РАБИНовые страдания. Часть 4

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.09.2002

РАБИНовые страдания

Часть четвертая. Московский след челябинского предпринимателя

Владимир Куц

Челябинский предприниматель Рабин Павел Беньяминович, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту совершения вымогательства крупной суммы, продолжает оставаться объектом журналистского расследования. Напомним, что Рабин П.Б. выступает в этом деле в качестве подозреваемого. В настоящее время следственными органами рассматривается вопрос о предъявлении ему и его московским подельникам обвинения.

Что же заставило Павла Рабина именно сейчас, три года спустя вспомнить о якобы причиненном ему ущербе? Почему, несмотря на очевидную бесперспективность, он продолжает шантаж менеджмента одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий и кто за этим стоит?

Ответ на эти вопросы становится очевидным, если учесть, что Рабин действует не в одиночку, а в команде таких же предприимчивых московских бизнесменов , погнавшихся за легкими деньгами.

Для большинства читателей фамилии участников этой команды и названия возглавляемых ими организаций мало о чем говорят. Это руководитель ЗАО Анком Интернейшнл (г.Санкт-петербург) и ООО Стратег-Инвест Кунатбаев Андрей Кенжитайевич и соучредитель ООО Фонд эффективной политики (ФЭП) Виноградов Андрей Георгиевич. Последний, кстати, является помощником известного политтехнолога и руководителя ФЭП Павловского Глеба Олеговича, который также оказывает группе значительную помощь в реализации такого рода проектов .

В этой игре Павлу Рабину отводится роль исполнителя всей черновой (черной) работы и, по нашему мнению, в случае провала операции , он и окажется в ней разменной монетой. Его московские подельники Кунатбаев и Виноградов в целях избежания собственной компрометации, просто сдадут и открестятся от Павла Беньяминовича.

Хотя личности Кунатбаева и Виноградова не достаточно известны общественности, они обладают достаточно обширными связями в правоохранительных органах и силовых ведомствах, имеют выходы на представителей государственных и правительственных структур. Кунатбаев даже причисляет себя к так называемой питерской команде . В тоже время известно, что они имеют связи и с криминальным миром, к услугам которого также прибегают при реализации своих проектов . О конкретных связях Кунатбаева, Виноградова и Рабина в правоохранительных органах редакция ознакомит читателей в дальнейших публикациях.

Благодаря этим связям стало возможным быстрое и беспрепятственное продвижение через депутата Госдумы Радионова И.Н. заявления Рабина в МВД и Генеральную прокуратуру. Кстати, объективно возникает вопрос, почему же при выборе конкретного представителя депутатского корпуса, выбор пал именно на Игоря Радионова? По нашему мнению это отнюдь не случайно, так как был нужен несомненно авторитетный и уважаемый человек, чье мнение имеет вес в силовых ведомствах, но в тоже время далекий от знания экономической ситуации Уральского региона и российской металлургии в целом. Без сомнений, любой из депутатов от Уральского региона хорошо знает ситуацию в этой отрасли и поэтому вряд ли поддержал бы заявление Рабина.

Не исключен и другой, банальный вариант, активно практикуемый в коридорах российского парламента  использование статуса отдельных депутатов для решения вопросов в интересах каких-либо групп или персон. Надеемся, что это не относится к Игорю Николаевичу.

Кстати, по нашим данным, команда в августе с.г. нашла выход и на одного из российских сенаторов, охотно согласившегося за вознаграждение оказать аналогичные услуги по продвижению по инстанции очередных опусов простого российского гражданина Павла Рабина (предмет для отдельного журналистского расследования).

Военные действия Рабин со своими московскими подельниками Кунатбаевым и Виноградовым ведут уже около года. В них вовлекается все больше и больше участников. Возникает вопрос сколько стоит их война и откуда такие средства? Читателю известны ориентировочные расценки на подкуп представителей властных структур, о чем неоднократно писалось, в том числе и в нашей домашней библиотеке. Так что делайте выводы сами. Можно только предположить, что уже затратив не одну сотню тысяч долларов, группа просто так вряд ли прекратит боевые действия против ММК. Во-первых, ей хочется, как минимум, хотя бы вернуть потраченные средства, а, во-вторых, как максимум, попытаться все таки получить навар (несколько миллионов долларов), ради чего  все и затевалось.

Для информации. Кунатбаев, Виноградов, Рабин и примкнувшие ранее уже реализовывали в отношении других предприятий сходные проекты, заработав при этом солидные деньги. Что же касается ОАО ММК , то, по оценкам независимых экспертов, эти бизнесмены потерпят фиаско и потеряют  немалые финансовые средства.

Поединок продолжается. Будем наблюдать и о наиболее интересном информировать читателя.