Пять к одному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Число возможных преемников российского президента неожиданно выросло

1189929338-0.jpg На встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Владимир Путин объяснил причины своего решения о смене правительства, а также заявил, что на его пост могут претендовать как минимум пять человек

Основными темами нынешней, уже четвертой, встречи стали межконфессиональные отношения в России, назначение нового премьер-министра и, конечно же, предстоящие президентские выборы. Последняя тема, естественно, интересовала политологов больше всего.

Впрочем, выступление президента не прояснило главной интриги, а именно, сколько же претендентов намечается на президентский трон. Сам Путин высказался следующим образом: «Еще год назад шли разговоры о том, что у нас не из кого выбирать. Сейчас называют как минимум пять человек, которые реально могут претендовать на то, чтобы кто-то из них был избран в качестве президента России в марте 2008 года».

Однако точное количество кандидатов все равно осталось загадкой. Владимир Путин подчеркнул, что сегодня в стране создана благоприятная предвыборная ситуация. Оценивая шансы «соискателей», Путин упомянул нового премьер-министра Виктора Зубкова: «Хорошо, что в списках кандидатов на выборах президента появился еще один человек. Россиянам будет из кого выбирать». Непонятно, входит ли Зубков в пятерку кандидатов, о которых президент говорил ранее, или же он стал шестым членом «команды».

Участвовавший во встрече директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин отметил, что Владимир Путин так и не дал определенного ответа на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2012 году. Согласно Конституции РФ, одному и тому же человеку запрещено занимать президентское кресло три срока подряд. Относительно выборов в 2008 г. Путин неоднократно заявлял, что выставлять свою кандидатуру не будет, а вот насчет выборов 2012 г. президент пока хранит таинственное молчание.

Что же касается причин отставки правительства, то тут секретов не осталось — главной причиной президент назвал снижение темпов команды Фрадкова. Путин добавил, что изначально в его планы не входила смена правительства до президентских выборов 2008 г.: «Был возможным сценарий, при котором смены правительства могло бы не быть до мая 2008 г. и я бы хотел, чтобы ситуация развивалась по этому сценарию. К сожалению, члены правительства — это прежде всего люди. Они, как я увидел, сбавили обороты в своей работе сегодня, начали уже больше подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов.

Однако у чиновников, по словам президента, есть все шансы остаться в родных ведомствах при условии, что они осознают ответственность и будут трудиться с полной отдачей сил. На новое правительство Путин возлагает большие надежды: «Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ как швейцарские часы молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов в период между мартом и маем 2008 года».

Оригинал материала

«Утро.ру» от origindate::14.09.07