Пять дней работы гендиректора "Русской медиагруппы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Arhipov2.jpg

Сергей Архипов


Архипов: "При таком управлении Русской медиагруппе осталось жить три месяца"


Сергей Архипов, назначенный на должность генерального директора «Русской медиагруппы» (РМГ) на прошлой неделе, уже покидает ее из-за конфликта с Владимиром Киселевым и ФГУП «Госконцерт». То есть, и пяти дней не прошло.

Случай с Архиповым какой-то уж вовсе эксцентричный. Он, собственно, один из основателей РМГ, а в 2007-ом продал свои акции и ушел. И вот, 13 августа он был назначен гендиректором группы по приглашению одного из ее владельцев - Леонида Федуна. "Коммерсант" отмечает, что "Назначение состоялось на фоне конфликта акционеров — ИФД «Капиталъ» господина Федуна и Вагита Алекперова, который управляет 78% РМГ, и Сергея Кожевникова, владельца 22% группы. Господин Кожевников занимал должность гендиректора и был отстранен 10 августа".

Вокруг РМГ сейчас столько всякого разного, что понятно – все происходит на каких-то других уровнях, исключающих рациональные выводы на основе открытых данных. Ну, что на поверхности, то и на поверхности. Так что тут просто какой-то дайджест, по которому легко сделать какой-нибудь фильм, только непонятно в каком жанре.

Предыстория

Начало у нас описано тут, а первыми сообщили "Ведомости": "В распоряжении издания оказалась копия письма, адресованного президенту Владимиру Путину, в котором его авторы продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагают создать патриотический холдинг. Издание отмечает, что на письме уже стоит виза Путина: «Володину. Рассмотреть»".

Согласно письму, "Проект должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом, говорится в письме. На базе телеканалов и радиостанций РМГ следует создать своего рода инкубатор отечественных суперзвезд, пишут Киселев и Плаксина: внешнеполитическая ситуация не позволяет делать ставку на зарубежных артистов, нужны собственные, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов".

Тут есть определенный сущностный и даже этически-патриотический нюанс. Если возникла идея такого рода, то, значит, по этой части дела идут не так, как надо. Совсем не так — ну, можно же было крутить и в сторону улучшить и усилить, но нет - авторы исходят из того, что менять надо все.Ну а как? Если пишут, что "Проект должен обеспечить ресурс для идеологических задач", то такого ресурса нет и письмо сообщает о наличии в музыкальной индустрии идеологического кризиса. А ее представителям должно ведь стать обидно, да?

Ну, может они так вот прямо и не осознали, но, все же, ощутили: "Группа продюсеров и популярных исполнителей обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи Русской медиагруппы ФГУП «Госконцерт». Письмо подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Николай Расторгуев, Анна Нетребко и многие другие. Подписанты опасаются, что продажа Русской медиагруппы ФГУП «Госконцерт» может привести к невозможности сотрудничества с радиостанциями и телеканалами холдинга «для большей части представителей музыкальной индустрии»".


Kiselev.jpg

Владимир Киселев. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ


Далее снова В.Киселев. Он им ответил: "По его словам, на радио «не должны звучать одни и те же люди», и рассказал о своем личном примере, когда он в свое время «уступил дорогу молодым». Цитата: "«Почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я прошел не самую звездную карьеру плохую. Пришло время, я уступил дорогу молодым. У меня есть чем заниматься, я нашел в этой жизни массу интересного для себя. Они в катафалке хотят уезжать с ротации?» — заявил Киселев в интервью радиостанции «Говорит Москва»".

Тут много личного, что в свидетельствует об определенной неуверенности автора идеи, да и аргументация у него что-то шатается. Чуть ранее Киселев рассказал «Коммерсанту», что "«мы хотим навести порядок, чтобы на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации». «Они [авторы письма Путину] испугались, потому что на этот рынок придет опытный человек, который его создавал». Сама идея того, что В.Киселев создал И.Кобзона и А.Нетребко - это сильно.

Но можно обратить внимание на то, что тут уже доминирует тема "русского обновления" в эфире, а тема "решения идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом" и создания "своего рода инкубатора отечественных суперзвезд" с тем, чтобы "под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов" (из исходного письма) тут как-то ушла в сторону. Ну, это не так, что линия зачеркнута. Означает это другое: насыщенность отрасли патриотизмом уже так велика, что прямо на нем сыграть не удастся.

В самом деле, а как идеологически бороться с подписантами типа Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова, Григория Лепса, Игоря Крутого, Иосиф Пригожина, Филиппа Киркорова, Николая Расторгуева, Анну Нетребко, Александру Пахмутову, Стаса Пьеху, Тимати, Анну Нетребко, Николая Баскова и др. Обвиняя, например, А.Нетребко, А.Пахмутову, Н. Расторгуева и других вышеупомянутых деятелей музыкального искусства? Впрочем, бороться с ними, обвиняя в проплате ротаций, тоже как-то не очень.

Архипов

И вот тут — хронологически - начинается история с Архиповым. Собственно, вначале была история С.Кожевникова. Еще до 10 августа "Коммерсант" писал: "Гендиректор и миноритарный акционер РМГ СЕРГЕЙ КОЖЕВНИКОВ, которого уже на следующей неделе могут уволить с должности, рассказал “Ъ” о своем отношении к сделке.

