Пятая колонна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Пятая колонна

Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::20.02.2002, Фото: "Новая газета"

ФСБ не любит Политковскую, а Фонд Сороса просит "Новую газету" разъяснить, куда делись деньги

Converted 12693.jpg

Анна Политковская

Как передает "Интерфакс" (цитируем без изъятий), региональный оперативный штаб по проведению антитеррористической операции распространил в среду заявление, в котором утверждается, что "Новая газета" и ее корреспондент Анна Политковская стремятся использовать поездки журналистки в Чечню "для разрешения своих финансовых проблем и разногласий с некоторыми фондами".

Представитель Центра общественных связей ФСБ РФ Илья Шабалкин заявил журналистам в Грозном, что каждое посещение Чечни Политковской сопровождается нездоровым ажиотажем, не имеющим прямого отношения к ее профессиональной деятельности.

И.Шабалкин говорит, что в 2000 году Фонд Сороса (Институт "Открытое общество") подписал с руководством "Новой газеты" соглашение о проекте "Горячие точки" на сумму $55 тыс.

Газета в декабре 2000 года в соответствии с этим проектом получила первый транш примерно в $14 тыс., за который необходимо было представить промежуточный отчет в июле 2001 года и окончательный отчет к концу 2001 года.

По его данным, это не было сделано. И.Шабалкин отметил, что Фонд Сороса письменно поставил "Новую газету" в известность о намерении прекратить финансирование и предложить это другим организациям и фондам в связи с невыполнением газетой своих обязательств.

И.Шабалкин считает, что попытки А.Политковской вызвать вокруг своего имени в Чечне скандалы связаны именно с желанием заставить фонд списать указанную сумму.

И.Шабалкин напомнил, что 9 февраля А.Политковская прибыла в Чечню, не имея аккредитации, нарушив инструкцию о порядке пребывания работников СМИ в зоне проведения антитеррористической операции. Она направилась в Шатойский район без охраны, а предложения местной военной комендатуры переночевать на ее территории, а утром в сопровождении охраны выехать за пределы района попыталась преподнести как ее задержание.

И.Шабалкин говорит, что аналогичным образом она себя повела и весной 2001 года в селе Хатуни Веденского района Чечни, после чего также опубликовала материал о ее "задержании" военными.

В свою очередь, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов категорически отверг все обвинения в адрес издания и заявил, что подаст в суд на представителя ФСБ. "Я не сомневаюсь, что мы выиграем суд и деньги направим в "Фонд Сороса" на развитие новых проектов", - пообещал он.

"Это - дикая провокация, - считает Д.Муратов. - У нас нет проблем с "Фондом Сороса" и в этом можно убедиться, позвонив туда".

Комментарий:

Напомним, что в Фонде Сороса 12 февраля некий анонимный его представитель сказал "Интерфаксу": "Институт "Открытое общество" Фонда Сороса не исключает прекращения выдачи грантов "Новой газете". Причиной этого может послужить невыполнение "Новой газетой" условий соглашения по проекту "Горячие точки". Институт "Открытое общество" выделил грант в размере 55 тыс. долларов на сбор банка данных по заложникам, пленным и без вести пропавшим.

Первая часть транша - более 13 тыс. долларов - была переведена на счет "Новой газеты" более года назад, однако никаких отчетов по тому, как они были потрачены, предоставлено не было. Кроме того, была невостребована сумма в размере 41 тысячи 658 долларов, что позволяет придти к выводу о невыполнении проекта. Срок действия гранта закончился 20 декабря 2001 года. В связи с этим Институт направил в "Новую газету" соответствующее письмо, где просит дать письменное разъяснение сложившейся ситуации.

В частности, в письме говорится, что Институт "Открытое общество" вправе заносить организации, не выполнившие условий Грантового соглашения, в список лиц и организаций, которые впредь не смогут получать гранты ни от одного из представительств Фонда Сороса.

Также представитель института сообщил, что письмо в "Новую газету" было отправлено в конце января. Вячеслав Измайлов, который подписывал соглашение с Дмитрием Муратовым от лица газеты, приходил к нам, однако никаких письменных разъяснений от них не последовало.

В "Новой газете" "Интерфаксу" подтвердили факт получения такого письма, отметив, что комментарии по этому поводу могут давать только Д.Муратов и В.Измайлов, но они сейчас находятся в командировке".

В итоге имеет смысл обратить внимание только на последние абзацы в обоих сообщениях "Интерфакса". В первом главный редактор отвергает существование проблем с Фондом Сороса, а во втором в "Новой газете" подтверждают факт получения этого письма, где перечислены не только проблемы, но и последствия. Так что версия ФСБ, при всем ее нелюбезном отношении к журналисту издания Политковской, все-таки выглядит более правдоподобно.