Пятна на синем мундире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главный решальщик" Подмосковья строит для прокурора области Александра Мохова и его зама Александра Игнатенко коттеджи и летает с начальниками на частных самолетах

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", origindate::09.03.2010

Пятна на синем мундире

Владимир Платонов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Мохов
Александр Игнатенко

Борьба с коррупцией, буквально захлестнувшей российские правоохранительные органы, в последнее время из виртуальных намерений превращается в реальную тенденцию. Вот и на недавнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава ведомства Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин доложили о результатах антикоррупционной деятельности ведомства в 2009 году, честно признавшись при этом, что коррупционные язвы не обошли и их собственные ряды. В результате служебных проверок прокуратуры 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с различными служебными нарушениями и злоупотреблениями. В отношении более чем сотни прокуроров и следователей возбуждались дела по коррупционным преступлениям. «При наличии оснований мы будем проверять любого сотрудника и доводить его до суда», — прямо заявил Юрий Чайка. В унисон выступил и Александр Бастрыкин, рассказавший, что его структура активно борется с правонарушителями и предателями в своей среде: за 2009 год к уголовной ответственности за коррупционные преступления были привлечены более 23 следователей СКП РФ. При этом оба чиновника постоянно подчёркивали необходимость общественного контроля за деятельностью прокурорских работников, пообещав реагировать на подобные сигналы. Об одном из таких «очагов потенциальной коррупции», сложившейся в Подмосковье, стало известно журналистам популярного интернет-издания «Вслух.ру». Приведённые ими факты бесконтрольности и вседозволенности впечатляют и говорят сами за себя. Мы приводим статью электронного издания без купюр:

Боец невидимого фронта

Compromat.Ru

Олег Базылян

«Олег Базылян — не самый известный, однако один из самых молодых прокуроров России. Ему 30, его заместителю — 26. Однако на немноголетнюю прокурорскую практику Базыляна приходится, пожалуй, самое большое количество уголовных дел, возбуждённых против глав исполнительной власти в районах Подмосковья. И наименьшее количество дел, доведённых до суда.

Карьера Базыляна началась с весьма неприятного случая — в декабре 2001 года Щёлковской прокуратурой было возбуждено уголовное дело «…по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, по факту доставления в реанимационное отделение Щёлковской ЦГБ гражданина Карпаева Е.Ю. с закрытой черепно-мозговой травмой, от которой он скончался, не приходя в сознание».

Вскоре Базылян, который тогда трудился зампрокурора в Щёлкове, закрыл предварительное следствие — молодые люди, убившие монтировкой Карпаева Е.Ю., были не просто хулиганами, а сотрудниками местного ЧОПа. По некоторым данным, Базылян всячески сопротивлялся возбуждению дела против сотрудников ЧОПа, поскольку те являлись выходцами из группировки «татар»…

В результате Базылян в июне 2006 года выпустил заключение о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № 125251 «ввиду неустановления обвиняемого». Впрочем, уже установленные на предварительном следствии обвиняемые никуда не скрывались — они и сейчас проживают в городе Щёлково. Дело открыли только в конце 2009 года по предписанию руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области. На Базыляна было наложено должностное взыскание.

Но почти то же самое случилось и в 2005 году — в отношении мэра Фрязино Владимира Ухалкина. Дело против мэра Фрязино, инициированное Базыляном, также было вскоре прекращено за отсутствием состава преступления. Однако это не помешало рэкетирам в прокурорских погонах «работать» с другими главами районов.

Благотворитель без головы

В начале августа 2008 года в подмосковном Пушкино на ступеньках местной прокуратуры из пистолета-пулемёта «Кипарис» был расстрелян местный предприниматель, благотворитель и писатель Валерий Казаков. В Казакова попало 16 пуль, однако дотошный киллер вместо контрольного выстрела предпочёл попросту отрезать голову «клиента» — по словам очевидцев, после нескольких ударов мощным ножом тело несчастного оказалось фактически разделено надвое.

В тот же день городской прокурор Пушкино Роман Нищеменко (также представитель «щёлковской» прокурорской группы) заявил «Газете.Ru»: «Я понятия не имею, зачем этот человек заходил в прокуратуру, спросите у следственных органов…»

По данным «МК», «...расстрелянный на выходе из здания по адресу ул. Горького, 12 Казаков в подмосковном Пушкино находился в приятельских отношениях с руководителем следственного отдела по г. Пушкино Олегом Базыляном. Предварительно установлено, Казаков неоднократно посещал своего знакомого, работающего в прокуратуре г. Пушкино…». На похоронах Казакова Базылян заявил, что тот скончался буквально у него на руках.

Кстати, незадолго до трагедии начальник следственного отдела прокуратуры Пушкино Олег Базылян получил очередное должностное взыскание за необоснованное возбуждение десятка уголовных дел против (ну, конечно же!) — главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, который, по некоторым данным, выступил против массированной экспансии в район некоторых столичных группировок.

Однако, несмотря на дисциплинарную меру, вскоре Олег Базылян получил должность зампрокурора города Пушкино. А вот генерала нескольких войн Башкирцева, имеющего 3 ордена за «горячие точки», добили — тот получил инфаркт. В итоге он был вынужден снять свою кандидатуру на пост главы района.

