Пятна на мундире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пятна на мундире Армейские преступления - это криминальные пятна на военном мундире. К сожалению, их становится все больше. О громких уголовных делах и проблемах борьбы с дедовщиной рассказывает генерал-лейтенант юстиции Михаил Кислицын.

" Так ли хорошо быть генералом? - Дело N 29/00/0005-99 об "отмывании" 450 миллионов долларов сейчас, пожалуй, самое скандальное. И суммы взяток впечатляют, и фамилии фигурантов. Говорят, в нем замешаны не только главный военный финансист Георгий Олейник и два его зама, но и вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, недавно снятая с должности, бывший первый замминистра финансов России Андрей Вавилов, а также несколько руководителей Госналогслужбы, "Газпрома", президенты и гендиректора ряда коммерческих банков и фирм. По вашему же представлению от должности отстранены только проштрафившиеся генералы. Остальные вам не по зубам? Следствие по этому делу окончательно заглохло?

- Нет. Работа идет полным ходом. Мы планируем направить дело в суд. На сегодняшний день у нас уже есть восемь доказанных эпизодов. Генерал-полковнику Олейнику пока предъявлено обвинение лишь по одному - превышение должностных полномочий, связанных с взаиморасчетами с Украиной. 
- Ваши работники выезжали в Киев и допрашивали Юлию Тимошенко? В украинской прессе утверждают, что она дала нашим генералам "отступные" в сумме 3 миллионов долларов... 
- В Киев наши следователи ездили, с вице-премьером Тимошенко встречались. О подробностях, извините, умолчу. Это тайна следствия. Ведь многие доказательства по делу держатся и на показаниях многочисленных свидетелей. 
- Георгий Олейник утверждает, что Главное управление военного бюджета и финансирования МО РФ выполняло лишь техническую работу по переводу денег, а целевые средства выделяло казначейство России. 
- Мы сейчас разбираемся, куда делись огромные средства. Ведь прошло несколько лет, а до сих пор 330 миллионов долларов в виде товаров, необходимых для Вооруженных сил, в Россию так и не вернулись. Кто в этом виноват? 
- Ворон ворону глаз не выклюет, а генерал генерала - не обидит. Вы же "наезжаете" на своих. Сколько высших офицеров сейчас проходят по уголовным делам? 
- На сегодняшний момент имеется десять дел, в которых проверяется законность действий 13 генералов. 
Скандальное эхо - Почему прокуратура не оставит в покое инвалида-десантника Валерия Радчикова? Суд ведь оправдал его, а вы снова вносите протест на приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище... 
- Должна быть установлена истина. Ведь там погибло столько ни в чем не повинных людей. Такое страшное преступление не должно оставаться безнаказанным. 
- Но прошло много времени. Откуда вы возьмете новые доказательства? 
- Выражаясь нашим, прокурорским языком, это дело еще можно поставить на ноги. Есть возможность и проведения новых экспертиз, и добычи новых доказательств. 
- Не закончится ли оправдательным приговором другое громкое дело - дело Холодова? Ведь председательствует там тот же судья, что оправдал Радчикова и его подельников. 
- Судья Сердюков - великий профессионал. Человек очень компетентный, юридически грамотный и, главное, порядочный. Думаю, он в этих делах разберется. 
- На ваш взгляд, виноваты ли десантники, которых обвиняют в убийстве Холодова? 
- Давайте дождемся окончания процесса. Лучше я расскажу о деле по похищению сына директора РАО "Норильский никель" Каргинова. Его схватили в Москве люди, одетые в форму работников милиции. "Оборотни" потребовали от отца очень крупный выкуп. Наша следственная группа более полутора лет искала заложника и похитивших его преступников. Наконец Каргинов был освобожден на территории Северного Кавказа. А двое из похитителей - граждане Дроздов и Гайдук - привлечены к уголовной ответственности. Военный суд приговорил их к длительным срокам лишения свободы. 
Преступный вал - Самая острая болезнь армии - дедовщина. Чаще или реже сейчас наказывают за нее в уголовном порядке? 
- За прошлый год в войсках за казарменное хулиганство военнослужащих наказано почти на треть больше. Это свидетельствует о том, что командиры стали меньше скрывать случаи дедовщины. 
- Каков сейчас уровень преступности в войсках? 
- Впервые за три последних года отмечается рост зарегистрированных преступлений. В войсках возросло количество умышленных убийств, хищений оружия и боеприпасов. Нас крайне беспокоит резкое увеличение числа должностных преступлений и случаев рукоприкладства. 
- Отчего в армии люди стали такими нервными? Почему некоторые тащат все, что под руку попадет? 
- Есть в физике такое понятие, как "усталость металла". Применимо оно и к нашим Вооруженным силам. Не выплачивают офицеру по нескольку месяцев денежное довольствие. А дома у него жена, голодные дети... Самые предприимчивые найдут возможность подзаработать на стороне, что по закону также не положено. А кто-то похитит и продаст что-нибудь из военного имущества, с тем чтобы накормить семью. 
- Так вы что, оправдываете преступников? 
- Нет. Но факт остается фактом. Уже в течение длительного времени военнослужащие остаются в числе наименее обеспеченных граждан страны. Более 20% из них оказались за "чертой бедности". 
- А что делает главная военная прокуратура для отстаивания законных прав людей в погонах? 
- В прошлом году по результатам прокурорских проверок были предотвращены нарушения законов и восстановлены права свыше 300 тысяч военнослужащих и членов их семей. Так что главная военная прокуратура - это не только карающий меч, которого должны бояться преступники, но и щит, прикрывающий от произвола честных людей. 
- Михаил Кондратьевич, слышал, что вопреки общему настроению вы против отмены смертной казни. Это правда? 
- На сегодняшний день отмена смертной казни, на мой взгляд, как гражданина, - мера преждевременная. Разве можно сохранять жизнь серийным убийцам типа Чикатило или маньяка с Украины? На совести некоторых преступников десятки невинных жертв, а мы содержим их пожизненно в тюрьме за счет налогоплательщиков. 
- Сейчас это обходится государству в копеечку... Так, может, создать осужденным к пожизненному заключению такие условия, чтобы они сами молили о смерти? Скажем, использовать их труд на урановых рудниках, на других особо вредных и опасных работах? 
- Пытки и издевательства противоречат нормам международного права. Честнее лишать жизни преступников по приговору суда, как это делается во многих странах мира. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации