Пятно на мундире депутата Госсобрания Башкортостана Назарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© Газета "Наше время", №38 октябрь 2007 Пятно на мундире У политика в биографии не может быть "белых пятен"
Антон Зильберман
Converted 25212.jpg

Андрей Назаров, депутат Государственного Собрания – Курултая – Республики Башкортостан
Выборы – уже не день вчерашний, а самый что ни на есть сегодняшний. Яркие обещания, многозначительные заявления, «перетасовка» кадров – и на фоне всего этого, подготовка к формированию списков кандидатов в депутаты Госдумы. Обыкновенно эта суета не вызывает должного внимания у среднестатистического россиянина: его, как правило, интересуют скандалы, интриги, внутрипартийные склоки на высшем уровне. А то, что происходит в регионах, откуда, кстати, также делегируются потенциальные депутаты федеральных списков, интересно, исключительно, местной публике, да и то не всегда. 

Но случай, о котором пойдет речь, на наш взгляд, требует повышенного внимания. Во-первых, глава «Единой России» Борис Грызлов неоднократно высказывался относительно того, что чистка рядов партии будет вестись постоянно и «случайных людей», и однопартийцев с пятнами на мундирах будет беспощадно отсекать. И, во-вторых, Владимир Путин недавно еще раз всех предупредил, мол, в ряды народных избранников путь людям с подпорченной биографией будет строго заказан. Такие люди слов на ветер не бросают, вы понимаете. 

Андрей Назаров, депутат Государственного Собрания – Курултая – Республики Башкортостан. Член «Единой России». В школе баклуши не бил, отдавал всего себя учёбе – сплошные «пятёрки», да и только. Такая похвальная прилежность Назарову пригодилась при получении сначала первого, а потом и второго высшего образования: в Казахской государственной академии управления и Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики. Целеустремлённость налицо. Именно таким и должен быть будущий представитель власти. Две «вышки» – не предел, пять лет назад Андрей Геннадьевич прошёл профессиональную переподготовку по Федеральной Президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности «Стратегический менеджмент». С карьерным ростом, разумеется, проблем не испытывал – уже два года как Назаров возглавляет Совет Ассоциации организаций предпринимательства республики. В Башкирии его любят. Да и есть за что. Создание венчурных фондов поддержки бизнес-проектов, развитие молодежного предпринимательства, неоднократно озвученные планы по созданию индустрии внутреннего туризма. С таких бы пример брать, наверняка думают многие. И мы бы думали точно так же. Когда бы не одно обстоятельство, о котором шумит нынче политический бомонд Башкирии.

Не так давно руководитель УФСБ по Республике Башкортостан Игорь Черноков, общаясь с представителями СМИ, высказался в том плане, что его ведомство проводит некие мероприятия в отношении заметных лиц республики. Среди названных им фамилий называлась и фамилия Андрея Назарова. Ранее предшественник Чернокова Виктор Евтушенко высказывался еще более определенно, мол, был в биографии Назарова один факт, требующий проверки. Дело было давно, в 1987 году, в городе Сибай Баймакского района. Молодые люди выпили, пошли на дискотеку. Некоторые в этом возрасте теряют рассудок. И творят то, что не прощается и не забывается по давности лет. Так вот, они познакомились на той самой дискотеке, юная красивая девушка и Василий, друг Андрея Геннадьевича, тогда еще просто Андрея. А наутро девушка обратилась в милицию с заявлением о групповом изнасиловании. Якобы среди тех семерых был и Назаров.

В бытность Евтушенко руководителем УФСБ по республике Башкортостан, информация по тому групповому изнасилованию проверялась (уж зачем это делалось, нам неведомо, но, по нашим данным, занимался этим делом майор того же УФСБ А.В.Арефьев). Возможно, кому-то просто был нужен компромат на Назарова, а возможно, за поиском истины стояло желание выполнить долг чекиста, сейчас разобраться сложно. Но нам кажется, что истина в любом случае должна быть установлена. Если представители правоохранительных органов разберутся, что в этой истории правда, а что нет, мы обязуемся проинформировать об этом общественность.