Пьяного Шойгу изобразили в подарке для Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возглавляющая Фонд поддержки некоммерческих соцпроектов в интернете Кристина Потупчик подготовила для согласования с кураторами в администрации президента креативный презент к 61-летию Президента РФ, представляющий собой комикс о супергерое

23468e7c-ed26-4656-bfaf-545b62b4f492Напомним, что экс-пресс-секретарь движения «Наши», считающаяся главным специалистом Кремля по интернет-проектам и медиа, возглавляет Фонд поддержки некоммерческих соцпроектов в интернете. Со дня его презентации прошло полтора года, однако проект, которым руководит управление внутренней политики АП, так ничем и не засветился. Возможно, теперь у Потупчик появился шанс все исправить и оправдать существование фонда. 

«Каждый год 7 октября мы угараем»

Один из исполнителей проекта — участник молодежного формума «Селигер-2013», 27-летний пиарщик Сергей Каленик — известен тем, что в 2011 году презентовал иронические комиксы с участием супергероя в белом кимоно — Владимира Путина и его помощника в медвежьем костюме — Дмитрия Медведева (они боролись с террористами — темными силами оппозиции). Тогда в интервью Life News молодой человек признался, что проект «Суперпутин» был осуществлен бесплатно, «без каких-либо заказчиков со стороны». И добавил: «Если бы мы делали это за деньги, то взяли бы за такую работу от 500 тысяч до миллиона рублей».

Каленик, судя по информации на сайте www.superputin.ru, отвечал за идею, сценарий и продвижение комикса о тандеме. Однако ему принадлежат и другие веб-проекты. Например, комиксы о супергерое «Человеке-Грызлове» и история по мотивам компьютерной игры World of Warcraft, где Путин представлен в качестве тролля, а Медведев — орка.

Кстати говоря, креативщик имеет два козыря в руках, которые красят любого прокремлевского активиста: непосредственный опыт общения с первыми лицами. Он присутствовал на встрече Медведева со своими сторонниками, где заявил, что хочет «заниматься сектором культуры в Большом правительстве», и представил тогда еще президенту России свои рисованные истории. На вопрос «Нормально ли играть за орка?» — Медведев, засмеявшись, ответил: «Нормально». Но потом признался, что не разбирается в этой компьютерной игре. Встреча с Путиным летом этого года на Селигере прошла для Каленика не столь радужно, как предполагалось. Его креатив не встретил должного понимания у первого лица. Парень попросил президента дать ему интервью для биографического фильма о нем, но получил отказ. «Я не могу вам это запретить, делайте это независимо от меня, так, чтобы это было не связано с моей деятельностью», — отрезал Путин.

О всех своих достижениях Каленик пишет в ЖЖ (@shlyahtich). «Витринная» запись в его блоге посвящена дню рождения Путина (мы сохранили орфографию и пунктуацию автора): «Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие выходки и верим что настоящее искусство живет не долго. В прошлом году это был памятник Путину на Лубянке — он простоял минуту. Сегодня мы пошли дальше и атаковали сам Кремль — наш баннер (изображение Путина в хипстерских очках и с надписью: «Хорошо, что ты пришел». — Д. Х.) повисел целых 40 минут, а фсошники, даже оцепив весь район, не успели нас поймать<…> Все ради вас, Владимир Владимирович! Мы знаем как много вы делаете для страны, мы тут тоже не сидим сложа рук и не понаслышке как важна в любом деле похвала и благодарность».

Больше психоделики

В сопроводительной записке к синопсису комикса также фигурирует имя Сергея Каленика. Молодой человек, судя по всему, обращаясь к Потупчик, старается продать себя подороже. Креативщик обещает, что обложка комикса станет культовой, а его сценарий «понравится интернет-аудитории». «Стилистику отрисовки я предпочел бы сделать отличной от «Суперпутина», чтобы не сразу палить, кто автор и добавить больше психоделики», — пишет он. Из письма следует, что Каленик смог раскрыть только четыре заданные темы из десяти.

Любопытно, что в электронной почте Потупчик, взломанной хакерами из Anonymous в прошлом году, содержался синопсис к другому комиксу — «Суперпутину». Каленик периодически просил нашистку попиарить свои посты, а также советовался с ней по поводу «вопроса Медведеву» (по-видимому, в список участников он попал через Потупчик).

Казалось бы, при чем здесь Лужков

Действие комиксов происходят в Москве — футуристическом мегаполисе. На дворе ни много ни мало — 661-й год правления Путина. «Все солнечные системы празднуют главный день в году — день рождения Президента», — так начинается незатейливая история в картинках, которая отчетливо визуализирует комплексы действующей власти.

