Пять часов оскорблений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пять часов оскорблений Руководители крупнейших правоохранительных ведомств России - министр внутренних дел Виктор Ерин, и. о. Генерального прокурора Алексей Ильюшенко и директор ФСК Сергей Степашин - демонстративно покинули вчера зал заседаний Государственной думы в тот момент, когда у лидера фракции ЛДПР, чьим выступлением открылись дебаты по докладу главы МВД, непосредственно на трибуне случился истерический припадок.

" Одновременно с правительственной трибуной опустел и сектор, в котором располагаются депутаты "Выбора России". Остальные фракции с привычной невозмутимостью любовались десятиминутным триумфом бесноватого коллеги. Иван Рыбкин, как всегда в таких случаях, хранил гордое терпение, не покидая председательского кресла.

Лишь Григорий Явлинский, выйдя часом позже к тому же микрофону, извинился перед представителями правительства. "Когда кого-нибудь из нас прижимает - что мы кричим? Мии-лии-ции-яя!!! Оскорблять громко, с трибуны, а потом бежать извиняться где-нибудь в закуточке - есть такая манера..." - напомнил коллегам лидер "Яблока".
Группа парламентских репортеров в это время пыталась прорваться к вышедшим из зала министрам, но по дороге натолкнулась на кордон сотрудников думской службы безопасности. Телохранители, не отличающиеся, как известно, ни тактом, ни профессионализмом, вели себя по обыкновению нагло и грубо. На просьбу корреспондента "Сегодня" унять охранников последовал весьма красноречивый ответ г-на Степашина: "У меня, к сожалению, здесь нет подчиненных. У меня здесь только подопечные - вроде Жириновского".
Брезгливая реплика директора ФСК, видимо, вполне соответствовала общей атмосфере грязной склоки, воцарившейся вчера в российском парламенте. Бессмысленность депутатской затеи - в очередной раз вызвать на конюшню министров, "ответственных за разгул преступности в стране", - проявилась вполне.
Единственным выступлением, содержавшим достаточно логичную концепцию реформы правоохранительной системы, оказалась обширная речь Аркадия Мурашева, который представил в дебатах точку зрения "Выбора России". Недавний руководитель столичной милиции подробно обосновал необходимость - и неизбежность - коренной децентрализации всей сферы борьбы с преступностью. По убеждению г-на Мурашева, реальную защиту российскому обществу способно обеспечить лишь создание системы "коллективной безопасности", ориентирующейся на особенности криминальной ситуации в каждом конкретном регионе.
Что же до представителей оппозиционных фракций - выступления их запомнились прежде всего физически ощутимой интонацией ненависти к оппоненту. Даже обстоятельства гибели депутата Мартемьянова, неделю тому. назад послужившей предлогом для требований немедленного отчета МВД перед Думой, как и предполагалось, уже не интересовали никого. Интересовала - возможность скандала. А покойному коллеге депутаты посвятили в общей сложности секунд сорок чистого времени, в каком-то безразлично-автоматическом режиме проголосовав за закон о назначении пенсий членам его семьи.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации