Пятеро Под Лавками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра Архангельска обвинили в нарушении прав детей

1171820954-0.jpg Александр Донской, мэр Архангельска, снова в эпицентре скандала. На этот раз, питерские СМИ, в том числе 5-й телевизионный канал, обвинили градоначальника в нарушении интересов детей-сирот. Нет, кровь младенцев, Донской не пил. По версии питерской прессы, он выступил разлучником детдомовских девочек с их опекуншей.

История, которую затронули журналисты, действительно не слишком веселая. Одинокая женщина Наталья Козырева, бывший предприниматель, стала опекуном пятерых девочек-сирот. И все бы хорошо, но при проведении годовой проверки выяснилось одно не очень благовидное для опекунши обстоятельство – почти год дети не имели регистрации по месту проживания, хотя г-же Козыревой регулярно все это время выплачивалась компенсация для оплаты услуг ЖКХ. Фактически, несовершеннолетние девочки были лицами без определенного места жительства, а опекунша получала за них почти 30 тысяч рублей в месяц, с учетом того, что они официально проживали в данной квартире.

Более того, госпожа Козырева сняла детские пенсионные деньги со счета одной из опекаемых девочек и использовала их при покупке двухкомнатной квартиры на острове Бревенник. Квартиру при этом она оформила на свою бабушку, а девочка не получила ни доли права собственности, причитающейся ей по закону, ни денежной компенсации.

Наталья Козырева продолжала с детьми жить в ветхом деревянном доме: дети спали по двое на кровати и делали уроки там же, где их кормили. У одной из девочек развилась бессонница, ее положили в больницу. Социальные работники, защищая интересы ребятишек, вынуждены были забрать ее и еще одну опекаемую.

— Мы не можем сейчас вернуть Наталье Козыревой Алину и Валю, по причине того, что одна из них была доверена под опеку на срок до 1 января 2007 года, при гарантии опекуна, что жилищные условия будут улучшены, — поясняет исполняющая обязанности заместителя мэра по социальным вопросам Архангельска Светлана Татьянина. — Вторая девочка была на условиях пребывания в гостевой семье. Опекунша неоднократно обещала, что у нее грядут улучшения жилищных условий, но они только ухудшились.

- Мэрия Архангельска не может сегодня приобрести жилье именно для семьи Козыревых, поскольку на сегодняшний день более 400 детей-сирот нуждаются в предоставлении жилья, и более 20 приемных семей нуждаются в улучшении жилищных условий, – говорит директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Макарова. – Но на это не предусмотрено средств ни в федеральном, ни в областном бюджете. Мы не можем игнорировать нарушения закона и прав детей. Если администрация области, которая нас сейчас критикует и раздувает по этому поводу скандал в прессе, сможет приобрести для этой семья квартиру, в обход действующего законодательства, мы будем только рады. Нынешние российские законы, к сожалению, порой позволяют реально зарабатывать на детях-сиротах не всегда честным людям. А в то же время у любых ребятишек есть шанс жить в полноценной семье, в нормальных условиях.

- Я никогда не защищаю своих работников, но в данном случае они действительно объективно хотели подойти к проблеме, и, прежде всего, пытались защитить права детей, которые в любом случае не должны пострадать, — прокомментировал ситуациюглава Архангельска Александр Донской. – Мы не должны допускать, чтобы нечестные люди зарабатывали на детях. Есть претензии к сотрудникам мэрии, которые доверились опекуну, есть претензии к самой Наталье Козыревой. Люди, которые допустили в данном случае какие-либо нарушения, будут наказаны. Завтра в 19.00 мы проведем специальное совещание со всеми заинтересованными специалистами. Я пригласил Наталью Козыреву, официальное приглашение направлено губернатору Николаю Киселеву и всем СМИ. Но, повторюсь, для нас на первом месте должны быть права детей. Пиар на них мы делать никому не позволим.

Анастасия Некрасова