Главные герои рисованных историй — приближенные к «владыке» персоны — отмечают празднество, которое автор описывает с долей самоиронии (орфография и пунктуация сохранена): «Свита киборгов в кремле, все похоже на детский утренник, и вся свита — похожа на детей, среди которых р2д2 (астромеханический дроид; проще говоря — робот из «Звездных войн», который полюбился кинозрителям из-за своего не грозного маленького роста (960 мм) и дружелюбной внешности. — Д. Х.), напоминающий медведева, шойгу развешивает гирлянды, чуров надувает шары — все готовятся кпраздненству, патриарх похожий на дарта-вейдера (главный герой «Звездных войн», который на протяжении киноэпопеи переходит с светлой стороны на темную — и обратно. — Д. Х.) прячет синекожую стриптезершу с тремя сиськами и в балаклаве в торт в виде ххс (храма Христа Спасителя. — Д. Х.)». Примечательно, что среди героев комикса нет начальника Потупчик — Вячеслава Володина, которому она после ухода Василия Якеменко из Росмолодежи удачно переприсягнула.

Согласно синопсису, кремлевский утренник длится недолго, его омрачают «чертовы террористы», которые выглядят, как ваххабиты в арабских одеждах (почему-то психоделических цветов и узоров). Враги действующей власти пытаются «залить в систему водоснабжения всего Марса концентрат ЛСД, чтобы превратить весь электорат в зомби». Лидер террористов, «похожий на Алексея Навального», открывает вентиль и кричит: «Пора пробудить эту планету от сна! Да или нет? Аллах акбар!» Дальше — бред сумасшедшего с признаками антизападничества: «Кислота льется в воду. Водоем становится разноцветной жижей со спиралями, выныривающими из воды единорогами, гигантскими пчелами и всяческими галлюцинациями в стиле Желтой подводной лодки Биттлз».

В это время гости Путина смотрят телетрансляцию его подвига в Кремле. «О нет! На его месте должен быть я!» — говорит Шойгу. «О боже, Володя погибнет», — досадует Медведев. «Поэтому теперь я буду вместо него!» — отмечает Шойгу. И откусывает, будучи пьяным, кусок торта. Занавес.

Главная мораль комиксов — Робопутин с присущим ему эротизмом все делает сам, в том числе в свой день рождения: ныряет в резервуар с галлюцинациями, затыкает собой сток или щель в плотине, слизывает, будучи голым по торс, ЛСД со своей руки («он спортсмен, его не берет кислота»), держит Навального за горло. Словом — жертвует собой, чтобы спасти планету.

Последнее действие рассказа в картинках происходит в большой комнате, обставленной, как в детективных сценах (это как, интересно?). За столом пьют чай Медведев, патриарх, Валуев, Кадыров, свинья из проекта нашистов «Хрюши против» (там ей и место), в углу зала сидят «пьяные вдрызг Лукашенко и Собянин». Путин, который входит в комнату, застает всех врасплох. Шойгу: «Владимир Владимирович, вы живы?» Путин: «А что, кто-то тут забыл, что я неуязвим?»

Именинник собирается задуть свечи, как вдруг на торт садится пчела. «Господа, в этой комнате находится человек, который подстроил все это», — говорит он. Все с подозрением смотрят друг на друга. Из торта в виде храма Христа Спасителя появляется стриптизерша в балаклаве с тремя сиськами (как в фантастическом боевике «Вспомнить все» с участием Шварценеггера и его трехгрудой подруги в главных ролях) и с автоматом-бластером: «Смерть тирану!» Пьяный Собянин сзади оглушает ее бутылкой по голове: «Не в этот раз, сучка!» Путин садится на нее верхом и срывает балаклаву. Под ней — лицо Лужкова. Все хором — ПАСЕЧНИК! Путин хохочет: «Шестьсот лет прошло, а все по-старому!»

Судя по содержанию комикса, его автор скверно разбирается в политике, а потому чрезмерно игрив по отношению к главному герою и его соратникам. Будет странно, если это психоделическое произведение пройдет цензуру управления внутренней политики администрации. Впрочем, может им это и нужно: в конце концов, главный пиар-месседж — показать молодежи, что Путин — герой. А эта цель достигнута — пусть и средствами бреда и психоделики.

