Пятно на репутации ФАС само не растворится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.09.2007, Фото: "Ведомости"

Пятно на репутации ФАС само не растворится

Глава Федеральной антимонопольной службы Артемьев в курсе "дел" своего зама Голомолзина

Семен Семенов

Фото: С. Николаев

Анатолий Голомолзин — заместитель руководителя ФАС России

Иногда главное качество чиновника- невозможность его купить. Тогда он имеет все шансы на долгую бюрократическую жизнь. Однако бывает еще более крутое свойство у "человека в сером"- невозможность его перекупить. Однажды подписав контракт с тем или иным "кошельком", такой чиновник будет служить конкретной мамоне до конца своей карьеры. Пусть даже если карьера плохо закончится. Психологически такого профессионала понять можно, он ведь работает "за зарплату", не за чиновничью, конечно. Но и не продается как проститутка- невзирая на личность и на наличность. Такую стабильность высоко ценят на рынке высокопоставленных услуг.

В Федеральной антимонопольной службе есть такой человек- заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. Говорят, он никогда не берется за маленькие проекты- его "планка" как минимум $500 тыс. Список его долгосрочных партнеров необычайно широк. Это и конкуренты РЖД, которые попытались при его помощи отодвинуть железнодорожное ведомство от транспортных потоков. Он, конечно, вагоны толкать не стал, а просто сказал: "Государству следует уйти с конкурентных транспортных рынков". Это и Golden Telecom, в пользу которой он однажды обвинил Минсвязь в попытках заморозить развитие отрасли. Это и вице-президент "Альфа-Групп" Игорь Барановский, который от лица своей большой фирмы решал вопрос в конфликте вокруг "Евроцемента". В конце 2005 года ФАС, вмешавшись в конфликт, признал "Евроцемент" монополистом на рынке цемента и обязал компанию ограничить производство таким образом, чтобы не превышать свою долю на рынке в 35 процентов- и "Альфа" потирала от счастья руки.

Надо сказать, что, по данным изнутри ФАС, в ведомстве нет иных людей, которые столь активно лоббируют интересы крупных структур. Правда же, ведь было бы странно, если бы ведомство, призванное бороться с монополиями, активно поддерживало бы их? Говорят, что глава ведомства Игорь Артемьев в курсе "дел" своего зама. Но не лезет в них. Его устраивает, что есть человек, который никогда не стесняется выступать в прессе по поводу самых щекотливых и скандальных тем. Он по-настоящему бесстрашен, за что и уважаем своим начальником. Другая причина долговечности игрока в монополию- его связи. Суть их не в том, что он умеет дружить. Просто он много знает о ценниках своих партнеров в других институтах власти- ведь ФАС часто подыгрывает в своих решениях кому-то еще. Возьми такого человека за жабры- сразу шлейф потянется. Впору будет говорить о коррупционно-бюрократическом скандале "оборотни без погон".

Голомолзин- мастер административного пиара. В смысле, весьма искусно распространяет слухи о себе. Вот, например, летом этого года он принялся нашептывать коллегам, что работа его достала, и он хочет менее беспокойного продолжения карьеры. Например, в РАО ЕЭС (где уже много лет трудится его жена), или "ЛУКОЙЛе". Слухи смешные- ну как та или другая монополия возьмет к себе человека, который с ними призван был бороться? Кому выгодно раскрывать свои "маленькие грязные секреты"? На всякий случай Голомолзин сообщил еще и о другом запланированном месте работы- в представительстве России в Евросоюзе.

Коллеги, конечно, не верили. Ну кто будет лишаться двух джипов охраны, которое государство обеспечивает чиновнику из-за его заявлений о якобы готовящемся покушении со стороны какого-то то ли бандита, то ли дворового хулигана "Кости Шершавого". Действительно, теперь Голомолзин уходить "передумал". И это для ФАС- главная новость дня. Пятно на репутации ФАСа придется сводить кому-то другому, само оно не растворится.