Пятно на белом халате. Евдокимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Помогите разобраться в неприятной и неприемлемой для пациентов ситуации", - с такой просьбой обратилась в редакцию Надежда Чернова от имени мурманчан, которые лечатся в филиале мурманской поликлиники № 4. В своем письме она жалуется на то, что некоторые врачи приходят на работу в нетрезвом виде: "Боюсь, как бы они не нанесли нам вреда, поскольку в их квалификации сомневаемся. Требуем, чтобы их уволили, чтобы не подвергать риску наше здоровье".
История эта началась 10 марта. В тот день Чернова вызвала на дом врача, но так его и не дождалась. Пообщаться удалось лишь по телефону. Доктор сообщил, что не смог найти дом, где живет пациентка... Правда, язык его так заплетался, что было ясно: в таком состоянии можно заблудиться и на Пяти углах.
Когда на следующий день врач все же исполнил свой долг - посетил пациентку, у нее уже не осталось сомнений, отчего он минувшим вечером заплутал: "Пришел с такого бодуна, что рядом находиться было невозможно. Осматривать меня не стал, но препарат прописал - "агудол". Сказал, что принимать его пять дней, и на этом ушел".
Состояние визитера Надежду Ивановну насторожило: вдруг что-то напутал? Ведь ему самому впору отлежаться. Решила проконсультироваться у врача страховой компании "КапиталЪ" по поводу рекомендованного лекарства. Как выяснилось, не напрасно. Ей сказали, что, вероятно, доктор имел в виду арбидол. Но принимать отсоветовали, так как больная делала прививку против гриппа, а в таком случае это лекарство неэффективно.
Не повезло Надежде Черновой и когда она явились на прием, хотя врач принимал уже другой:
"Когда я подошла к кабинету доктора, выходившие от него с удивлением говорили: "Врач-то пьяный". В регистратуре нас начали успокаивать, что главный врач уже вызван, и с минуты на минуту прибудет в филиал". Обескураженные случившимся пациенты, не теряя время, написали коллективную жалобу, успели пожаловаться и в городской комитет по здравоохранению.
"Реакция специалистов комитета у нас вызвал изумление. Нам сказали, что о беде этих врачей они уже года три как знают, но работники они хорошие, если бы не их пристрастие к зеленому змею. Да и заменить их некем - не хватает врачей".
Тем временем в филиале на улице Лобова появился главврач поликлиники Александр Дюрягин, на которого пациенты и обрушили свое возмущение. Тот заверил, что незамедлительно уволит нерадивых сотрудников. Удовлетворенные таким решением, пациенты решили, что на этом их мытарства с пьющими докторами закончатся.
Но на четвертый день после случившегося Надежда Чернова с изумлением узнала в регистратуре: прием ведут врачи, которые должны быть по идеи отстранены от работы. Это стало последней каплей, после чего мурманчанка и решила написать в "Вестник".
Кстати, вслед за ее письмом в редакцию пришло еще два - с коллективной жалобой таких же пациентов и от Анны Чубраевой, рассказавшей об аналогичной истории "наблюдения" за историей ее болезни доктором, которому никак не удается протрезветь. Судя по тому, что врач настойчиво выписывал "аргудол" своим пациентам, в доказательство чего обратившиеся в газету, приложили запись за его подписью, сам доктор свято верил в существование этого лекарства.
"Что же это за безобразие у нас творится - красоту навели в поликлинике, а о пациентах, как и прежде, в последнюю очередь думают. В регистратуру не дозвониться, чтобы врача вызвать; талон к терапевту можно получить только через неделю, а то и две. О специалистах узкого профиля уже и говорить не приходится," - возмущаются больные.
Вряд ли кого-то из мурманчан можно удивить плохой доступностью медицинской помощи в отдельно взятой поликлинике - проблема-то общая. Другое дело, что среди врачей, которых и так крайне не хватает, встречаются никудышные. Александр Дюрягин и не отрицает, что терпеть выкрутасы горе-докторов приходилось не от хорошей жизни - врачей как не хватало, так и не хватает. Укомплектованность кадрами в этой поликлинике составляет 65 процентов, из тридцати трех врачей, которые предусмотрены штатным расписанием, не хватает семнадцати. В том числе большая проблема и с терапевтами - девять докторов не достает.
Что же касается невоспитуемых, Александр Семенович заверил, что своим приказом врача общей практики А. В. Иванюка уволил в тот же день, когда тот вел прием в нетрезвом виде. Как же уволенный затем объявился на рабочем месте? Видимо, решил закончить незавершенные дела - предполагает главврач.
Приказ об увольнении ждет и невролога В. А. Опякина - по той же 81-й статье Трудового кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения). Написать его сразу не позволило законодательство - "виновник торжества" тут же ушел на больничный. Но вопрос решенный: ему здесь и дня больше не работать, как сказал Александр Дюрягин.
С какой стороны ни посмотри на эту ситуацию - грустно. "Удалые" доктора-то - люди в самом расцвете сил: и опыт работы уже есть, и молоды, а главное, в руках профессия замечательная. Ну работай ты в полную силу, так не то что уважать - обожать тебя будут. Увы... А что же коллеги? Неужели не могли своим-то помочь распрощаться с дурным пристрастием, при их-то возможностях?
- Бесполезное это дело, если человек сам к этому не стремится, - говорит Александр Дюрягин. - Мы потому и тянули с увольнением, что надеялись - одумаются. Каких только мер не предпринимали, чтобы не терять врачей!.. Без толку.
Вот и получается, что теперь нехватка специалистов в 4-й поликлинике станет еще острее. Правда, в ближайшее время здесь ждут пополнения - уже есть договоренность с двумя выпускниками медвуза. Но проблема-то, остроту которой надеялись уменьшить с их помощью, остается.
Есть, допускаю, и такая точка зрения: а что они, не люди, что ли? Конечно, люди. И даже больше. Врачи, милиционеры, судьи и прочие, на чью помощь, участие, справедливость мы рассчитываем в беде, - ведь мы смотрим на них немножко снизу вверх, ожидая, что знания или полномочия, которыми они наделены, приподнимают их над житейской грязнотцой, что высокая миссия исполняется в чистых одеждах и чистыми руками. Да, не всегда эти ожидания оправдываются. Но, даже сознавая это, важно не терять критерии. Что позволено быку далеко не всегда позволено Юпитеру. Иначе чем он будет отличаться от быка?
Должны ли врачи обладать более высокими, чем обычные граждане, нравственными качествами? Примерно так был сформулирован вопрос, прозвучавший в минувшие выходные в одном популярном телевизионном ток-шоу. И детский врач Леонид Рошаль, говорить о репутации которого, думаю, нет необходимости, тут же кивнул головой: "Да". Как показалось, кивнул слегка недоуменно: о чем, мол, речь - это само собой разумеется... Увы, разумеется не для всех.
"