Пятигорские Чудеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные "проделки" мэра Пятигорска Владимира Шестопалова

1120143565-0.jpg Прокуратура Ставропольского края приступила к проверке незаконной деятельности Главы города Пятигорска Владимира Шестопалова. Как сообщили из прокуратуры, несколько уголовных дел возбуждено как по факту превышения служебных полномочий, так и в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. Расследование находится под контролем Генеральной прокуратуры РФ. Однако это не мешает краевым чиновникам смотреть сквозь пальцы на «проделки» мэра Пятигорска.

Как оценить ситуацию, в которой славный город Пятигорск оказался через год после выборов?! Как получилось, что один из знаменитейших Российских городов-курортов неотвратимо превращается в захолустный провинциальный городишко?

Попробуем без эмоций. Итак, сегодня в городе нет самого главного – нет Главы. Вернее номинально он как бы есть, но практически его нет. А это, значит, нет воли, направленной на организацию решения городских проблем, нет объединяющего начала, нет идеи, нет плана, графиков и т.д. Как же так, спросите Вы, что же произошло с городом, у которого и специалистов было достаточно, и перспективы были сформированы? Как один человек, вольно или невольно, сознательно или по неразумению умудрился развалить одну систему, не создав другой, на его взгляд лучшей?

Вернемся на год назад. Проработав десяток лет на мусоросжигательном заводе, будущий Глава, прослыв бунтарём среди специалистов ЖКХ за постоянные битвы за правду, решил сыграть в ту же игру и с народом. И началась Великая Ложь!

Приготовленная с хорошей приправой пища в период предвыборной кампании была щедро преподнесена народу. Пища в виде дешевой электроэнергии, сниженными тарифами на тепло и воду, почти бесплатными билетами на городской трамвай, которые по неискушенному понятию граждан должны были спуститься с небес в самое ближайшее время после выборов, в результате волшебного рождения «Турбины Шестопалова». И народ принял и поверил в эти обещания! Идеи ведь отличные!

И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Кандидат стал ругать направо и налево прежнюю власть, тем более что отношения с ней были, прямо скажем не очень. А народ у нас на Руси всегда за обиженных. Вот этот обиженный и выиграл… У того же народа!

Что дальше? А дальше вот что. Началась игра в великие разоблачения. Что для этого необходимо? Свита и антураж. Дела долой – текущую работу с документами на полку (с задержкой на два-три месяца), традиционные большие и малые еженедельные планерки – долой, работу с жалобами жителей и прием по личным вопросам – долой! К «Великому» Главе даже собственным заместителям не пробиться – Глава окружен сбродом, шарлатанами, бездельниками всех мастей и этим обществом упивается! Даешь свиту! Появился «Великий Денщик» – заместитель по безопасности, из казаков (которые, как оказалось, его не признают), правда, без образования, но зато очень преданный! Дальше – больше! Меняются руководители территориальных управлений на персоналии из бывших работников нижнего и среднего звена МВД. Бывшие «менты» — это уже плохо, а уж тем более на административной и муниципальной работе, где нужен совсем другой опыт и знания. И начались «Великие Слежки» и массовые доносы, в основном на всех вокруг. Глава и сам начал бояться. Установил круглосуточные казачьи дозоры вокруг своего дома. Приобрел за 1300000 рублей бюджетных денег бронированный автомобиль. И чтобы всем вокруг стало ясно, как ему до жути страшно, завел личную охрану с зачехленным оружием или просто с пустыми кобурами. Кстати, интересно, а кто за эти удовольствия платит? Затем Глава покупает в кредит на два года за 60000 долларов «джип» (ежемесячный взнос за который в несколько раз превышает его заработную плату), и сам за рулем эту охрану возит! Вот где передовой опыт! Дальше – ещё интереснее. Уничтожается финансовый блок. Администрация остается без заместителя по экономике и начальника финансового управления! И это накануне принятия бюджета!!! И как результат – бюджет 2005 года провален! Хотя переходящие финансовые остатки 2004 года с большой вольностью, без рассмотрения в Думе, расходуются Главой единолично. Кто-нибудь знает такой прецедент?!

Специалисты мусоросжигательного завода, который тем временем стал МУПом, становятся руководителями коммунального хозяйства и экономики города, цель которых – развалить и то, и другое. Вот уж воистину – и там потерял, и тут не приобрел! И все это на фоне охаивания прежней администрации – они, дескать, сплошь воры и все их работники подлежат изгнанию. Даже тех специалистов, которых Глава сам пригласил в свою команду, и которые сформировали ему начальный политический капитал, по прошествии времени сам Глава и начал откровенно «выживать» из своего окружения.

