Пятидесятимилионный откат в госпитале Бурденко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пятидесятимилионный откат в госпитале Бурденко

28 Июля 2015

33137cbe49952d38a811be3b7e260d26.jpeg

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) вынес приговор по делу о коррупции в Главном военном госпитале имени Бурденко в Москве. Бывшие первый замначальника госпиталя Константин Панюшин и замначальника Сергей Сидякин обвинялись в получении части взятки почти в 4 млн рублей. Как установил суд, военные медики вымогали откат в 50 млн рублей у одной из столичных компаний за заключение договора на охрану территории госпиталя. Панюшин получил 9 лет колонии строгого режима и штраф в 42,5 млн рублей, а Сидякин — 3 года лишения свободы и штраф в 2,3 млн рублей.

О приговоре по делу о коррупции в госпитале Бурденко «Известиям» рассказал пресс-секретарь МГВС Сергей Мицюк.

— Суд признал Панюшина виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), а Сидякина — по ч. 6 ст. 290 УК, — рассказал «Известиям» представитель МГВС. — Панюшин приговорен к 9 годам колонии строгого режима, а Сидякин — к 3 годам колонии общего режима.

Суд лишил Панюшина звания полковника. Кроме того, суд назначил коррупционерам крупные штрафы: Панюшин должен будет выплатить государству 42,5 млн рублей, а Сидякин — 2,3 млн рублей.

Скандал в госпитале Бурденко разгорелся в апреле 2014 года. Одна из столичных охранных компаний планировала заключить контракт на обслуживание территории и помещений военного госпиталя. Вскоре с бизнесменами связались замначальника госпиталя Константин Панюшин и замначальника Сергей Сидякин, отвечавший за режим. Они пояснили, что договор на охрану учреждения будет заключен, если они получат за это откат в размере 50 млн рублей. Охранники для вида согласились на предложение, но сами отправились к военным контрразведчикам. Все дальнейшие переговоры с вымогателями проходили уже под их контролем.

Спецоперация в госпитале проходила 27 апреля 2014 года поздно вечером. Военные контрразведчики взяли под контроль все входы и выходы из административного здания, после чего представитель охранной фирмы, который должен был передать вымогателям первый транш в размере 3,9 млн рублей, направился к ним в кабинет с мечеными спецсоставом деньгами.

Когда военные медики получили деньги, их задержали. Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на их арест. Обоим были предъявлены обвинения в получении крупной взятки. За время следствия выяснилось, что Панюшин на своей должности не мог повлиять на заключение договора с охранной фирмой, поэтому ему предъявили дополнительные обвинения в мошенничестве.

Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко является крупнейшей клиникой в России — около 1,6 тыс. коек. Ежегодно в госпитале лечится около 22 тыс. раненых и больных, проводится свыше 9 тыс. операций. Здесь трудится более 3,5 тыс. сотрудников, из них 800 — врачи. На базе госпиталя действуют 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура. В госпитале работают более 70 докторов медицинских наук, 44 профессора, более 170 кандидатов медицинских наук. Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащен уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель».

Уже бывший замначальника госпиталя и полковник медслужбы Константин Панюшин является кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом России. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1998 году защитил диссертацию на тему «Соотношение клинических вариантов астенического синдрома периода последствий черепно-мозговой травмы, место и роль психотерапии в их лечении».

Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации