Пьяный Депутат Госдумы Избил Битой Милиционеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.05.03 9:35
Торжество либеральной демократии у дверей стрип-клуба

1052287135-0.gif Вчера рано утром депутат Государственной думы от ЛДПР Владислав Демин и его помощник подрались с нарядом милиции. В правоохранительных органах утверждают, что пьяные Демин и помощник набросились на милиционеров с бейсбольными битами, крича: «Бей ментов!» Соратники Демина по партии милиционерам не верят: они якобы утаили тот факт, что все началось с проверки документов в стрип-клубе «Доллс», где Демин с помощниками отдыхал до 5 утра. «Его просто завели, — заявил ГАЗЕТЕ зампредседателя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, — драться просто так не его стиль». Тем не менее Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по факту избиения милиционеров, а Демина от ареста спасло только депутатское удостоверение.

В пьющих не замечен

«Это была обычная милицейская проверка документов, — рассказал ГАЗЕТЕ Митрофанов. — Причем началась она не на улице, а в клубе ‘Доллс’. Там вообще любят устраивать облавы. Наверняка были какие-нибудь жесткие разговоры типа «стоять – не двигаться». Слово за слово. И Демин начал действовать. А он парень из Красноярска. Бывший спортсмен. Его даже в Голливуд приглашали. Играть этакого русского Джеки Чана. Только он отказался. Может, и напрасно».

Митрофанов уверен, что инициаторами потасовки были милиционеры. «Демин просто так ничего делать не будет, — сказал он. — Его просто завели. В пьющих он не замечен. Это вообще не его стиль. Это милиция уже потом приплела: какие-то романтические обстоятельства – пьяные, накинулись с битами… Детский сад какой-то».

Впрочем, Митрофанов также не исключил, что виной инцидента послужила «внутрипартийная директива». Дело в том, что депутата Сергея Скорочкина убили люди, переодетые в милицейскую форму, которые для начала также заставили его предъявить документы. С тех пор всех депутатов ЛДПР партийное руководство призвало не доверять людям в милицейской форме, никуда за ними не ходить и сразу же вызывать людей из службы безопасности Госдумы.

Погоня

Впрочем, как все выглядело со стороны, ГАЗЕТЕ на условиях анонимности рассказал один из очевидцев происшедшего: ‘Я видел, как с улицы 1905 года на Красную Пресню на большой скорости свернул джип и помчался в центр. За ним гналась милицейская машина с сиреной и включенными маяками. Возле дома № 21 джип резко повернул направо, на боковую улочку. Милиционеры за ним. Что там было, я не видел, но через несколько минут сюда же подъехал милицейский микроавтобус ‘Соболь’. Уже через пять минут все разъехались’.

Бей ментов

Согласно оперативной справке, которая легла на стол начальнику ГУВД Владимиру Пронину, около пяти утра недалеко от станции метро «Улица 1905 года» патруль обратил внимание на трех мужчин, стоящих на обочине улицы Красная Пресня.

Милиционерам показалось, что между ними происходит ссора. Сержант Гордеев и водитель Меркушин подошли и представились. И тут же один из незнакомцев развернулся и нанес удар Меркушину в лицо. Двое других с криком «бей ментов» накинулись на Гордеева. Через несколько секунд потасовки один из нападавших отделился от дерущихся, подбежал к джипу, припаркованному рядом, и достал из машины бейсбольную биту. Он уже собирался воспользоваться своим оружием, но неожиданно у милиционеров появилась подмога — мимо места происшествия проезжала машина ДПС.

Гаишники, увидев, что их коллеги попали в трудную ситуацию, вызвали группу немедленного реагирования и бросились на помощь. В итоге совместными усилиями милиционеры смогли скрутить двух дебоширов, третьему удалось скрыться.

