Пьяный Хет-Трик Стеблина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава ФХР: ударил журналиста, швырнул тарелку c закуской в организатора турнира, обматерил президента Международной Федерации хоккея

1137138701-0.jpg В российском хоккее разразился новый скандал. «Под колпаком» оказался президент ФХР и ПХЛ Александр Стеблин. Вчера председатель наблюдательного совета ПХЛ, член Совета Федерации Михаил Маргелов и вице-президент ХК «Металлург» (Магнитогорск), депутат Госдумы Павел Крашенинников сделали совместное заявление. Посвящено оно поведению Александра Стеблина на финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.

«Восьмого января Стеблин, находясь в нетрезвом состоянии, оскорблял представителей российской и международной общественности, — говорится в заявлении, которое Маргелов обнародовал через свою пресс-службу. — Допустил грубые высказывания в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля, а также рукоприкладство по отношению к председателю Арбитражного комитета ПХЛ/ФХР, одному из старейших журналистов Всеволоду Кукушкину».

По мнению высоких чиновников, подобное поведение Стеблина дискредитирует не только наш хоккей, но и страну в целом. Они высказали озабоченность сложившейся в российском хоккее ситуацией, когда «вместо пропаганды популярного в России вида спорта федерация, погрязшая во внутренних конфликтах, занимается интригами, и прежде всего – выяснением отношений с Росспортом».

Так что же случилось 8 января в Санкт-Петербурге в день финала Кубка европейских чемпионов в одном из помещений Ледового дворца на проспекте Большевиков? Еще на пресс-конференции Фазеля, начавшейся за полтора часа до решающего матча, когда швейцарский дантист пришел к журналистам без Стеблина, закрались первые сомнения: а все ли в порядке с президентом ФХР? Увы, опасения подтвердились. Как стало известно «СС», после окончания финала «Динамо» – «Кярпят» в одной из комнат для VIP-персон собрались Фазель, Кукушкин и один из организаторов турнира в городе на Неве Петр Макаренко. Сидели, спокойно обсуждали перипетии только что закончившейся игры. У всех было приподнятое настроение – ведь Кубок достался российскому клубу.

Вдруг дверь с шумом распахнулась и внутрь влетел Стеблин. Прямо с порога раскрасневшийся, как вареный рак, российский хоккейный руководитель начал нецензурно браниться, а затем, приблизившись к Кукушкину, с которым близко знаком немало лет, ударил его по лицу. Да так, что тому впоследствии потребовалась врачебная помощь. Этого президенту ФХР показалось, видимо, мало, и он, схватив со стола тарелку с апельсинами, запустил ею в Макаренко. Больше других повезло Фазелю. Своего старого друга – именно так Стеблин неоднократно публично называл первого чиновника ИИХФ – Александр Яковлевич «наградил» лишь потоком ругательств, правда, с не знающей границ русской щедростью.

К сожалению, такое поведение Стеблина сейчас мало кого удивляет. Старожилы вспоминают, как в его бытность президентом ХК «Динамо», когда популярный московский клуб выезжал за рубеж на матчи Кубка европейских чемпионов, Стеблина после игры не могли сыскать с огнем. А поутру изрядно помятый руководитель клуба спрашивал: «А как сыграло «Динамо»?»

Звонок корреспондента «СС» наиболее пострадавшему от рук российского хоккейного чиновника неожиданностью не стал. «Извините, я как журналист вас понимаю, но пока от комментариев воздержусь», — ответил Кукушкин.

Развязка этой истории близка. Маргелов и Крашенинников принесли от лица российской хоккейной общественности извинения за поведение Стеблина. Крашенинников же поздно вечером так прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Пора покончить с раздраем в нашем хоккее. Стеблин должен уйти с поста руководителя Профессиональной хоккейной лиги».

Пока же принято решение повременить с акционированием суперлиги. Учредительное собрание новой лиги, намеченное на 17 января, перенесено на неопределенный срок. По мнению Маргелова и Крашенинникова, до оздоровления ситуации в российском хоккее проводить его преждевременно.

Выходки Стеблина я не комментирую

Вчера вечером глава Росспорта Вячеслав Фетисов высказал мнение об инциденте с участием президента ФХР и ПХЛ Александра Стеблина.

– Не мое дело комментировать выходки Стеблина, – заявил Фетисов. – С моей стороны это выглядело бы, по меньшей мере, некорректно. Ну что же я могу поделать, если человек не соответствует занимаемой должности. Я на это неоднократно указываю в течение нескольких лет. Все последние события в нашем хоккее – это звенья одной цепи и следствие некомпетентности руководства федерации и лиги. Корень проблем стоит искать именно там. Так что без радикальных перемен не обойтись.

Григорий Матвеев

Оригинал материала

«Советский спорт» от origindate::13.01.06