Зато появились «дружбаны», которые и электронную карту города справят, пересканировав ее с планшетов Управления градостроительства и Архитектуры за пустячок – 320 тысяч рублей, и «Кошелек», который пойдет «с шапкой» по соискателям на подписание «Высочайших» постановлений о выделении чего-либо…, и второй Первый заместитель Главы города. Теперь догадайтесь, кто же из них «первее»? А вот и не догадались! «Первее» оказался тот, кто не имеет ни образования, ни опыта работы и принят то на работу по контракту на три месяца с испытательным сроком! А вот сейчас самое интересное… В тот момент, когда Глава отбыл в добровольное изгнание по причине возбуждения против него уголовного дела, этот Первый второй заместитель (или второй Первый), в общем тот, что с испытательным сроком, назначается И.О. Главы города! И происходит всё это в атмосфере всеобщей подозрительности в духе 30-х годов прошлого века.

За преданность в службе казачеству (в лице зама по безопасности) передан детский сад по улице Мира, корпус школы (который перед этим отремонтировали родители учащихся на собственные средства) в поселке Горячеводском, и ещё 17 объектов. Все – бесплатно, то есть даже без арендной платы. А как же! Казаки никогда никому не платили. Только забыл или просто не знает товарищ заместитель по безопасности, что привилегия эта давалась казакам Государем, за службу Государеву. А какому «Государю» служат эти казаки сейчас?

Между тем администрация города буквально рассыпается на глазах, провалены все градостроительные начинания, реформирование структур администрации и ЖКХ, из-за наиглупейшего бюджета нет средств на ремонт детских садов и школ. Обвинения превратились в прямые оскорбления. Уже дошли до того, что Глава города и Председатель городской Думы пишут письмо Президенту страны. И что характерно, пишут полный бред, видимо для того, чтобы Президент имел ввиду – не вмешивайся – народ разволнуется! И пошли митинги по спискам, чуть ли не под роспись, в лучших традициях советских времен. Долой Всероссийские субботники – даешь митинги во славу и поддержку Главы!

При этом «Великий» Глава не забывает и о своем любимом детище. После «лихой» командировки в Баден-Баден, куда Глава отправился вместе с зятем и одним из «дружбанов», кстати, за счет бюджета города, ПТЭК (Мусоросжигательный завод) стал хиреть не по дням, а по часам. И это несмотря на серьезные финансовые вливания из бюджета города. Ни для кого не секрет, что при отсутствии каких-либо долгов у города перед ПТЭК-ом, такие долги очень легко рождаются задним числом. И ПТЭК получает ни много, ни мало, целых 9 миллионов из казны города, хотя решение Арбитражного суда о непризнании долга чудесным образом не сгорело вместе со всеми остальными документами ПТЭКа. За заслуги в деле обустройства «самовозгорания» важных документов руководитель ПТЭКа направлен на работу в головной орган ЖКХ – МУП «Управляющая компания», которое будет теперь работать под неусыпным оком «самого». Результаты уже есть. За потребленную на освещение дома Главы в г. Железноводске электроэнергию, и за привезенную туда будку для охраны, ЖКХ города Пятигорска оплачивает Железноводским электросетям якобы за освещение улиц Пятигорска…

Сегодня уже известны результаты многочисленных проверок ЮФО, Правительства края по итогам обращений Главы в более чем 30 инстанций всех уровней, вплоть до Президента России. Эти результаты, к сожалению для всех проверяющих, практически не соответствуют ни одному пункту, указанному во всех заявлениях-обращениях Главы Пятигорска. Это, несмотря на то, что всех проверяющих во главе с Главным федеральным инспектором ЮФО по Ставропольскому краю Александром Коробейниковым, как и руководителя аппарата – заместителя Председателя Правительства СК, окружение «Великого» Главы ублажало по полной, не стесняясь никого и ничего. Кстати проверку проводили по итогам 2002 – 2003 годов. А как хотелось бы «заглянуть» и в 2004-й, и в первый квартал 2005-го… Там есть очень много интересных моментов, хотя бы те же «переходящие остатки» в размере 59 миллионов рублей, отданные на единоличное усмотрение Главы. Или, например, капитальный ремонт Пятигорского Роддома, куда направлены 30 миллионов рублей без соблюдения каких-либо положений Бюджетного кодекса. А ведь эти проверки наверняка закончились бы совершенно по-другому, если бы только проверяющие потратили на изучение документов хотя бы столько же времени, сколько на ознакомление с курортными достопримечательностями, ресторанами и саунами Пятигорска.

