Пятерка в зачетке сына чиновника обошлась бюджету в 22 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геннадий Денисюк на посту директора департамента Минтранса задобрил МИИТ, где учится его отпрыск, госконтрактом

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::26.09.2013, Фото: via DW.de

Пятерка в зачетке сына чиновника обошлась бюджету в 22 млн руб.

Александр Шварев

Compromat.Ru

Геннадий Денисюк

Следственный комитет РФ предъявил обвинения заместителю начальника департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Геннадию Денисюку. По версии следствия, он помог получить выгодный госзаказ Московскому государственному университету путей сообщения. Примечательно, что за эту услугу чиновник, как полагают в СК РФ, получил весьма необычную благодарность. Вуз обеспечил хорошими оценками сына Денисюка. В материалах дела фигурирует фамилия бывшего замминистра транспорта Андрея Недосекова. Знакомые Денисюка называют обвинения "высосанными из пальца".

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Денисюка было возбуждено 28 августа 2013 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ по материалам Управления "Т" Службы экономической безопасности ФСБ РФ. На днях замдиректора департамента были предъявлены обвинения по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

По версии следствия, преступление было совершено в 2011 году, когда Геннадий Денисюк занимал должность исполняющего обязанности директора департамента. Среди прочего в его обязанности входила подготовка конкурсов на получение госконтрактов в рамках "Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте".

В июле 2011 года чиновник подписал заявку на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: "Разработка предложений по созданию системы подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности". Все эти изыскания предусматривали серьезное бюджетное финансирование.

По данным следствия, на одно из совещаний, которое проходило в Минтрансе под руководством замминистра Андрея Недосекова (сейчас занимает должность руководителя аппарата президента "Роснефти"), Денисюк привел своего хорошего знакомого — директора института комплексной безопасности ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет путей сообщения" (МИИТ) профессора Александра Баринова. При этом Денисюк заявил, что только МИИТ способен качественно выполнить исследования по подготовке специалистов в области транспортной безопасности. Собравшиеся с этим согласились.

В результате, как полагают в СК РФ, сотрудники МИИТ вместе с работниками департамента, возглавляемого Денисюком, начали совместно готовить техническое задание для структур, которые будут участвовать в конкурсе на получение госконтракта по исследованиям. По версии следствия, чиновник давал подчиненным поручения отправлять все материалы на согласование в вуз, в частности -Баринову. В университете вносили нужные исправления. В результате техзадание получилось таким, что победить в конкурсе мог исключительно МИИТ.

Пятнадцатого августа 2011 года на сайте zakupki.gov было опубликовано извещение о проведении конкурса, в котором участвовали пять структур. В сентябре победителем был признан МИИТ, с которым Минтранс заключил госконтракт на 22,6 млн рублей. Все эти деньги поступили в университет в полном объеме.

Как выяснили сотрудники ФСБ РФ, Денисюк хлопотал за МИИТ вовсе не случайно. В этом вузе в 2011 году обучался его сын, у которого, как полагают контрразведчики, была крайне низкая успеваемость. А профессор Александр Баринов, с которым у чиновника сложились дружеские отношения, постоянно помогал этому студенту, просил других преподавателей принимать у него зачеты, ставить хорошие оценки на экзаменах и т.д.

По версии следствия, Денисюк при помощи госзаказа хотел отблагодарить Баринова, а также рассчитывал, что и в дальнейшем его сыну будут помогать в университете.

"Такие действия Денисюка повлекли существенное нарушение интересов государства, что выразилось в подрыве авторитета Минтранспорта, работников данного ведомства, добросовестно исполняющих свои обязанности", — полагают в СК РФ.

Однако знакомые чиновника считают обвинения не состоятельными. "По нашему мнению, просто кому- то понадобилось место, которое занимает в Минтрансе Геннадий Аркадьевич, — рассказали собеседники "Росбалта". — Ничего серьезного на него не нашли, тогда на свет появилось вот такое смешное дело. Мол, раздавал госзаказы за хорошие оценки для своего сына, студента третьего курса обычного вуза. Никакого состава преступления в действиях Денисюка нет. Надеемся, что следствие все-таки во всем разберется".