Обоих задержанных доставили в ОВД «Пресненский». Там и выяснилось, что один из них является депутатом Государственной думы от ЛДПР Владиславом Деминым. Второй оказался его помощником Алексеем Козерским. Правда, когда милиционеры задерживали Козерского, он попытался выбросить свое удостоверение, а потом утверждал, что документ ему не принадлежит. Пояснить блюстителям порядка, где он живет и чем занимается, Козерский не смог. Как отметили в своем отчете милиционеры, «данных назвать не может, так как находится в сильной степени опьянения».

После того как в ОВД «Пресненский» убедились, что Демин действительно является депутатом, его отпустили, а помощника отправили на медицинское освидетельствование. К врачам пришлось обратиться и милиционерам Гордееву и Меркушину. В травмпункте медики зафиксировали у Гордеева «ушиб мягких тканей лица», а у Меркушина — «кровоподтек левой глазной области и ушиб мягких тканей лица».

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Как пояснил ГАЗЕТЕ прокурор Пресненской прокуратуры Владимир Кутавой, «уголовное дело возбуждено по факту, оно возбуждено только для того, чтобы проверить все обстоятельства происшествия».

Алексея Козерского отпустили лишь к вечеру. Причем вызволять своего помощника в ОВД ‘Пресненский’ приехал сам Владислав Демин в сопровождении адвоката Генриха Падвы. Они прошли внутрь отдела и провели там более часа. После чего все трое уехали. Комментировать происшедшее все категорически отказались.

Бог с ними

Никаких официальных комментариев от ЛДПР пока не последовало. В Госдуме «региональная неделя», поэтому большинство парламентариев не в Москве. Владимир Жириновский, к примеру, в Тамбове. Представитель пресс-службы фракции ЛДПР Павел Великанов в интервью ГАЗЕТЕ выразил сомнение в том, что Демин мог подраться с милиционерами. «Все это очень странно, в жизни Демин спокойный и адекватный человек, — сказал он. — И чтоб с такими словами: ‘Мочи!’ – это на него не похоже. Сейчас этой ситуацией занимается наш юротдел».

Впрочем, отвечая на вопрос, как могут отнестись коллеги Демина к факту происшествия, если это окажется правдой, Великанов заметил, что «вряд ли они одобрят такое поведение».

Руководитель пресс-службы фракции ЛДПР Людмила Лосева не исключила, что информация о случившемся «может быть искажена». А к вечеру пресс-служба ЛДПР и вовсе стала недоступна для общения. Однако один из ее сотрудников, комментируя возбуждение уголовного дела, сказал: «Да Бог с ними!» — и махнул рукой на всю эту историю.

Защитник Анатолия Быкова

Владислав Демин до избрания в Госдуму был заместителем директора красноярского ООО «Корд». Затем — депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Сейчас является членом думского комитета по промышленности и строительству. Впрочем, широкую известность Демин получил благодаря дружеским отношениям с бывшим председателем совета КрАЗа Анатолием Быковым, осужденным в прошлом году на семь лет условно за попытку убийства Вилора Струганова. В этом уголовном деле Демин выступал одним из ключевых свидетелей защиты. Напомним, что в октябре 2000 года Анатолия Быкова обвинили в организации заказного убийства другого красноярского предпринимателя — Вилора Струганова, больше известного как Паша-Цветомузыка. Киллер Александр Василенко, нанятый Быковым для убийства, написал заявление в ФСБ. После чего убийство Цветомузыки было инсценировано, а Василенко, снабженный прослушивающими и записывающими устройствами, направился к Быкову, чтобы отчитаться о «проделанной работе». Во время разговора Быкова и Василенко присутствовал и Демин, о чем депутат честно поведал суду. По его словам выходило, что киллеры не ведут себя с нанимателями так, как вел себя Василенко с Быковым. «Быков вообще не проявил никакой заинтересованности к тому, что сказал ему Василенко, — говорил Демин. — Мне кажется, что после выполнения такого заказа настоящий заказчик поблагодарил бы киллера, пожал бы ему руку, приобнял. А Быков даже не очень понимал тогда, о чем это ему Василенко говорит». Но Быкова все же признали виновным.

Оригинал материала

«Газета»