— 10 августа совет директоров РМГ планирует принять решение о прекращении ваших полномочий как гендиректора. Почему вас увольняют?

— Когда в июне мне было предложено продать свои акции РМГ, я сказал, что цена низкая, я не готов по ней продавать и не вижу для этого оснований. Мне интересно продолжать работу дальше. Мне ответили, что, если я не пойду навстречу, меня снимут с поста гендиректора и «дальше ты сам будешь разбираться с Киселевым (экс-глава ГУП “Кремль”, продюсер Владимир Киселев.— “Ъ”)». Мне сообщили, что мне светит расправа, тюрьма, я получил массу угроз в адрес меня и моей семьи. К этим угрозам я отношусь достаточно серьезно".

Далее логичный вопрос:

"— За сколько вы готовы продать свои 22%?

— Давайте вспомним последние сделки внутри РМГ — Сергей Архипов получил за 19% $47,5 млн, Виталий Богданов продал 39%, исходя из оценки всей группы в $300 млн. После этого до кризиса 2008 года у нас было предложение купить весь холдинг за $400 млн. А сейчас есть предложения из расчета $120–150 млн. Но почему вместо этого эта невнятная, мутная история? Я хочу, чтобы она стала понятной и прозрачной всем. И артисты возмущаются, потому что 20 лет назад я этот холдинг создавал. Конечно, вместе с Сергеем Архиповым. Но он восемь лет назад вышел, прекрасно откэшился и живет в Финляндии".

То есть, этот разговор был еще до назначения Архипова, но он там уже присутствует в роли не только удачно откэшившегося:

"— Сергей Архипов говорит, что структура РМГ в запущенном состоянии, все надо приводить в порядок.

— Сергей эмоциональный человек, думаю, он говорит так со слов Киселева. Сам Архипов уже восемь лет как продал свои акции и не в курсе того, что происходит внутри компании. Холдинг в прекрасном финансовом состоянии, прозрачная для акционеров отчетность, сплоченная команда, о какой запущенности может идти речь?"

А вот и о варианте назначения:

"— Если кандидатура Сергея Архипова будет выставлена на пост гендиректора, вы ее поддержите?

— Он, безусловно, профессионал в радио, один из лучших. Но Сергей уже давно в отрыве от России, последние два года живет в Финляндии. Если он будет гендиректором, он может сделать все хорошо, другое дело, насколько ему хватит терпения и настроения, потому что работать гендиректором — это не только тусовки и праздники, когда ты сидишь в бабочке в первом ряду. Это много малозаметной ежедневной работы. А когда ты стал миллионером, возвращаться к ежедневной пахоте менеджера… Не знаю, насколько ему это интересно".


Отставка Архипова


Все произошло быстро, так что "много малозаметной ежедневной работы" на С.Арзипова еще не свалилось. Он — "Коммерсанту": «Одно из первых распоряжений «Госконцерта», которое ко мне поступило от якобы новых акционеров — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ “Госконцерту”. Я подписывал контракт с ИФД “Капиталъ” на два года и по моей договоренности с Федуном у меня был полный карт-бланш на кадровую и программную политику. Во вторник помощники Федуна заявили, что мне нужно договариваться с “Госконцертом” — я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения отношений Владимира Киселева и артистов, это вообще не мое дело»,— заявил “Ъ” господин Архипов. По его словам, он получает распоряжения от гендиректора «Госконцерта» Сергея Бунина, который ссылается на Владимира Киселева". Да, согласно "Коммерсанту", "Представитель РМГ не комментирует ситуацию. Представитель ИФД «Капиталъ» и Сергей Бунин пока не ответили на запрос".

А список этих артистов был выше. Впрочем, он такой красивый, что можно и повторить. Убрать из эфира надо Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова, Григория Лепса, Игоря Крутого, Иосиф Пригожина, Филиппа Киркорова, Николая Расторгуева, Анну Нетребко, Александру Пахмутову, Стаса Пьеху, Тимати, Анну Нетребко, Николая Баскова и др. Ну, в принципе, даже и неплохо, но имел ли в виду В.Киселев именно то, что ощущается по умолчанию?

Но Архивов говорит, что все решил на основании рабочего момента: "Как было заявлено, пришли новые акционеры, во вторник они представились в Минкомсвязи, какой-то новый управляющий директор, которого я в глаза не видел, не знаю кто это. Мне сказали, что сделка фактически решена. Не знаю, почему меня не поставили в известность — это, по меньшей мере, неприлично". А в интервью "Коммерсантъ FM" он добавил, что не видит перспективы работать в РМГ: "Более того, при таком управлении Русской медиагруппе осталось жить три месяца".

Вот пока и все, разве что С.Кожевников добавляет небольшой инсайд, предполагая, что Архипов «не выдержал того, что устраивает Киселев». А именно: «С 14 августа артистам, которые подписали письмо против продажи РМГ, начали рассылать письма от имени РМГ, РМГ к этому не имела никакого отношения, Архипов воспротивился. А во вторник Бунин пришел к Волину с якобы исполнительным директором РМГ, который не работает в РМГ».

Ссылки

Источник публикации