На данный момент Следственным комитетом по ЦФО проводится проверка в отношении Базыляна и его окружения в связи с обращениями главы Серпуховского района Александра Шестуна к президенту РФ, в которых говорится о тесной связи лидера ОПГ Серпуховского района Сергея Романова, по кличке Граф, с Базыляном и арестованным по подозрению в вымогательстве взятки бывшим прокурором города Серпухова Сергеем Абросимовым.

Интересный факт: во всех районах Подмосковья, где Базылян назначался прокурором, против действующих глав районов или городов им возбуждались уголовные дела, которые затем прекращались. Ни одно из дел, которые возбудил прокурор Базылян, не дошло до суда. Случайно ли это?

Кстати, на поминках Казакова присутствовало внушительное сообщество. Дорогие чёрные иномарки с мигалками и номерами серий «А…МР» и «А…ММ» (серии закреплены за федеральными правоохранительными структурами), депутатские автомобили, машины начальства силовиков… Кортеж почти из 200 иномарок к ресторану «Сказка» в Пушкино сопровождали две машины ДПС, а также две машины контрнаблюдения. Что же связывало не слишком известного бизнесмена из Подмосковья с видными деятелями страны?

Опасные связи

По данным СМИ, Валерий Казаков почти открыто являлся посредником между прокурорскими работниками и коммерсантами. Как известно, контроль за приватизацией и застройкой земель в самых выгодных участках Московской области является предметом споров и настоящих войн между всевозможными группировками уже не первый год. Цена вопроса — миллиарды долларов…

За определённую мзду Казаков, имевший самые обширные связи среди людей власти, «решал вопросы», возникавшие между бизнесменами и прокуратурой. После гибели Казакова на место «разводящего», по некоторым данным, был поставлен некий Иван Назаров, который как бы случайно оказался близким другом 29-летнего Дмитрия Урумова, начальника управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области. В свою очередь, Урумов водит дружбу с Александром Игнатенко, первым заместителем прокурора области. Сотрудники меж собой называют Игнатенко не иначе как «папа»: знающие люди говорят, что, судя по татуировке на руке, дорогим часам Ulysse Nardin, а также телефону Vertu, этот человек правильно зарекомендовал себя в определённых кругах.

По некоторым данным, сейчас Назаров, являющийся «главным решальщиком» Московской области, строит для заместителя прокурора области Игнатенко и прокурора области Александра Мохова (который на прокурорскую зарплату пока живёт в «жалком» таунхаусе города Троицка) хорошие коттеджи в Щёлковском районе Подмосковья. Дмитрий Урумов, который является куратором Назарова, недавно устроил грандиозное застолье в ресторане «Узбекистан» по случаю рождению ребёнка, на котором присутствовал Мохов. При этом, по данным стрингеров, одним из акционеров «Узбекистана» является именно Дмитрий Урумов… Кстати, Дмитрий Урумов вместе со своим отцом Исааком Урумовым являются частыми гостями в таунхаусе Мохова.

После гибели Казакова особенно тёплые отношения с Иваном Назаровым завязал Базылян — их часто видят в одной из «милицейских» бань на «Новослободской». Кто не знает — вход в эти бани строго охраняется: посетители на входе снимают всю одежду, чтобы не было «жучков». А периметр заранее глушат установленные электронные спецсредства, именно там происходят все негласные переговоры с прокурорами из Мособласти.

И наконец, чрезвычайно любопытно, что не слишком высокий статус не мешает Ивану Назарову и Олегу Базыляну вместе летать на частных самолётах — к примеру, в Дубай, где в сентябре прошлого года был организован целый тур для молодых прокурорских работников. В нём участвовали и Назаров, и Базылян. Ну а Игнатенко летал с Назаровым чуть раньше — в июне, но значительно дальше — на Сейшелы».

От редакции: Нам хотелось бы верить в то, что многие факты, приведённые нашими коллегами из издания «Вслух.Ру», уже известны и руководству СКП, и Генпрокуратуре, и даже ФСБ. А тот факт, что соответствующие специалисты этих ведомств не спешат со служебными проверками, возможно, объясняется оперативной необходимостью с целью выявления всех цепочек коррупционеров. В самом деле, серьёзный и детальный отчёт по антикоррупционной борьбе в Подмосковье, безусловно, сделал бы честь нашим правоохранительным органам.

Справка
Олег Анатольевич Базылян родился в 1979 году в г. Саратове.
В 2001 году окончил Саратовскую государственную юридическую академию права.
В том же году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Саратовской области с должности следователя Заводского района г. Саратова.
В 2002 году перешёл на службу в органы прокуратуры Московской области.
В 2002–2007 годах — старший следователь, следователь по особо важным делам, заместитель щёлковского городского прокурора.
В 2007–2009 годах возглавлял следственный отдел по г. Пушкино Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.
С марта 2009 года занимал должность заместителя пушкинского городского прокурора.
Приказом генерального прокурора РФ № 524-к от 5 июня 2009 года Олег Базылян назначен серпуховским городским прокурором.


***

Compromat.Ru