Пять мифов для губернатора Воробьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
_Андрей Воробьёв

Местные власти вводят в заблуждение граждан, бизнес, журналистов, правительство Московской области и губернатора Андрея Воробьева а также не исполняют указы президента



Московская область – особенный регион, залог успеха губернатора – сильная команда. Но что, если доверенное лицо вводит руководство в заблуждение, переворачивает факты и подает их наверх под другим градусом. Глава городского округа Химки Владимир Слепцов был уличен журналистами ПАСМИ во лжи.



Миф первый. Владимир Слепцов открыт для прессы



Максимальная открытость власти и взаимодействие чиновников со СМИ – таков государственный курс. Однако не все служащие спешат следовать этому курсу. Журналисты ПАСМИ несколько раз пытались связаться с главой городского округа Химки Владимиром Слепцовым. Запросы Слепцову на предоставление информации так и остались без ответа, материал об экологической ситуации и строительстве мусоросортировочного завода вышел без позиции администрации. Интересно, что времени у главы города на общение с журналистами не нашлось, но нашлась неделя на подготовку, после чего редакция ПАСМИ получила претензии от администрации Химок на девяти листах с требованием удалить материал. Появились и «делегаты» с вопросами о возможности снять материалы и не публиковать материалы по городу Химки в дальнейшем.


Владимир Слепцов.jpg


Руководитель Администрации г.о. Химки Владимир Слепцов



Редакция в требованиях Владимира Слепцова отказала и после двух проигнорированных запросов, отправленных на его имя, направила заявление в Химкинскую городскую прокуратуру, о факте нарушения закона о СМИ. Лишь тогда глава Химок дал нам ответ, но только малая часть информации в нем оказалась правдой.



Миф второй. Огромной свалки в Химках нет



В городе Химки нет проблем, и, очевидно, нет мусора. Гигантскую свалку, расположенную на Вашутинском шоссе, Владимир Слепцов не видит и утверждает, что ее нет.



Из письма Владимира Слепцова в адрес Первого Антикоррупционного СМИ: «Несанкционированные свалки на Вашутинском шоссе отсутствуют».


Несанкционированная свалка.jpg


Несанкционированная свалка на Вашутинском шоссе, 17а



Вы видите фото свалки, сделанное несколько недель назад, о ней же выходили репортажи на федеральных каналах. Горы мусора, которые уничтожают памятник природы регионального значения — Вашутинское мезотрофное болото, для Владимира Слепцова не существуют. По мнению экологов, ситуация грозит экологической катастрофой.



Получается, что чиновники администрации даже не вышли из кабинетов, чтобы убедиться в наличие этой свалки, ведь по документам она действительно проходит как место для вывоза снега. Но и снег свозить туда нельзя. Росприроднадзор подтвердил, что данная площадка не оборудована для размещения снега. На ней нет ни асфальтового покрытия, ни ливневой канализации. Грязь, химикаты, отходы, гниющий мусор попадают в канал имени Москвы — главный питьевой источник столицы.



Константин Елисеев.jpg

Константин Елисеев и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному Федеральному округу



Данные факты мало волнуют не только администрацию города Химок, во время интервью ПАСМИ Константин Елисеев, и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному Федеральному округу, удивился, услышав о помойке.



«Я, к сожалению, первый раз от вас слышу. Давайте мы разберемся, обязательно разберемся. Нельзя такое допускать. Немедленно принять меры реагирования и наказать виновных», — заверил журналистов Константин Елисеев.



Но прошло время, а ничего не изменилось: горы мусора растут, а чиновники молчат. Не принимает никаких решений и Химкинская городская прокуратура. Обращения журналистов и жалобы жителей оставлены без реакции. Почему молчат контролирующие органы? Кому выгодны горы мусора? Кто получает миллионы от несанкционированных свалок?



Миф третий. Глава города заинтересован в инвесторах



Глава города Химки Владимир Слепцов в последний момент отменил подписание мирового соглашения с инвестором, строящим мусоросортировочный завод, который не только поможет решить замалчиваемую экологическую катастрофу, но и дать новые рабочие места, поступления в городской бюджет в виде налогов.



Юридический отдел администрации не рекомендовал подписание документа, хотя еще вчера власти убеждали предпринимателя и правительство, что идут на мировую. Это не единственный пример того, как местные власти вводят в заблуждение граждан, бизнес, журналистов, правительство Московской области и губернатора Андрея Воробьева.



