РАО ЕЭС и “Базэл” готовы помириться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РАО ЕЭС и “Базэл” готовы помириться В войне РАО “ЕЭС России” и “Базэла” за сибирские ГЭС может быть объявлено перемирие. Предправления РАО Анатолий Чубайс вчера заявил, что стороны договорились по всем спорным вопросам. Но эксперты не верят в эти договоренности

"Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая гидростанция в России. Ее установленная мощность – 6721 МВт, среднегодовая выработка – 24,5 млрд кВт ч. РАО принадлежат 78,9% акций ГЭС. Красноярская ГЭС – вторая по величине в стране. Ее установленная мощность – 6000 МВт, выработка – 20,4 млрд кВт ч в год. Проектная мощность строящейся Богучанской ГЭС – 3000 МВт.

--------------------------------------------------------------------------------
Владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска давно ведет войну с РАО ЕЭС за Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, потребителями которых являются предприятия “Русала”. “Евросибэнерго” (входит в “Базэл”) хочет достроить Богучанскую ГЭС в обмен на контроль над станцией, но сделать это компания планировала за счет допэмиссии Красноярской ГЭС, которую контролирует на 70%. РАО, “дочка” которого — “Красноярскэнерго” владеет блокпакетом Красноярской ГЭС, выступает категорически против допэмиссии, так как сохранение доли “Красноярскэнерго” обойдется в $60 млн. РАО и “Красноярскэнерго” пытаются оспорить эмиссию, а ГЭС продлила ее до 20 декабря 2004 г.
Параллельно развивается история вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшим потребителем которой является Саянский алюминиевый завод, входящий в “Русал”. В марте арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконной приватизацию ГЭС по иску правительства Хакасии. В ответ РАО инициировало перерегистрацию ГЭС в Красноярском крае, потери от которой в Хакасии оценили в 15% от доходов республиканского бюджета. Теперь дело о деприватизации по иску РАО и Агентства по управлению федеральным имуществом находится на рассмотрении президиума Высшего арбитражного суда (ВАС).
Вчера предправления Анатолий Чубайс заявил журналистам, что сторонам удалось договориться: “По всем вопросам все встает на свои места… Противостояние на ровном месте уходит”. Он пояснил, что по Богучанской ГЭС, скорее всего, будет проведен тендер, который планировали объявить чиновники, а дело о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС “вышло на уровень” президиума ВАС. В отношении Красноярской ГЭС, по словам Чубайса, стороны договорились о “приостановлении допэмиссии”. Он отметил, что проведение допэмиссии “возможно”, если будут сняты разногласия сторон “по оценке стоимости допэмиссии”. По его словам, договоренности стороны могут оформить отдельным соглашением.
Представитель “Евросибэнерго” не подтвердил, но и не опроверг наличие договоренностей с ЕЭС. Он лишь утверждает, что его компания готова к переговорам с РАО, но не признает, что стороны уже договорились о чем-то конкретном. В частности, по его словам, допэмиссия Красноярской ГЭС продолжается, а 22 сентября Федеральный арбитражный суд московского округа отменил обеспечительные меры о приостановке допэмиссии, наложенные московским арбитражным судом в мае по иску “Красноярскэнерго”.
Аналитики не видят подтверждения объявленным договоренностям. “Пока нет никаких фактических действий, подтверждающих намерение сторон”, — отмечает аналитик “Атона” Александр Корнеев. По его мнению, таким подтверждением мог бы стать отзыв исков обеих сторон или прекращение допэмиссии Красноярской ГЭС. В противном случае все еще может поменяться. Андрей Зубков из “Траста” согласен с этим, но считает, что “компромисс между сторонами возможен”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации