Пытки не навредят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пытки не навредят Рейтингу президента США Джорджа Буша

" Скандал вокруг пыток заключенных в Ираке вряд ли сможет существенно повлиять на исход президентских выборов в США, но уже сказался на ситуации в оккупированной стране. Вчера связанная с "Аль-Каидой" группа боевиков распространила запись казни американского заложника Ника Берга якобы в отместку за пытки иракских заключенных.

        Вчера во второй половине дня Пентагон показал на закрытом просмотре дополнительные кадры пыток и издевательств американцев над заключенными багдадской тюрьмы "Абу-Грейб". Свидетельства были настолько шокирующими, что их публикацию в прессе запретили. При этом во все основные средства массовой информации США попал доклад генерала Антонио Тагубы, сделанный еще в январе, где приводятся результаты расследования об обращении с заключенными в этой же тюрьме в 2003 г. По данным Тагубы, охранники из военной полиции не только лишали пленников сна, раздевали их догола, обливали водой и т. п. , но также выливали "на заключенных жидкий фосфор из разбитых химических фонарей", "собственноручно зашивали рану заключенного, полученную после того, как его швырнули об стену камеры", "насиловали химическим фонарем и, возможно, ручкой швабры" и "натравливали специально обученных военных собак".
        Высокопоставленные американские военные перекладывают ответственность за преступления друг на друга. Тагуба на слушаниях в сенате утверждал, что военные разведчики из 205-й бригады требовали от охранников из военной полиции "смягчать" заключенных перед допросами и что именно разведка осуществляла "тактический" контроль за тюрьмой. А замминистра обороны Стивен Камбоне, наоборот, убеждал сенаторов в том, что разведка тюрьму не контролировала. Сами сотрудники военной полиции, например отданная в числе других шести солдат под суд надзирательница Линнди Инглэнд, говорят, что все кадры об издевательствах срежиссированы "командирами", ведомственная принадлежность которых не указывается.
        Проведенный по заказу телекомпании CNN и газеты USA Today опрос показал, что предвыборный рейтинг Джорджа Буша на фоне скандала упал в понедельник до 46% - самого низкого уровня за период его президентства (на прошлой неделе - 49% ), при этом снизился и рейтинг соперника Буша, сенатора Джона Керри (с 49% до 47% ). По мнению экспертов, число твердых сторонников Буша и Керри примерно равно - по 45% от желающих голосовать - и скандал с пытками вряд ли изменит их мнение. "Сам по себе скандал вокруг заключенных или доклад генерала Тагубы не повлияли на рейтинг Буша, хотя эти сообщения укрепляют позиции тех, кто изначально сомневался в целесообразности операции против Ирака", - отмечает Николас Гвоздефф из вашингтонского Центра Никсона. Политтехнолог республиканской партии США Билл Макинтарф говорит, что, "как только вся эта ужасная история закончится, рейтинг [Буша] вернется к 52% ".
Зато скандал уже используют боевики, воюющие с американской армией в Ираке. Вчера были показаны кадры публичной казни американского предпринимателя Ника Берга, пропавшего в Ираке в начале апреля. Он собрался улететь в США еще 30 марта, но был задержан иракской полицией, передан американцам и просидел в заключении до 6 апреля. С тех пор о его судьбе ничего не было известно. Казнившая американца исламистская группировка назвала эту акцию местью за пытки иракских заключенных. (Использованы материалы WSJ. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации