РАБИНовые страдания. Часть вторая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.08.2002

РАБИНовые страдания

Часть 2. Об одном из самых богатых людей Челябинской области и связанных с ним событиях

Владимир Куц

[page_12063.htm Как уже сообщалось], в отношении челябинского бизнесмена Рабина П. Б. возбуждено уголовное дело по факту совершения вымогательства крупной денежной суммы с представителей ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Поскольку данная публикация вызвала интерес читателей, для правильного и более полного понимания возникшей ситуации следует сказать несколько слов о самом Павле Рабине и связанных с ним событиях.

В 2000 году в издательстве «Урал Лтд» в серии «Бизнес элита Урала» вышла книга «Личное дело Павла Рабина» с подзаголовком «Портрет бизнесмена на фоне времен», содержащая жизнеописание бывшего работника НИИ, ставшего за годы перестройки и демократизации предпринимателем. И хотя у книги имеются авторы (Дмитрий Бавильский и Виктор Новичков), читая ее трудно преодолеть впечатление, что написана она самим «героем» о себе любимом.

Собственно, не столь важно кто больше написал - авторы или сам Рабин и кто внес большую лепту в создание образа умного, доброго и ни в чем неповинного, простого человека, пострадавшего за чужие грехи.

Реалии, впрочем, не столь ярки, однозначны и красивы...

Это становится очевидным, если обратиться к другим источникам информации.

В частности.

Газета «Труд-регион» 11 апреля с.г. опубликовала заявление пенсионерки Пелагеи Тверсковой на имя депутата городского собрания Магнитогорска Любови Гампер, в котором она просит помочь ей и другим таким же обманутым вкладчикам, подписавшим заявление. В 1993 г. она и целый ряд других пенсионеров, соблазнившись обещаниями чекового инвестиционного фонда «Доверие» (председатель совета учредителей этого ЧИФа - Павел Рабин), обменяли свои ваучеры на акции фонда. Вкладчики получили дивиденды на следующий год, а спустя еще год - выписку из реестра, что за счет дивидендов им прибавили еще по три акции. После этого они потеряли следы и Рабина, и его ЧИФа.

Может фонд обанкротился или бизнес Рабина потерпел крах и ему не из чего платить дивиденды?

Отнюдь. В настоящее время Павел Рабин слывет одним из самых богатых людей Челябинской области. Разносторонний бизнес вовсе не сошел на нет, а скорее напротив.

Он является учредителем или соучредителем и руководителем целого ряда коммерческих структур (ИФГ «Рабиком», Кросс системы «Робин-бобин», НПП «Экомэн», «Рабиком Корпорейшн», «Рабиком ТК» и др. Имеет в Челябинске весьма привлекательную квартиру, великолепную иномарку.

Возникает вопрос: Почему Рабин не считает необходимым исполнить обязательства перед вкладчиками созданного им ЧИФа?

Ответ можно найти в его книжке, где он, среди прочего, попытался изложить собственную программу или взгляд на перипетии зарождения отечественного бизнеса. Дословно: «Что такое обманутый вкладчик? Ты пошел на риск, ты такой же бизнесмен. Ты пошел на риск и потерял. Ты несешь ответственность. Не только тот, кто тебя обманул, но и ты сам».

Вот так все просто. Крупного мошенника, обманувшего не одну сотню пенсионеров, и простых вкладчиков, поверивших розовым обещаниям, он уравнивает. Следуя логике Павла Вениаминовича» можно сделать вывод, что в совершении преступления в равной мере виновны как сам преступник, так и его жертва. Абсурдность .таких суждений не требует доказательств. По-Рабину выходит волк и ягненок абсолютно равны потому что, одному хочется кушать, а другой не в силах себя защитить. Хорошее равенство!

Приведенный факт вовсе не является случайным эпизодом в его разносторонней предпринимательской биографии. В книге почему-то совсем не уделено внимание весьма интересному эпизоду из деятельности Павла Рабина, связанному с продажей производственных площадей Челябинской фабрики -художественных изделий Челябинвестбанку на сумму 6,3 миллиарда рублей за долги (внимание!) Инвестиционно-финансовой группы «РабиКом». А эпизод этот очень красноречивый и также характеризует вполне определенным образом нашего героя. .Будучи держателем более 75-ти процентов акций фабрики (заметим - держателем, а не владельцем) и являясь председателем совета директоров, Рабин взял кредит в Челябинвестбанке на сумму пять миллиардов рублей для покупки ценных бумаг в личных целях, а поручителем перед банком сделал фабрику художественных изделий. Ни на собрании акционеров, ни на совете директоров вопрос о поручительстве фабрики перед, банком вообще не ставился.

На собрании акционеров 25 июня 1997 года акционеры единогласно выразили протест и отказались голосовать по данному вопросу повестки дня (ведь явное мошенничество). Но Рабин, пользуясь тем, что имеет на руках более 75-ти процентов акций фабрики, проголосовал один, хотя по закону об акционерных обществах заинтересованное лицо не имеет права голосовать.

В конечном итоге, руководство фабрики отказалось подписывать платежное поручение на долг банку. Тогда Рабин поменял в банке образцы подписей и подписал платежное поручение за фабрику сам.

Исходя из этого, можно говорить скорее о стиле поведения, нежели об одном единственном эпизоде в жизни Рабина.

Но, как говорится, сколь веревочке ни виться...

Этот стиль поведения и привел Рабина в тюремную камеру, где, хоть и недолго, но познал он некоторые неудобства.

А дело было так.

В марте 1998 года с санкции заместителя прокурора области А.Золотавина были произведены обыски в магнитогорском филиале фирмы «Регистратор-Чел», в которой директорствовал Рабин.

Основанием стал факт двойной продажи арестованного 30-ти процентного пакета акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). По этому поводу и было возбуждено два уголовных дела. Одно - по ст.312 ч.1 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества подвергнутого аресту») и второе - по ст.160 ч.З УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному»).

В конце марта 1998 года за «неоднократные нарушения требований законодательства РФ по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг» Челябинское отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг аннулировало лицензию компании. «Регистратор-Чел», а ее руководитель был арестован и помещен в следственный изолятор.

По мнению следствия, Рабин действовал в сговоре с Р. Шариповым (на тот период, председатель совета директоров ММК), который, узнав об аресте дружка, тут же сбежал за границу. Шарипов прекрасно понимал, что черед за ним, поскольку они вместе продавали пакет акций, на который был наложен арест. Позже Рабин был выпущен под залог.

Понимая, что с подмоченной репутацией не с руки Слишком громко и открыто бороться за тот почти совсем украденный пакет акций, Павел Рабин, заручившись поддержкой некоторых московских бизнесменов, вновь пытается диктовать ОАО «ММК» свои условия, дабы из-под тишка хоть что-то «вырвать» у комбината. Надеемся, что все точки над «i» в этом вопросе будут расставлены в ходе расследования уголовного дела.

По всему выходит, что «Рабиновые страдания» на нарах, пожалуй, ничему его не научили. Правда, если принять во внимание, с каким упорством Рабин продолжает «предприимствовать» все в том же своем стиле, шансы познать ее сполна повышаются.

Продолжение материала