Подарок за один миллион рублей

Мы связались с Калеником, который подтвердил свою работу над проектом. Однако, по его словам, основная тема комиксов — Сирия (по-видимому, актуальность сирийского сюжета внесла коррективы в первоначальные планы авторов). «Владимир Владимирович очень многое сделал за этот год. Я подумал, что его достижения надо изобразить посредством комикса — сделать что-нибудь очень громкое, чтобы все об этом написали. Мой комикс будет, как всегда, безумным и не обойдет стороной тему оппозиции. Его сценарий написал, конечно же, я. В этой стране никто, кроме меня, не рисует комиксы», — сказал он. Каленик рассказал, что над проектом работает штат сотрудников на безвозмездной основе. Однако если бы он был коммерческим, то стоил бы от полумиллиона до миллиона рублей. «Художники очень злятся по этому поводу. Но это подарок, не будем же мы за него брать деньги? Обычно мы с ними делаем коммерческие проекты, за которые они получают до фига денег. Но на этот раз я попросил их по-дружески сделать бесплатный подарок. Они предложили сделать то же самое, но без Путина. Я им возразил: вы не понимаете, весь прикол в том, что это история про Путина», — отметил он.

Каленик признался, что его подруга — Потупчик — имеет отношение к комиксу. «Я показывал ей сценарий (она сказала, что возражений нет), но толку от Кристины немного. Она не особо может что-то подправить. Обычно я звоню Кристине и спрашиваю, как там, что, какая повестка, можно ли шутить об этом или нет? Но обычно она ничего не подсказывает. Хотя тему Сирии подкинула мне Кристина. У нас с ней дружеские отношения».

Сама Потупчик, ответив на наш звонок, попросила перезвонить ей через полчаса, так как находилась в дороге. Однако обсудить креативный подарок мы с ней так и не смогли: экс-нашистка не снимала трубку, но при этом регулярно «твитила».

Эксперты «Новой» — о целях, которые преследуют проекты, подобные календарю с участием студенток МГУ или комиксам ко дню рождения Путина

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ

— Это распил бабла. Такие проекты делаются в волонтерском режиме под региональное финансирование. «Креативщики» дают свои спонсорам фальшивые гарантии того, что якобы АП одобрит проект. Поскольку провинциальность наших бизнесменов неизбывна, многие финансируют такие идеи, думая, что они вносят какой-то вклад в общую копилку Кремля. Для чего существуют многочисленные валдайские форумы? Для того чтобы их участники сфотографировались в обществе Путина, а после вошли в региональный бизнес с этим снимком, как с иконой. Они — «лучшие друзья Путина» — просят денег на реализацию проектов, якобы согласованных лично с ним.

Потупчик, делая подарок Путину, преследует две цели: зарабатывание денег и сохранение своего имени в публичном пространстве. Предполагать, что Путин знает хоть что-нибудь о существовании Потупчик, невозможно. Все эти календари и комиксы не попадают даже ему на стол.

Целевая аудитория у проекта, на мой взгляд, отсутствует. Что касается креатива, то ударить им по креативному классу им не удастся. Во-первых, креатив слабенький. А во-вторых, креативный класс уже никогда не полюбит Путина. Следовательно, политической эффективности у комиксов и календарей нет: к вопросу большой политики, борьбы за власть и взаимоотношениям с оппозицией они не имеет никакого отношения. Это мелкое жульничество в духе бессмертных произведений Гоголя — обслуживание экономических мелких групп, паразитирующих на АП.

СИМОН КОРДОНСКИЙ, ЭКС-НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНОГО УПРАВЛЕНИЯ АП:

— Эти люди созданы для того, чтобы замещать должность в системе власти когда-нибудь. Они осваивают бюджет теми методами, которыми владеют. Идеологической компоненты в подобных проектах я не вижу. В АП такой сейчас бардак, что, наверное, кто-то одобряет календари и комиксы, а кто-то — нет. Далеко не все, что делалось в Росмолодежи, получало одобрение сверху.

Я не думаю, что у них есть какая-то специфическая  аудитория. В такой деятельности не важен адресат, главное — освоить и отчитаться.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФОНДА ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ:

— Это подарок АП самому себе. Инициативы снизу бывают редко, чаще — чиновники заказывают и оплачивают работу кому-либо, чтобы потом махнуть перед носом начальника. В лучшем случае Путин искоса глянет на их проект и выбросит в мусорное ведро.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПАНОРАМА»:

— Инициаторы преследуют цель заработать влегкую деньги и выслужиться перед начальством. Большая часть якобы идеологических инициатив в России преследуют одну цель — повысить материальное благосостояние конкретных чиновников. Не думаю, что использование подобных креативных проектов повышает рейтинг Путина.

Диана Хачатрян

Оригинал материала: "Новая газета"