 млн фунтов на комплекс, состоящий из президентского дворца и пятизвездочного отеля.

В ходе борьбы за мусульманскую нравственность уничтожить игровые автоматы и покончить с употреблением спиртного.

Построить громадные мечети, вмещающие 10 тыс. молящихся.

Поощрять многоженство с целью повысить рождаемость и добиться ношения женщинами головных платков.

Марк Франкетти

Перевод: InoPressa.ru

Оригинал материала

«The Sunday Times» origindate::03.05.06