РАО вторглось в "Мосэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РАО вторглось в "Мосэнерго"

"Вчера уволенного три недели назад главу "Мосэнерго" Александра Ремезова силой выдворили из офиса компании. В течение одной-двух недель совет директоров компании назначит внеочередное собрание акционеров для избрания нового директора. Возможно, им станет нынешний и. о. руководителя Аркадий Евстафьев.

В начале июля ревизионная комиссия "Мосэнерго" обнаружила финансовые нарушения в деятельности руководства. По данным РАО ЕЭС, владеющего 50,8% акций столичной компании, злоупотребления в зачетных схемах с "Газпромом", договорах со страховыми компаниями привели к потере "Мосэнерго" около 500 млн руб. На внеочередном собрании акционеров "Мосэнерго" 31 августа РАО ЕЭС уволило Ремезова, не назначив нового гендиректора. В минувшую пятницу и. о. главы "Мосэнерго" был назначен Евстафьев, занимавший пост заместителя гендиректора компании. Ремезов опроверг обвинения в свой адрес и оспаривает законность собрания акционеров. 
Вчера утром Аркадий Евстафьев приехал к офису "Мосэнерго" в сопровождении судебных приставов. Охрана энергокомпании отказалась пускать Евстафьева в здание, и бойцам службы физической защиты судебных приставов пришлось выбить стекло и вскрыть дверь. Заместитель главного пристава Москвы Светлана Кукушкина утверждает, что судебные исполнители действовали на основе судебных определений, запрещавших кому бы то ни было мешать Евстафьеву исполнять свои обязанности. А решения, запрещающие чинить препятствия Ремезову, были, по ее словам, отменены. Вскоре после "штурма" Ремезов покинул офис "Мосэнерго". 
"Шеф намерен оспаривать действия совета директоров "Мосэнерго", РАО ЕЭС, - говорит пресс-секретарь экс-главы столичной энергокомпании Райфа Исламова, - но не собирается следовать примеру силового захвата". В этом Ремезова поддерживает столичный мэр Юрий Лужков. Вчера он вновь назвал действия РАО ЕЭС противозаконными и, как передает "Интерфакс", намерен обратиться к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг "Мосэнерго". В аппарате Бориса Громова, губернатора Московской области, которая также имеет пакет акций и представителя в совете директоров "Мосэнерго", комментарии вчера получить не удалось. 
Как говорят представители акционеров "Мосэнерго", в течение одной-двух недель совет директоров назначит дату внеочередного собрания акционеров, на котором будет избран новый гендиректор "Мосэнерго". Источник в РАО ЕЭС предполагает также, что на собрании могут переизбрать и совет директоров "Мосэнерго". Сегодня места в нем занимают шесть представителей РАО ЕЭС, четыре - менеджмента энергокомпании, по одному чиновнику из правительства Москвы и Московской области, один представитель миноритарных акционеров. 
Ранее Анатолий Чубайс заявлял "Ведомостям", что обязательно согласует нового кандидата с Юрием Лужковым, но теперь в этом есть сомнения. Источник, близкий к РАО, считает, что в кресле гендиректора "Мосэнерго" может остаться Евстафьев. "Позиция энергохолдинга в переговорах с Лужковым будет жестче", - пояснил он. Энергетик не исключает, что в случае дальнейшего сопротивления со стороны Лужкова "Мосэнерго" может сменить прописку и перерегистрироваться в область. Собеседник "Ведомостей" также подчеркнул, что РАО предприняло "тройные меры защиты против контрдействий Ремезова", но отказался раскрыть их суть. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации