Пять лет гипертюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пять лет гипертюрьмы

"Следственный комитет МВД провел брифинг на тему воровства с использованием пластиковых карт, в том числе и через интернет. По масштабам преступлений мы пока уступаем Западу, зато темпы распространения куда как велики – за 4 года в 6 раз.

МВД в этом году зафиксировало 923 преступления, связанных с использованием пластиковых карт. Нанесенный ущерб исчисляется более чем в 77,5 млн руб. При этом 121 преступление совершено членами преступных сообществ, а 68 – группой лиц по предварительному сговору. На данный момент уже заведено и передано в суд 458 уголовных дел. Наиболее криминализованным городом по такого рода преступлениям является Санкт-Петербург. 
В 1998 году преступлений с использованием пластиковых карт было зарегистрировано 153, а ущерб составил немногим более 1 млн руб. Таким образом, за четыре года их количество возросло более чем в 6 раз, а размеры в денежном выражении – в несколько десятков раз. 
Как пояснил на брифинге сотрудник контрольно-методического управления (КМУ) следственного комитета Рашид Акжигитов, преступления, связанные с пластиковыми картами, стали отличаться большим разнообразием. В связи с этим МВД уже пришлось поработать над классификацией и систематизацией. 
По классификации МВД, пластиковое воровство бывает трех видов: с использованием подлинных карт, поддельных карт и идентификационных данных. 
Использование украденной или найденной чужой карты по прямому назначению – для оплаты товаров и услуг – по словам Акжигитова, не очень популярно среди мошенников, потому что требует знания PIN-кода. Чаще они по подложным документам оформляют в банке платежную карту и потом не возвращают перерасходованные средства. 
Поддельные карты стали новым инструментом действий фирм-однодневок. Принцип заключается в создании по подложным документам лжепредприятия и вступлении на договорной основе в платежную систему. Авторизация поддельных карт тогда облегчается, и перечисленные на счет предприятия с этих карт денежные средства в последующем по платежному поручению перечисляются на счета других предприятий, также созданных по подложным документам, а затем изымаются. 
Мошенничество, заключающееся в оплате товаров через интернет путем передачи продавцу идентификационных данных чужих кредитных карт появилось совсем недавно, зато уже стало самым распространенным. Ведь авторизация карточки состоит лишь в проверке ее кредитоспособности и не требует идентификации личности клиента. 
Как утверждает Рашид Акжигитов, преступления, связанные с платежными картами, расследовать очень непросто, в основном из-за безграмотности в этом плане пострадавших. Многие, по словам специалиста МВД, не имеют ни малейшего понятия о функционировании платежной системы и о том, что подобные преступления, как и любой другой вид мошенничества, преследуются Уголовным кодексом. 
Не всегда понятно и кто именно является пострадавшим. Им может быть торговая точка, банк-эквайер, банк-эмитент. В предварительном следствии пострадавший обычно меняется. Кроме того, часто оказывается, что преступление совершено на территории иностранного государства. 
Что касается преступников, то, по замечанию сотрудников МВД, часто оказывается, что мошенничеством с пластиковыми картами занимаются лица, обвиняемые в убийствах, угонах автомобилей, кражах со взломом, распространением наркотиков. 
В последнее время отмечается все более частая связь подобных преступлений с организованными группировками, и часто раскрытие одного мошенничества помогает обнаружить целую «пирамиду преступлений». В итоге от лица, пользующегося карточкой, милиционеры приходят к целой сети скупщиков самих карт, а также украденных с их помощью товаров. 
С другой стороны, в преступлениях, связанных с использованием пластиковых карт, всегда есть дополнительные улики. Ведь сведения об операциях с ней могут быть получены из архивов эмитента карточки. Сегодня преступники чаще всего используют платежные карточки как валюту для оплаты дорожных расходов, гостиниц и питания, найма автомобилей. Значит, след преступника может быть обнаружен, а картина его деятельности восстановлена в любом случае. Так утверждают в МВД. Однако количество мошенничеств с пластиковыми картами, даже по собственной статистике милиции, продолжает расти на десятки процентов ежегодно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации