Пьяный водитель Владимиру Рушайло не помеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пьяный водитель Владимиру Рушайло не помеха В его кортеж въехал трезвый пассажир

"Пассажир, а не водитель джипа, признан виновным в аварии, в результате которой пострадал секретарь Совбеза Владимир Рушайло и сопровождавшие его люди. Таковы выводы прокуратуры Камчатской области, которая расследовала обстоятельства ДТП, случившегося осенью прошлого года. Водителя джипа, который был пьян, к ответственности привлечь не удалось.

Виновным в происшествии признан пассажир джипа, коммерсант Петр Пак, который, по словам зампрокурора области Владимира Чистова, "помешал движению машины", в результате чего внедорожник врезался в кортеж. Но привлечь его к ответственности невозможно: Пак от полученных ранений скончался. 
Следствие по этому делу длилось около года. Первоначальная версия, что аварию спровоцировал Петр Чистяков, управлявший автомобилем в состоянии легкого алкогольного опьянения, отпала. Экспертиза, проведенная в Москве, доказала невиновность водителя. Месяц назад прокуратура, не сумев выявить виновного, прекратила уголовное дело. Но Генпрокуратура потребовала отправить дело на доследование. 
"Следствием не установлено наличия причинно-следственной связи между состоянием алкогольного опьянения Чистякова и наступившими последствиями. Поэтому принято решение о прекращении уголовного преследования водителя", - заявил Чистов. По его словам, Чистяков понесет административную ответственность за нарушение правил дорожного движения и управление транспортным средством 
в нетрезвом состоянии. 
За поисками виновного были совершенно упущены из виду действия охраны Владимира Рушайло и сотрудников ФСБ, обеспечивавших безопасность VIP-персон. То, что в одной машине ехали сразу трое высокопоставленных чиновников - Владимир Рушайло, Михаил Машковцев и Николай Токманцев, является грубым нарушением, как и то, что кортеж шел на полной скорости, игнорируя сложные погодные условия и мокрую от дождя трассу. 
По официально озвученной версии, в тот день владелец джипа Toyota Surf Петр Пак вместе с Петром Чистяковым возвращались в Петропавловск-Камчатский с базы отдыха в Паратунке. Пак доверил вести автомобиль своему личному шоферу, а сам сел на пассажирское место. Видимость на трассе была плохой, поэтому водитель вовремя не заметил кортежа Владимира Рушайло. Чистяков попытался отвернуть джип и уйти от столкновения, как вдруг в этот момент, по мнению следователей, вмешался Пак. Он дернул руль на себя, машину резко развернуло - и она, потеряв управление, на полной скорости протаранила колонну. Интересно, что Петр Чистяков на допросах в прокуратуре объяснил причину столкновения совершенно иначе. Он рассказал следователям, что вел джип по своей полосе. На узком участке дороги в последний момент он заметил колонну машин, двигавшуюся ему навстречу. При этом кортеж шел, в нарушение всех правил, по полосе встречного движения. О том, что Петр Пак пытался выхватить у него из рук руль, Чистяков не заявлял ни разу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации