Пять из семи баллотирующихся в Верховный Хурал Тувы партий пытались провести кандидатов с криминальным прошлым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кандидаты в Верховный Хурал стали забывать свое прошлое

В отличие от выборов в Верховный Хурал предыдущего созыва нынче на места в законодательном собрании республики претендуют семь партий. Среди них – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России», «Коммунисты России», ЛДПР и «РПР-Парнас». Увеличившееся количество игроков – это безусловный плюс в смысле политической конкуренции и развития демократии. В нынешнем Хурале, складывающем полномочия, были представлены только две политические силы – «Единая Россия» и справедливороссы, которым в 2010 году удалось занять в действующем парламенте всего лишь два места. Но вот каков качественный состав кандидатов, из которых предстоит выбрать парламент 14 сентября?

Ресурсы партий начали проявляться уже на этапе регистрации списков, где с некоторых пор обязательным условием является сканирование кандидатов на предмет уголовного прошлого. По негласному соглашению лидеров российских партий с президентом страны, заключенному несколько лет назад, во власть решено было не пропускать людей, которые имели проблемы с законом. Как показала нынешняя регистрационная кампания, в Туве большинство партий не просто не держит слово, данное президенту, но даже пытается обмануть его, а заодно и избирателей.

Сито проверки на судимости из семи партий, зарегистрировавших свои списки, успешно прошли только «Единая Россия» и ЛДПР, где не нашли ни одного экс-уголовника. А вот остальным политическим партиям без потерь не удалось пройти антикриминальный фильтр. В общей сложности среди выставленных ими претендентов на депутатские мандаты обнаружилось более 20 человек, биографии которых подпорчены (а у некоторых – не по разу) статьями Уголовного кодекса РФ.

Рекордсменами по числу партийцев с преступным прошлым стали «Справедливая Россия» и «РПР-Парнас», в рядах которых проверки вскрыли по пять бывших уголовников. На втором месте оказались КПРФ и «Патриоты России», где в каждой из команд было четыре кандидата с практическим знанием УК РФ. Замыкают черный список «Коммунисты России» с тремя представителями криминалитета.

По «подвигам» кандидатов в депутаты можно изучать Уголовный кодекс России. Тут есть все – от самых тяжких статей, связанных с убийствами и посягательствами на здоровье своих избирателей, до мелкого жульничества. К примеру, лидер парнасовцев Владимир Орус-оол в 90-х годах подозревался в организации убийства главы Кызылского района Бакулина, но за недоказанностью вины был осужден по другой статье – за незаконное хранение оружия. Другая знаковая фигура партии – Роман Монгуш – тоже считается рецидивистом: за его плечами семь уголовных дел, по трем из которых он был осужден. Кстати, именно «Парнас» на выборах Кызылского городского хурала в 2013 году отличилась наличием среди своих кандидатов наибольшего количества жуликов. При этом партия попыталась скрыть сведения о неоднозначном прошлом нескольких своих кандидатов, прекрасно зная, что закон это запрещает. Столь неприкрытый обман в свое время вызвал возмущение даже ЦИК России.

«Вопрос о регистрации партии «РПР-Парнас» вызвал несколько вопросов… Кандидат имеет непогашенные судимости по статье 163 УК РФ «Разбой», по статье 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия…». Это выдвинутый ими кандидат. Второй кандидат имеет неснятую судимость по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Зачем и почему партия, заведомо зная, что это нарушение законодательства и они не могут быть зарегистрированы, вставляет их в списки?.. Это вызывает вопрос», – недоумевал глава ЦИК России Владимир Чуров. В нынешнем году история с сокрытием криминальных грехов повторяется в еще больших масштабах. Избирком Тувы после информации МВД о судимостях кандидатов вынужден был исключить из уже зарегистрированных списков «Справедливой России» двоих граждан, первый из которых привлекался по статье 160 УК РФ («Хищение»), второй – по ст.222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

КПРФ, всегда претендовавшая на звание чести и совести народа, на этапе регистрации списков тоже лишилась двоих кандидатов, решивших провести и партию, и избирателей. Один был вычеркнут за то, что не указал сведения о погашенной судимости за мошенничество. Его товарищ по партии «постеснялся» написать, что когда-то промышлял вымогательством, да еще с применением насилия.

«Патриоты России» официально попались на трех случаях надувательства. Избиркому Тувы пришлось вычистить из партийного списка троих граждан, также умолчавших о темных пятнах в своем прошлом.

«Коммунисты России» отличились тем, что поставили во главу своего списка трех местных товарищей, которые числились в списках наркополиции и привлекались за хранение и сбыт наркотиков. Они, как выяснилось, «сидельцы» по одной и той же статье УК – 228 («Сбыт наркотиков»). Тем не менее от участия в выборах был отстранен только один из них, утаивший этот момент своей жизни от избиркома.

Примечательно, что ни одна из партий, уличенных в очковтирательстве, не удосужилась даже в дежурном порядке прокомментировать этот факт, чтобы хоть в какой-то мере снять с себя клеймо мошенничества. Очевидно, обман избирателя здесь считают обыденной вещью, нормой своей политической жизни, и особенно выборных технологий, которые даже прикрывать не стоит.

Однако «зачистки», проведенные избирательной комиссией, вовсе не гарантируют полного избавления партийных списков от людей, так или иначе отметившихся на криминальном поприще. Увы, российское выборное законодательство однозначно защищает избирателя только от людей, совершивших тяжкие преступления, а также от закоренелых жуликов, которые не расстаются с мошенническими замашками, с понятиями воровского мира, даже идя на выборы. Те кандидаты, которые в отличие от них «честно» указали в своих анкетах факты судимостей, все же остаются в избирательных бюллетенях. Причем в качестве не рядовых партийцев, а первых номеров.

К примеру, кроме уже упомянутых парнасовцев Владимира Орус-оола и Романа Монгуша, в списках таких «честных» жуликов, допущенных к выборам, – справедливоросс Василий Оюн, бывший спикер бывшего парламента, привлекавшийся к уголовной ответственности сразу по двум статьям. В одной компании с ним – его близкий соратник по политическим делам, экс-глава Чеди-Хольского района Николай Дартай-оол, оставивший память о себе как о взяточнике.

Достойна ли Тува того, чтобы ею правили вот такие люди, на которых, как говорится, клейма негде ставить? Вопрос, хочется надеяться, для многих чисто риторический. Так или иначе, отвечать на него придется каждому из избирателей в день голосования 14 сентября.

Источник

© Tuva online