Вместо подписания соглашения администрация рекомендует затянуть процесс или решить проблему следующими способами, в том числе и незаконными:



Вариант первый: «забрать» у инвестора землю, перевести её в распоряжении области, затем, разделив территорию под уже построенными и запланированными объектами на два участка. А после сдать их снова в аренду инвестору по отдельности. Зачем — спросит любой здравомыслящий человек. Но ответа нет. Более того, этот вариант вообще идет в нарушение закона, так как построенные здания являются вспомогательными, и они не отделимы от основного. А строительство по такому сценарию закончится приблизительно в 2020 году.



Вариант второй: снести все построенные объекты, на строительство которых потрачено более 200 миллионов рублей, забрать землю и снова выделить участок этому же инвестору, чтобы он заново возвёл все снесённые здания. Срок окончания стройки тоже приблизительно в 2020 году.



Миф четвертый. Глава города отвечает за свои решения


Документы и разрешения.jpg


Документы и разрешения для строительства мусоросортировочного завода



Владимир Слепцов заявил, что Химки не выделяли землю под строительство мусоросортировочного завода. Чиновник якобы не знал, что на данном участке будут строить именно такой завод. Тонны согласованной документации, десятки совещаний, но глава отрицает, что был осведомлен о строительстве важного для всего региона объекта.



Из письма Владимира Слепцова в адрес Первого Антикоррупционного СМИ: «Администрацией городского округа земельные участки для строительства мусоросортировочного завода ООО «ПРОФИ» не предоставлялись».



В распоряжении редакции есть градостроительное заключение, подписанное всеми компетентными службами, в котором четко обозначено, что именно строит инвестор. В протоколе совещания чиновников с представителями компании «ПРОФИ» черным по белому написано: «слушали Слепцова В.В. по вопросу оформления документов для строительства мусоросортировочного завода». На этом совещании Слепцов лично говорил о помощи инвестору в вопросе строительства мусоросортировочного завода. Но теперь о своих словах забыл?



Может быть, Владимир Слепцов не знал о том, что коммерческую недвижимость в городе возводят в пяти метрах от жилого дома? Или о том, что лес отдается под строительство коттеджного поселка?



Ситуацию не прояснило даже коллективное обращение, направленное в администрацию и Химкинскую городскую прокуратуру, подписанное десятками пострадавших жителей. Для получения экспертной оценки Химкинской городской прокуратурой были привлечены представители Роспотребнадзора и министерства строительства Московской области. Но выяснилось, что они не могут провести проверку здания площадью менее 1000 квадратных метров — это входит в компетенцию администрации. А администрация об этом, наверное, тоже не знает.


Миф пятый. Чиновник не врет ни губернатору, ни президенту


Ильдар Габдрахманов.jpg


Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов



Подобные письма Владимир Слепцов направляет не только журналистам, он вводит в заблуждение и правительство, чиновник направил вице-губернатору Московской области Ильдару Габдрахманову письмо, местами точь-в-точь повторяющий его ответ редакции ПАСМИ. К тому же Слепцов утверждает, что инвестор не только не завершил строительство, но и не приступал к нему. Ранее правительство области создало комиссию, в которую вошли представители трёх министерств (министерство экологии и природопользования, министерство инвестиций и инноваций, министерство строительства).


Комиссия выехала на место и вынесла заключение, что первая очередь завода построена, предприятие необходимо для региона, а администрации было дано указание заключить мировое соглашение с инвестором. О решении публично заявили на совещании 24 февраля этого года в министерстве инвестиций и инноваций Московской области. На совещании, кстати, присутствовали представители администрации Химок. И в правительстве Московской области на данный момент уверены, что Владимир Слепцов нашел лучшее решение вопроса с землей для мусоросортировочного завода, как и распорядился министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.


Денис Буцаев.jpg


Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев



Если бы Владимир Слепцов вышел из своего кабинета, чтобы увидеть Вашутинскую свалку и магазины под окнами граждан, то по дороге он заметил бы уже построенные здания – часть мусоросортировочного завода, достроить который, по воле чиновника, до сих пор не удается



Получается, что Владимиру Слепцову можно игнорировать распоряжения о заключении мирового соглашения, вводить в заблуждение губернатора и правительство, граждан и журналистов и при этом оставаться безнаказанным, предлагать непонятные решения наносящие вред не только инвестиционному и экологическому климату региона, но ставящие под угрозу срыва указ президента Владимира Путина «Об обязательной сортировке мусора»? Напомним, что закон вступает в силу первого января 2017 года и предусматривает обязательное строительство мусоросортировочных заводов, которых в стране почти нет.


Ссылки

Источник публикации