Удивляет и умиляет позиция этих «миротворцев» в лице того же руководителя аппарата – заместителя Председателя Правительства СК, который в свое время, как именитый астролог, «предсказал» перестановки всего руководства края и страны в целом. А так же подготовил и «припихнул» в печать в газету «Пятигорская правда» обращение правительства СК по выборам в Думу Ставропольского края, нарушив при этом все законы о выборах указав в этом обращении фамилии кандидатов и позволив себе прямые угрозы в их адрес, если они не прекратят критиковать «молодого и неопытного» Главу.

Непонятная близость последнего, как и Федерального Инспектора ЮФО по Ставропольскому краю к Главе Пятигорска, вызывает у обывателя противоречивые чувства. Здесь и удивление возможностям вновь избранного Главы, и досада, что все дозволено «власть предержащим» и может это все продолжаться бесконечно.

Приезжая в город на всевозможных иномарках с синими милицейскими номерами, Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников всеми силами выказывает близость с Главой Пятигорска и, при случае, не забывает напомнить, что он работает в ЮФО ещё со времен генерала Казанцева, большим другом которого является и по сей день во всех его «делах» в крае. А может быть, эти проверяющие, вместе с Федеральным инспектором и руководителем аппарата Правительства СК, являются вместе с главой Пятигорска «попечителями» или «учредителями» коммерческо-муниципального предприятия по наделению земельными участками в городе всех заинтересованных лиц? На эту мысль, вольно или невольно наводит представление Прокуратуры за № 20-4-205 от origindate::14.06.05, где весьма четко и внятно «расписан» механизм наделения землей в курортном городе Пятигорске, где её, кстати, совсем не много, в нарушении всех юридических и этических норм. Достаточно привести один только конкретный факт: предыдущая Администрация за январь и февраль 2004 г. провела 6 аукционов на право аренды земли, предоставив менее 0,5 Га, за что городская казна получила более 3,5 миллионов рублей. Нынешняя же Администрация за целый год не провела ни одного, подчеркиваем НИ ОДНОГО, аукциона, что в прочем не помешало ей предоставить более 30 Га городской территории под строительство различных объектов. Есть ещё одно важное отличие, за эту землю в бюджет города ни поступило ни единой копейки. Путем несложных подсчетов просматривается сознательное использование положения Главы города и его покровителей из ЮФО и Правительства СК для перенаправления более 210 миллионов рублей, недополученных бюджетом, в другое, никому неизвестное направление.

Хотелось бы верить, что Главный Федеральный Инспектор по СК Александр Коробейников и руководство Края объективно докладывают о сложившейся в Пятигорске ситуации Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, который наведёт в этом вопросе порядок. Только вот эта вера сильно подпорчена тем, что невооруженным глазом видна заинтересованность в сохранении нынешнего положения вещей вышеуказанных должностных лиц с сомнительным прошлым и настоящим. Ведь Руководитель аппарата Правительства СК ранее дважды судим, а инспектор по Ставропольскому краю из ЮФО неоднократно привлекался к административной ответственности во времена Казанцева. Однако они до сих пор весьма успешно помогают властвовать г-ну Шестопалову и ему подобным, замалчивая перед руководством ЮФО все деяния Пятигорского мэра, который, кстати, находится где-то «в бегах», ибо более 2-х месяцев его нет на работе. Хотя руководство городом и осуществляется, но только в телефонном режиме и через тех же доверенных лиц, причем с позволения и одобрения вышестоящих чиновников из ЮФО и Правительства СК.

В заключении хотелось бы отметить, что зная менталитет российских чиновников Пятигорский мэр наверняка даже рассчитывает на позитивные изменения в своей судьбе. Глядишь кто-нибудь из Краевой администрации и заступится за него перед прокуратурой. Правда тут есть одна незадача, ведь возбужденные дела находятся под контролем Генеральной прокуратуры РФ. Но и это не беда, впереди разгар курортного сезона, неужто пятигорского бюджета не хватит ещё на несколько проверяющих, теперь из Москвы?..

Сергей Новицкий

Оригинал материала

«Россия» от origindate::30.06.05