Пятое неудачное покушение на депутата Махачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пятое неудачное покушение на депутата Махачева

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::12.05.2006, Кавказ мог взорвать Москву

Чтобы убить депутата Госдумы, террористы собирались минировать "Шереметьево"

Александр Хинштейн

Converted 21403.jpg

Магомед Амиров может многое знать о сорванном теракте

“Мы не должны привыкать к тому, что у нас все спокойно”, — заявил накануне майских праздников куратор силовых структур в столичной мэрии Николай Куликов, комментируя возможность терактов во время торжеств.

Звучит жутковато. Хотя и честно. В самом деле мы забыли уже, как накрывала Москву паранойя гексогенового ужаса, и люди — сами, без разнарядки — охраняли по ночам дворы и подъезды.

Дома на Каширке и улице Гурьянова; Дубровка; Пушкинская; Манежная площадь — все это кажется теперь чем-то далеким. Так уж устроен человек: если ничего у него не болит, он не думает о здоровье...

Уже два года в Москве не случалось ни одного крупного теракта. Но это не означает, что угроза терроризма сошла на нет.

Совсем недавно поминальный список, который привел я двумя абзацами выше, вполне мог пополниться еще одним названием — “Шереметьево”. Нам достоверно известно, что в крупнейшем столичном аэропорту готовился теракт. Его не случилось лишь благодаря вмешательству ФСБ.

Об этом предотвращенном теракте не знает никто. Завесой тайны укрыты не только его подробности, но и сам факт этого преступления.

Между тем, по данным “МК”, некоторое время назад ФСБ задержала группу жителей, готовящих взрыв в аэропорту “Шереметьево”. Произошло это едва ли не в самый последний момент, когда террористы собирались уже “на дело”.

Как утверждают наши источники, задержанные планировали оставить у входа в зал официальных лиц и делегаций “Шереметьево-2” начиненный взрывчаткой автомобиль. Адская — во всех смыслах — машина приводилась в действие по радиосигналу. Она должна была взлететь на воздух в тот момент, когда из ЗОЛДа на улицу вышел бы депутат Госдумы Гаджи Махачев — главная цель террористов.

Впрочем, число жертв явно не ограничилось бы одним Махачевым. У входа в ЗОЛД всегда многолюдно, да его и невозможно миновать, выезжая из “Шереметьево”.

Известно как минимум о двух задержанных злоумышленниках: это дагестанцы Абсалимов и Гаджиев. Оба они находятся сейчас в СИЗО “Лефортово”.

Немаловажная деталь: арестованный Магомед-Заур Гаджиев доводится племянником мэру Махачкалы Саиду Амирову. В свободное от взрывов время этот человек руководил налоговой инспекцией дагестанской столицы. Прежде он возглавлял службу безопасности своего дяди.

Депутат Госдумы Махачев, за чьей головой охотились террористы, факт несостоявшегося преступления подтверждает.

“В день, когда готовился взрыв, я как раз возвращался вместе с думской делегацией из США, — сообщил он в интервью “МК”. — Людей было много, из “Шереметьево” я выходил вместе с коллегами. Даже страшно представить, сколько народу могло пострадать”.

Это уже пятая по счету попытка ликвидации Гаджи Махачева — одного из самых известных дагестанских политиков. Последний раз его пытались убить два года назад, в марте 2003-го, в центре Махачкалы, но тогда он отделался лишь ранениями в руку. Ни одно из этих преступлений не раскрыто до сих пор.

“Я убежден, что и нынешнее, и последнее покушение организованы одними и теми же людьми, — заявляет Махачев. — Почему прокуратура отказывается объединить их в общее производство, мне непонятно”.

В этом деле вообще много странностей. Сам Махачев говорит, что заказчиком теракта арестованные называют сына махачкалинского мэра Магомеда Амирова. Однако начальник УФСБ по Николай Грязнов заявил мне в телефонном разговоре, что никаких поручений из Следственного управления ФСБ (именно там расследуется дело) о допросе или задержании Амирова он не получал.

Это тем более удивительно, если учесть, что в официальном ответе, пришедшем Махачеву с Лубянки, черным по белому написано: “Розыск лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, поручен Управлению ФСБ России по Республике”.

Точно как в известном анекдоте про неуловимого Джо. Искать Амирова-младшего — смешно само по себе. С ФСБ и с прокуратурой он общается регулярно, ибо работает Амиров замначальника Судебного департамента.

Сам Махачев также считает, что причину этого, как и предыдущего покушения, следует искать сугубо в политической плоскости. Его конфликт с махачкалинским мэром Амировым известен всему. При этом оба они рассматривались Кремлем как возможные преемники главы республики. А поскольку “шереметьевское” покушение должно было произойти накануне внесения президентской кандидатуры, вывод напрашивается сам собой.

“Я не раз говорил: пока я жив, Амиров не будет править республикой. Значит, назначиться он мог только через мой труп”, — подтверждает Махачев.

К слову, на самого Амирова покушений было организовано не меньше, чем на Махачева. Их число давно уже перевалило за десяток. И это типичная примета сегодняшней дагестанской реальности.

Совсем недавно, две недели назад, еще не зная о покушении на Махачева, я писал ровно о том же. О том, как чиновники и политики в сводят друг с другом счеты, заказывая, взрывая и убивая обидчиков, конкурентов, оппонентов.

Вот лишь несколько примеров.

Глава Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев арестован по обвинению в организации убийства главы Гергебильского района Магомеда Магомедова.

Сын начальника Управления Росимущества Абакар Курамагомедов арестован по обвинению в убийстве мэра Ботлиха Руслана Алиева. Ему также инкриминируется покушение на зампреда Госкомимущества республики Феликса Алиева.

Мэр Каспийска Руслан Галжибеков был арестован за организацию заказного убийства предпринимателя и хищение 1,5 миллиарда рублей.

Этот список можно продолжать бесконечно. За последние годы число политических убийств в выросло в разы. Чикаго просто отдыхает.

Почему?

Converted 21404.jpg

Прокурор Имам Яралиев питает нездоровый интерес к чужому оружию

Вместо ответа процитирую выдержку из пришедшего ко мне письма. Его автор — Дуньям Яралиев — родной дядя прокурора Имама Яралиева.

“Когда еще наши отношения были нормальные, Яралиев (прокурор. — А.Х.) в с. Юхари Сталь привозил на своей машине стрелковое оружие: три пистолета Макарова, один пистолет ТТ, чешский пистолет и три автомата Калашникова и предложил мне спрятать. Он мне сказал, что это оружие изъято прокуратурой по уголовным делам и что нашей семье оно пригодится...”

Если прокурор — главный поборник закона в республике — прячет изъятые на обысках автоматы и пистолеты, что можно требовать от полуграмотных глав, большинство из которых имеет уголовное прошлое.

И если кому-то кажется, что все это происходит за тридевять земель, на диком Кавказе, и, значит, нас с вами не касается, то он глубоко ошибается. Ведь в тот день в “Шереметьево” мог оказаться любой из читающих этих строки...

...Между прочим, на свой запрос Устинову — о закопанном прокурорском оружии — внятного ответа я так и не получил.

Как не получит его скорее всего и мой коллега Махачев. Вот если бы теракт произошел и пару-другую москвичей разорвало бы...